Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/77

Конденсаторы переменной емкости Ci и Сг могут быть любые, обладающие хорошей изоляцией; максимальная емкость конденсаторов должна достигать 150—250 СЛ1, так как при меньшей емкости передатчик будет перекрывать слишком малый диапазон, а при большей емкости будет затруднительной настройка передатчика на нужную волну (например при конденсаторах емкостью в

500 см весь любительский 40-метровый ди пазон волн будет укладываться в пределах 3—5 делений шкалы конденсаторов).

Обычные длинноволновые конденсаторы легко можно переделать в конденсаторы нужной нам емкости, если удалить у такого конденсатора лишние пластины или увеличить расстояние между ними (можно сделать и то и другое вместе). При этом необходимо помнить, что емкость конденсатора будет изменяться прямо пропорционально числу пластин и обратно пропорционально расстоянию между ними. Пример: имеется конденсатор емкостью в 800 гм, с общим числом в 15 подвижных пластин. Чтобы уменьшить его емкость до 200 см, нужно уменьшить число подвижных и неподвижных пластин в четыре раза или же в два раза, но в этом случае придется еще и увеличить расстояние между пластинами тоже в два раза, прокладывая между каждыми двумя пластинами по две шайбы вместо одной. Обмотка дросселя Др мотается на сухой деревянный цилиндр или трубку диаметром 30 мм из проволоки 0,15 мм любой изоляции; общее число витков у него—120, витки укладываются вплотную друг к другу. Начало и конец обмотки припаиваются к двум маленьким гвоздикам или шурупам, укрепленным в каркасе. Дроссель укрепляется под горизонтальной панелью под самой катушкой L<>, но расположен он должен быть перпендикулярно к ней во избежание возможной индуктивной связи.

R — обычный реостат накала сопротивлением в 5—10 омов. /?2 —сопротивление гридлика 8 000—20 000 омов. /?2 лучше взять проволочное, составленное из нескольких телефонных высокоомных катушек, или же фарфоровое типа Каминского (завода им. Орджоникидзе), которые недавно появились в продаже.

Следует воздержаться от применения в гридли- ке бумажных, тушевых и т. п. сопротивлений. Они низкокачественны и не прочны в работе. Сопротивления Rз и jK?4 служат для получения

средней точки цепи накала, что очень важно при питании передатчика переменным током, так как это уменьшает гудение переменного тока, т. е. улучшает тон передатчика. Величина каждого из этих сопротивлений может быть около 50—150 омов. Для этой цели наиболее подходящими являются низкоомные телефонные катушки. Однако лучше эти сопротивления намотать из тонкой никелиновой проволоки (0,1—0,15 мм), так как в этом случае можно значительно точнее подобрать среднюю точку.

Остальные детали-—-обычные, употребляющиеся для приемников, усилителей и т. п.

Сз — обычный слюдяной конденсатор гридлика емкостью в 200—400 слг.

С* и Сб — по 2 000—5 000 см.

Се — слюдяной конденсатор в 1 000—3 000 см. Ламповая панель обычная для внутреннего монтажа. Все постоянные конденсаторы и сопротивления располагаются под горизонтальной панелью, где сосредоточена почти вся монтажная часть передатчика. Монтаж ведется тем же проводом, из которого мотаются катушки L2 и L%, причем с провода можно снять изоляцию.

Соединения лучше всего вести по кратчайшему расстоянию, стараясь делать меньше углов и загибов, не смущаясь тем, что провода местами будут подходить близко друг к другу. Выводы к источникам питания и ключу делаются осветительным шнуром, концы которого закрепляются к горизонтальной панели контактами. На вторых концах шнуров припаиваются специальные наконечники или же делаются петельки. Пайку рекомендуется делать без кислоты (с канифолью).

Питать аноды ламп передатчика можно от обычного выпрямителя, дающего 200—400 V выпрямленного тока при нагрузке в 30—50 тА. В этом случае накаливаются лампы, понятно, переменным током через понижающую обмотку трансформатора, которая должна давать при лампе УК-30—6,5 V, при лампах УТ-15 и УТЛ—5 V. Некоторый запас напряжения необходим на случай падения напряжения в городской сети. Анодное питание также может производиться и непосредственно от сети постоянного тока напряжением не ниже 220 V.

Питать передатчик от сухих батарей (при указанных лампах) не рекомендуется, так как при большой силе анодного тока и тока накала чрезвычайно быстро будут разряжаться батареи.

Налаживание передатчика

Настраивается передатчик примерно в следующей последовательности: зажигаем лампу и, включив высокое напряжение, ставим конденсатор Ci в среднее положение; «щипки» (однополюсные вилки) катушек Ь и вставляем в соответствующие гнезда с тем, чтобы у обеих катушек было включено одинаковое количество витков, и начинаем вращать Сг до возникновения колебаний. Наличие последних обнаруживается с помощью лампы «Микро», в нить которой включается один виток проволоки. Этот виток подносится к катушке Lo, в результате чего в момент возникновения колебаний, что будет иметь место при настройке обоих контуров в резонанс, лампа накалится.