Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/10

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Рассказываем о лучших

Ударная бригада радиофикации

А Ячейка ОДР з-да им. Лепсе из утиля построила радиоузел, радиофицировала j подшефные колхозы, 120 радиолюбителей получили от ячейки практическую помощь.

История работы комсомольца Мышеров а на з-де им. Леггсе есть история зарождения <и развития ячейки ОДР.

—• Это было в 1931 г., — рассказывает Мыше- ров. — Радио На заводе по существу не было. Правда, в цехах стояли рупора, но они «громпомолчали». «Радиоузел» представлял собой «захудалый» радиоприемник, который «вез» 4—-5 точек. На «узле» был полный хаос. Не «узел», а была какая-то кладовая.

Мышеров постепенно знакомился с делом, с людьми. Встретили его на этом «узле» вначале враждебно.

«Подумаешь, пришел какой-то парень, во все нос сует»...

В 1932 г. Мышеров организует группу радиолюбителей в 12 чел. На группе решили—связаться с райсоветом ОДР и организовать на заводе ячейку ОДР.

Ячейка ОДР была вскоре организована. Мы шеров был выбран секретарем ячейки. Первое, с чего начала ячейка,—это с организации радиоузла. На ячейке решили —'построить на заводе радиоузел. Ячейка поставила этот вопрос перед завкомом. Была составлена смета на постройку радиоузла в сумме 14 000 руб. Однако в завкоме посмотрели на эту радиозатею довольно косо. Председатель завкома выгнал представителей ячейки со сметой и не захотел с ними разговаривать.

«Радио нам нужно, но как хотите так и делайте», —- заявил он.

Вместо 14 000, которые требовались для постройки радиоузла, завком отпустил всего лишь

2 300 руб.

Однако ячейка от своего решения не отступила. Раз решено—значит должно быть сделано. Из утиля, из отбросов решили построить радиоузел.

8 месяцев строили радиоузел. 8 месяцев радио- энтузиасты з-да им. Лепсе не покладая рук работали по постройке радиоузла. Каждый день после работы на радиоузел приходили радисэнтузиа- сты—Хохлов, Новиков, Горбунов, Петров, Еремеев, Шабаш енков и др.— для работы по постройке радиоузла. Не считались ни с чем, лишь бы добиться своей цели—во что бы то ни стало построить на заводе радиоузел.

Работали коллективно. Учились на работе, помогали друг другу, подтягивали отстающих.

Два раза в месяц ячейка собирала общие собрания для обсуждения хода работы по строительству радиоузла.

Работая члены ячейки ОДР систематически повышали свои знания в области радиотехники, Каждому давалась определенная литература с обязательной проработкой. Трудно усвоилось—разбирали коллективно. После проработки Мышеров периодически проводил беседы об усвоении. Что прорабатывали? Члены ячейки проработали ряд книг из популярной радиобиблиотечки «Радио- франта», несколько статей из самого журнала «Радиофронт»: «Приемные устройства», «Детектирование», «Чтение схем», «Лампы», «Закон Ома» и др.

Прорабатывали группами человек по 3—8. Та кой метод проработки дал большие положительные результаты. Так ячейка ведет борьбу за овладение радиотехник кой.

К (концу 1932 г. ячейка возросла до 60 чел. По инициативе ячейки при военном отделе ОСО qpiraH(H30BaH кружок связи.

Большую работу провела ячейка и по радиофикации завода. Если в начале 1932 г. на заводе было всего лишь 20 радиоточек, то к концу года их уже стало 60. Эти точки — не простые репродукторы «Рекорд» или «Красная заря». 60 радиоточек—-60 мощных динамиков, сделанных силами членов ячейки ОДР.

Направо: группа членов ячейки ОДР з-да ии. Лепсе строителей радиоузла

Налево: радиоузел з-да им. Лепсе, построенный из радиоутиля