Страница:Радиофронт 1933 г. №02.djvu/80

стоянного тока». Модулятор и генератор включены параллельно. Накал берется от общего источника питания. На рис. 2 представлена видоизмененная схема Хиссинга. Как видно из схемы, вместо модуляционного дросселя в аноды ламп

включается трансформатор обычно с коэфициен- том трансформации, равным единице. Обмотки включаются так, чтобы магнитные потоки, создаваемые постоянными слагающими токов генератора и модулятора, были направлены навстречу друг другу. Такая схема взята с единственной целью уменьшить количество железа, так как при первой схеме (рис. 1) дроссель приходится рассчитывать на полный ток, и поэтому размеры железа будут сравнительно велики.

Схема, изображенная на рис. 3, носит название схемы «постоянного напряжения». Эта схема позволяет обойтись вовсе без модуляционного дросселя. У нее модулятор и генератор включены последовательно. Правда, она имеет и некоторые неудобства, а именно: для модулятора и генератора требуются отдельные источники питания накала, затем приходится применять повышенное напряжение на аноде и наконец вторичная обмотка микрофонного трансформатсра должна быть хорошо изолирована от первичной, так как нить модуляторной лампы находится под высоким напряжением.

В городских условиях эти недостатки не столь существенны, так как при питании передатчика от выпрямителя не представляет большого труда намотать лишнюю обмотку накала и повысить анодное напряжение, хотя бы пересоединив трансформатор на однополупериодное выпрямление; обеспечить необходимую изоляцию первичной обмотки микрофонного трансформатора при анодных напряжениях, не превышающих 300—400 V, можно также сравнительно легко.

Эта схема испытывалась автором статьи в экс- плоатационных условиях в течение продолжительного срока, причем работа передатчика по своим

положительным качествам не уступала схемам с независимым возбуждением. Во всяком случае большего требовать от простой схемы невозможно. Модулятор лучше всего собрать отдельно, так как им можно пользоваться и как мощным усилителем и для других целей, например для питания динамиков или для работы по аналогичной схеме на укв. Если работать с так называемой «коммерческой модуляцией», т. е. не предъявлять к модуляции особо высоких требований, то можно модулятор поставить в режим колебаний 2-го рода с углом отсечки около 90°. При этом, правда, получается ясно выраженная вторая гармоника (на низкой частоте), но она вносит мало искажений сравнительно с другими высшими гармониками. Передача в этом случае имеет только более высокий тон, но на разборчивости речи это заметно не отражается. В настоящее время на многих коммерческих рациях применяется этот метод модуляции. Рабочий режим модулятора графически изображен на рис. 4, где рабочая точка а установлена на нижнем сгибе характеристики, т. е. постоянный анодный ток в лампе отсутствует и появляется импульсами только при разговоре. Работа модулятора с стоечкой в 90° пригодна для схем I и 2. Режим модулятора практически подбирается очень просто. Включают передатчик и увеличивают сеточное смещение модулятора до тех пор, пока ток, протекающий через модуляторную лампу, не станет МИНИМаЛЬНЫМ (порядка 5 ПрОЦ. ОТ Imax). До полного пропадания тока дойти трудно, так как у многих ламп нижний сгиб довольно пологий.

Рис. 4

Количество ламп в модуляторе берется в 2—3 раза больше, чем в генераторе, в случае работы на режиме первого рода. Одинаковое же число ламп применяется тогда, когда модулятор работает с отсечкой в 90°. Данные схемы здесь не приводятся, так как они обычны для всех коротковолновых передатчиков.

РАДИОЛЮБИТЕЛИ, ЧЛЕНЫ ОДР!

ПО БОЛЬШЕВИСТСКИ ИЗУЧИМ РАДИОТЕХНИКУ КОРОТКИХ ВОЛН. УСИЛИМ БОРЬБУ ПО ПОСТАНОВКЕ КОРОТКИХ И УЛЬТРАКОРОТКИХ ВОЛН НА СЛУЖБУ СОЦИАЛИСТИЧЕСКОМУ СТРОИТЕЛЬСТВУ