Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/79

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Телефонный передатчик

Н. Байкузов

Теория и практика коротковолнового телефона показывают, что в передатчиках с самовозбуждением наилучших результатов можно добиться, применяя модуляцию по схеме Хиссинга, т. е. модуляцию на анод. Тем не менее среди коротковолновиков эта схема не пользуется большой популярностью, и этим отчасти можно объяснить, почему телефонная работа не получает среди радиолюбителей достаточного распространения, так как после первых попыток наладить простейшую схему с модуляцией смещением любители бросают работу, не получив удовлетворительных результатов. И действительно, достигнуть хорошей модуляции в простых схемах по методу смещения довольно трудно. Причина этого заключается в том, что при модуляции амплитуды высокой частоты неизбежно происходит и модуляция частоты, благодаря чему передача, как говорят, «расползается»; кроме того при достаточно глубокой модуляции возможны срывы колебаний, что ведет к сильным искажениям, доходящим до полной неразборчивости речи. Схема модуляции сеточным смещением является поэтому мало удовлетвори* тельной, и если она и применяется некоторыми

Нужную нам волну передатчика определяем при Помощи настроенного на эту волну приемника, так как в момент совпадения настройки передатчика и приемника у последнего будет срываться генерация. Нужно заметить, что приемник должен находиться на возможно большем расстоянии от передатчика, так как в противном случае срыв генерации будет наблюдаться на очень большом участке настройки приемника, и поэтому невозможно будет точно определить этим способом длину волны передатчика. При подстройке передатчика необходимо поддерживать оба контура настроенными в резонанс, вращая для этого одновременно и Ci и С2. В случае если колебания в передатчике возникают с трудам или вовсе не появляются, необходимо перестановкой щипков переключить витки у катушек и L2 и продолжать опять настройку передатчика до появления устойчивых колебаний, при этом оба контура передатчика нужно все время поддерживать настроенными в резонанс, что достигается вращением обоих переменных конденсаторов. Когда настройка будет окончена, присоединяются антенна и противовес, а индикатор (лампа «Микро») включается в антенну, и если собственная волна антенны или одна из ее нечетных гармоник будет совпадать с волной передатчика, то индикатор покажет наличие тока в антенне. Затем подбором числа витков в антенной катушке добиваемся максимальной силы тока в антенне, после чего настройку передатчика можно будет считать законченной.

В качестве излучающего устройства для нашего передатчика подойдет любая любительская антенна, длина собственной волны которой (или волны какой-либо ее нечетной гармоники) близка к рабочей волне нашего передатчика. Более точная подгонка длины волны достигается путем подбора длины противовеса, состоящего из провода, натянутого на любой высоте и в любом направлении. Длина противовеса обычно колеблется в пределах от 3 до 20 м (в зависимости от длины антенны).

любителями, то исключительно вследствие своей простоты.

Совсем другие перспективы сулит схема анодной модуляции.

Дело в том, что изменения величины анодного напряжения генератора сопровождаются гораздо меньшим изменением частоты, чем изменение смещения на сетке; например при соответствующем

подборе рабочего режима изменение напряжения на аноде на 100 проц. ведет к изменению частоты при частотах порядка 7 мегациклов {40 м band) всего около 500—600 циклов, а в некоторых случаях даже меньше. Такая неглубокая частотная модуляция уже вполне обеспечивает хороший прием. Кроме того схемы с анодной модуляцией работают значительно устойчивее, и поэтому при любых режимах модулятора исключается возможность срыва колебаний (даже при коэфициенге модуляции, близком к единице). Такой глубины модуляции невозможно добиться в схемах с сеточной модуляцией при самовозбуждении. Правда, неискаженной глубокой модуляции можно достигнуть в схемах с независимым возбуждением, но они Значительно сложнее. Как показывает расчет, для получения одинаковой величины неискаженной телефонной мощности требуются одинаковое количество ламп и одинаковая подводимая мощность, вне зависимости от того, какая применена схема модуляции — анодная или сеточная.

Схема Хиссинга встречается в нескольких вариантах..

На рис. 1 представлена наиболее широко применяемая на практике так называемая схема «по