Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/75

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Владивосток—Берингов пролив

В течение летнего периода 1932 г. я плавал на Дальнем Востоке на ледорезе «Литке» в качестве судового радиста. В свободное от вахт время я проводил наблюдения за коротковолновым эфиром на всем пути от Владивостока до Берингова пролива. Целью моих наблюдений было выяснение условий приема коротковолновых станций европейской части Союза. Суммируя все сводки, можно сделать следующий вывод: слышимость раций,

работающих на волнах в 30 л и выше, очень нерегулярная и неуверенная. Наибольшая сила приема достигала R - 4 (наблюдения велись над правительственными и любительскими рациями). Наиболее благоприятное время приема от 07 час. (по местному времени). Любительских станций было слышно очень немного — преимущественно

2— 4 районы, несколько лучше слышны закавказские AU (Idi, Ikah и т. д ), принимавшиеся мною вплоть до Петропавловска - на - Камчатке. После ухода из Петропавловска прием становился все слабее и слабее и по прибытии в бухту Провидения слышимость совсем пропала. В Беринговом море наблюдениям сильно мешали американцы, слышимость которых достигала R - 9 — 8.

Волны ниже 30 м (порядка 20—25 м) принимаются гораздо лучше и стабильнее, сила приема обычно достигает R 6—7. Для приема этих волн наилучшее время суток от 11 до 16 час. местного времени. К сожалению, приходится констатировать, что на 20-метровом band’e работает очень мало советских коротковолновиков. При регулярной слышимости на 20 м и плохой и неуверенной слышимости на 40 л в районе Владивостока сам собой напрашивается вопрос: почему же наши любительские коллективные рации, вплоть до CSKW, добиваются связи с Владивостоком и Хабаровском на 40 л<? Из числа коротковолновых телефонных станций была слышна только рация ЦДКА, которая благодаря хорошо стабилизованной волне принимается здесь легко. Работа ее была чистая, но мешали сильные фэдинги. Фэдинги, наблюдающиеся в районе Японского, Охотского и Берингова морей и Берингова пролива, можно разделить на два вида: первый — глубокий и продолжительный, наблюдается при приеме дальних станций (например ЦДКА), и второй — резкий, но кратковременный фэдинг, который иногда повторяется несколько раз в секунду (наблюдался при приеме Хабаровска). Слышимость телефона ЦДКА оставалась равномерной до Петропавловска и прекратилась совсем только в бухте Провидения (Чукотка). Хабаровская радиостанция в течение всего рейса принималась регулярно и с прекрасной слышимостью (QRKR - 8 при приемнике

РКЭ-3).

Из коротковолновых телефонов других стран в этих местах хорошо слышны Питтсбург, Манилла

Н. В. Каинов

(Филиппины), Гавайские острова, Мельбурн, Номе (Аляска), Ява и несколько других, пазваний которых определить не удалось. Слышимость любительских станций других стран в этих морях прекрасная. Американцы занимают почти полностью 40- и 20-кетровый band. 20-метровый band здесь является наиболее оживленным; на этих волнах работает большинство любителей всех стран. Регулярное наблюдение за работой американцев привело к заключению, что многие из любителей ежедневно ведут регулярный traffic, причем во время QSO они, помимо переговоров технического- и экспериментального порядка, передают и правительственные и частные msg. По рациям, ведущим между собой traffic, можно установить наличие определенных линий связи, которые пересекают вдоль и поперек САСШ и простираются вплоть до Аляски, Гавай, Филиппин и др. частей стран, принадлежащих САСШ. При этом каждое воскресенье, видимо для выяснения условий работы и готовности линий связи, через все пункты передается одна контрольная msg, вроде «радиоэстафеты». Судя по содержанию передач, можно сделать вывод, что все траффики носят строго определенный характер и преследуют вполне определенную цель. Цель эта станет ясной для всех, если мы вспомним материалы в журнале «QST», который сообщал о структуре организации американских коротковолновиков, предусматриваемой уставом ARRL. Согласно этому уставу все коротковолновики подразделяются на отдельные дивизионы, которые используются правительством в случае стихийных бедствий, народных волнений и т. п. для поддержания постоянной радиосвязи с любыми пунктами республики. Остается лишь сожалеть, что у нас, советских коротковолновиков, до с ix пор еще нет хорошей стройности и ясности в работе, нет стратегических линий связи, которые соединяли бы и обслуживали бы весь Советский союз, нужды нашего социалистического строительства.

Нужно сказать еще несколько слов об условиях приема. Эфир Севера очень капризен: то наблюдается прекрасная слышимость и ближних и весьма отдаленных станций, то через день слышимость совершенно прекращается — слышны лишь разряды и шумы. Белые ночи, насколько удалось мне выяснить, не оказывают влияния на прием.

Прием производился на приемник РКЭ-3 с резиновой амортизацией; работа судовых машин и вибрации корпуса судна не мешали приему.

На «Литке» был установлен и коротковолновый передатчик, при помощи которого мы поддерживали двустороннюю связь с Хабаровском, Владивостоком и Петропавловском, а впоследствии перешли даже на дуплексную работу с Хабаровском.

ПОСТАВИМ РАДИО ИА СЛУЖБУ ВСЕХ УЧАСТКОВ НАРОДНОГО ХОЗЯЙСТВА И НАУКИ

ШИРОКО ИСПОЛЬЗУЕМ РАДИО В НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ РАБОТАХ

73