Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/8

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


У витрины радиомагазина

Е. Коршунов

Лучезарно поблескивают радиодетали в витрине радиомагазина. У окна — группа радиолюбителей. Красующиеся за стеклом трансформаторы, конденсаторы, лампы вызывают у радиолюбителей ряд воспоминаний и разговоров. Рассказывает один: — Спрашиваю в магазине реостаты. Продавец подает реостат Тульского завода в коробочке запечатанной. Вот, думаю, уважение какое к покупателю, товар стали в упаковке продавать. Пришел домой, распечатал, — и сразу настроение упало. Взял реостат, повернул, а у него ось в станине болтается, резьба винтиков сорвана и фибра с обмоткой не держится на реостате. Хотел назад нести. Да вспомнил — в магазине плакат висит: «Проданный товар обратно не принимается»...

—• Это еще что, — прерывает другой. — Решил я купить трехкатушечные держатели и джек. Хитрый продавец сразу завернул мою покупку. Дома развернул, смотрю — крепящая шайба у джека болтается, провертывает, а у держателей ход никуда не годен, катушки вставляются только с трудом.

В дверях магазина появился новый неудачник В руках у него конденсатор МЭМЗА, «трехрублевый», ламповые панельки с концентрическими кругами, бронированный трансформатор нового выпуска и другие детали. — Намучился с этим барахлом и не рад, что связался... Назад принес... Продавец, видавший и не такие виды, с легкостью оператора «отстроился» от неудачника.

Покупатель из колхоза жалуется: — Как ни приду в магазин, батарей все нет и нет, а если и появятся, то предлагают в нагрузку приемник, или же батарея накала есть, а анодной нет.

С дрожью в голосе повествует старый радиолюбитель: —• Задумал я хороший приемник построить. Целый год детали запасал. Наконец включил его — приемник молчит. Стал докапываться, искать, где причина. Нашел в трансформаторе низкой частоты повреждение — пробило первичную и вторичную обмотки. Разобрал я этот бронированный трансформатор и попытался заменить старую катушку новой, приобретенной в магазине. Она оказалась велика. Пришлось несколько толщину щечек уменьшить — подогнал кое-как. Включил в схему — приемник опять молчит. Взялся за

Фото Кубеева (Союзфото)

0 Радиоизделия завода «Карболит»

лампы, думал, может, слабо вставлены. А лампы вынуть нельзя: ламповые панельки с концентрическими насечками имеют неправильное расположение гнезд, отчего лампы так крепко «заедают», что вынуть лампу без повреждения не удается. Принялся после этого за проверку каскада высокой частоты и детекторного. Аампа СО-95 работала подозрительно. Вместо назначенного по схеме одного вольта смещения на сетку и трех вольт оказалось мало. Вот до чего велик сеточный ток. О том, что при работе она светилась фиолетовым светом, уж не говорю. Ну судите сами — я виноват или детали?

В таком виде злополучные БЧ приходят на места

— А как продавцы проверяют продаваемые детали, лампы, — вступил молчавший до сего времени любитель. — Проверит, горит ли она, в лучшем случае, ток эмиссии, и ладно. Часто малоопытному радиолюбителю некуда обратиться за консультацией, а продавцы радиомагазинов такие дают советы, что у сведущего любителя волосы дыбом.

а: а: а:

Вопрос о качестве должен быть поставлен во всю ширь, нужно ударить по организациям, выпускающим брак. Нужно устраивать выставки экспонатов брака и виновников его.

Неквалифицированные работники радиоузла портят аппаратуру

Неоднократно писалось в «Радиофронте» о безобразной постановке работы радиоузла г. Ста- линска, но положение до сих пор так и не изменилось. Радиоузел находится в безобразном состоянии. Аккумуляторной комнаты нет, и аккумуляторы стоят в грязи.

Радиоузел обслуживается неквалифицированными работниками, которые приводят аппаратуру в полную негодность, вызывая простои узла по

3—5 дней.

Партийная и профсоюзная организации не принимают никаких мер к оздоровлению работы радиоузла.

Радиослушатели г. Сталинска требуют нормальной работы радиоузла.

Овчинников