Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/74

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Радиосвязь в лесной промышленности Восточносибирского края

Прочитав в jYq 19 журнала «Радиофронт» статью «Радиосвязь на сплаве», хочу поделиться опытом в работе по радиосвязи в лесной промышленности Восточносибирского края.

Вопросом радиосвязи наши хозяйственники начали заниматься еще осенью 1931 г. Вначале они затребовали 20 коротковолновых приемно-передающих станций с аккумуляторами, батареями и прочим оборудованием. Через некоторое время поступила вся упомянутая аппаратура, но оказалось, что... работать на ней некому -— нет радистов. Начались поиски и беготня за людьми, умеющими работать на передатчике. Решили заключить договор с Госречфлотом в Иркутске на обслуживание вновь строящихся раций. Но это делу не помогло —■ радиосвязи на лесосплаве все не было. Аппаратура и питание, переданные Госреч- флоту, частично были испорчены, а остальное разобрали. И остались мы без аппаратуры, без питания, без радистов и главное — без радиосвязи.

После этого «происшествия» решено было дать заявку на 30 радистов Ленинградскому радиотехническому комбинату.

В феврале радисты прибыли к нам, но оказалось, что... нет аппаратуры. И тут начались мытарства радистов. Их использовали на самых разнообразных работах: в качестве статистиков, кладовщиков, счетоводов, делопроизводителей, десятников на лесоразработках и т. д. и т. п. Через некоторое время со стороны радистов посыпались заявления и протесты о нерациональном их использовании, об использовании не по назначению и т. п., и начались самоувольнение и текучесть, так что к 20 марта из 30 радистов осталось только 15. Таким образом, вследствие головотяпства некоторых работников, произошла «утечка» 15 радистов, что в переводе на деньги составило сумму в 15 000 руб., так как каждый радист «стоит» около 1 000 руб. Так головотяпы проводили радиофикацию лесосплава. Наконец в апреле серьезно взялись за дело. Назначили работника сплава т. Леваневского на должность заведующего радиосвязью, и благодаря настойчивости, умению и желанию работать т. Леваневский сумел где-то «вырыть» и аппаратуру, и питание. В результате его работы в июле было пущено в эксплоатацию 12 раций. Все они были установлены на важнейших участках сплава. К августу мы имели уже 21 действующую радио- установку, из коих 2 мощностью по 100 W.

Сейчас работа хорошо налажена: регулярная связь поддерживается со всеми станциями. Кадрами мы теперь также обеспечены. С ноября 1932 г. вся радиосеть выделилась в самостоятельную хозрасчетную контору. Трудности первоначальной организации дела уже преодолены. На очереди стоит задача: к 1933 г. расширить радиосеть до 38 раций, намеченных по плану.

В-4-Н

ветров и течений. Ближе к берегу течение было более быстрым, дальше на север оно почти не чувствовалось. Все же у нас имелись еще кое-какие средства влиять на продвижение. При обратном дрейфе льдов мы бросали якорь. Мелкие льдины проходили мимо и лишь крупные срывали ледокол с места. Подняты были паруса, которые в полыньях и разводьях давали возможность ледоколу развивать ход. Большую помощь оказывали производившиеся нами взрывы, уничтожавшие ледяные перемычки между полями.

Радиосвязь в это время велась с радиостанциями Анадырь, Уэллен, пароходом «Совет» и рыболовным тральщиксм «Уссуриец», который был вызван к мысу Дежнева, для того чтобы взять «Сибирякова» на буксир. 1 октября ледокол «Сибиряков» вышел самостоятельно на парусах на чистую воду у мыса Дежнева и был взят на буксир «Уссурийцем».

1 аким образом, несмотря на тяжелые ледовые условия, несмотря на тяжелую аварию, «Сибиря- кову» впервые удалось пройти северо-восточным проходом без зимовки.

Радиосвязь за время экспедиции была тяжелой. Главная причина — малочисленность радиостанций вдоль северного побережья Союза.

Экспедиция «Сибирякова» открывает широчайшие перспективы для хозяйственного освоения природных богатств Западной и Восточной Сибири, но для успешности разрешения этой задачи необходимо улучшить и укрепить вдоль всего этого пути службу радиосвязи.

Гершевич Евгений Николаевич, радист ледокола. Год рождения —1900. Сын рабочего-кузнеца судоремонтных и лесопильных заводов. После окончания городского училища пошел рассыльным на лесопильный завод, откуда ушел в управле- 72 ние работ Архангельского порта, где проработал

три года. В 1928 г. был участником поисков Нобиле и двух арктических экспедиций на Землю Франца-Иосифа и Северную Землю.

Радист «Сибирякова» — Э. Ф. Кренкель. В числе других участников экспедиции на „Сибирякове'1 награжден орденом Трудового красного знамени.

В 1924—25 г. он вииовал на Новой Земле. В 1927—28 г. он зимовал на Масочкивом Шаре, где им была установлена первая коротковолновая станция. В 1929— 30 г.— зиповка на Земл Франца-Иосифа, во время ко>орой была установлепаенм связь на коротких волнах с Южным полюсом (с экспедицией американца Бэрда) В 1931 г.—полет нацеппелине в Арктику. В 1932 г.—участие в историческом походе ледокола ,,Сибиряков".