Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Завузлом з-да им. Лепсе т. Мытеров

Не оставила без (внимания ячейка и подшефные колхозы. В порядке шефской помощи в подшефный колхоз Ряженого района были посланы 3 радиолюбителя. Они установили Круз <и 20 (радиоточек. В Ефремовском районе установлено 3 эфирных радиоустановки. В совхоз Михнев© дали также Круз и поставили 18 радиоточек.

(Работа ячейки была бы освещена однако неполно, если бы мы не рассказали еще об одном очень важном деле. Ячейка не только борется за радиофикацию, она не только построила радиоузел, но и добилась включения в программу работ утильцеха выпуска динамиков.

Ячейка сама, силами своих членов, делает из утиля, , отходов почти всю , радиоаппаратуру. Здесь и выпрямители, и трансформаторы, и приемники типа 0 -V-i, 1 - V-L с полным питанием

от сети и другие детали.

Ячейка практически помогла построить 120 радиолюбителям завода свои радиоприемники.

История ячейки ОДР есть история борьбы за радиофикацию завода. Эта история заслуживает того, чтобы о ней рассказать.

Работа ячейки ОДР з-да им. Лепсе—'блестящий пример того, что 'может сделать умело использованная инициатива радиолюбителей.

Практическая работа ячейки, ее успехи—'лучший ответ клеветникам, которые заявляют о «кризисе», «упадке» инициативы радиолюбителей.

Центральный совет ОДР не знал о работе этой ячейки. ,Не знал о ней также и московский областной совет ОДР. И это не случайное

Задача ячейки ОДР з-да им. Лепсе состоит сейчас в том, чтобы, не успокаиваясь на достигнутых успехах, развернуть дальнейшую работу по радиофикации з-да, организовать местное радиовещание, воспитать радиолюбителей-обществен- ников, всемерно поощряя радио1ИЗобретательетво.

Ячейка ОДР з-да им. Лепсе должна стать показательной по всем разделам радиоработы. В ©том ей должен помочь комсомольский коллектив завода, который отвечает за развитие радиолюбительства.

Ал. Ал.

Большое дело маленькой

ячейки ОДР

В 1932 г. инициативной группой членов ячейки ОДР типографии Наркомвоенмора (Ленинград) тт. Черноудова, Беспалова, Ковша и Сидорова построен радиоузел мощностью в 1 ватт и радиофицированы 20 точками 3 цеха и красный уголок. В настоящее время радиофицируются все цеха и заканчивается окончательный монтаж узла. Развернута работа по местному вещанию: переданы 32 радиопередачи, 1 радиогазета с музыкальной передачей, 160 информаций, 1 радио- страница, 1 доклад, 4 ликбез!И!нформации и 12 технических информаций.

Вся работа по оборудованию узла и организации массового слушания проходит при активном участии ячейки ОДР, которой организованы бригада по ремонту радиоаппаратуры несложных схем, кружок изучения радиотехники в /5 человек, доска вопросов и ответов и консультация по радио в местной газете.

Не останавливаясь на достигнутых успехах, ячейка ОДР решила перейти ко второму циклу повышенного кружка, устроить выставку работ кружка и отдельных предметов радиоаппаратуры, расширить ремонт радиоаппаратуры и несложных схем приемников, шире развернуть радиоконсультацию, организовать радиовикторину в местной печати.

Актив ячейки отмечает лучших ударников-оде- еровцев: т. Черноудова—лучшего ударника ячейки, организатора радиоузла и радиовещания на предприятии и непосредственного организатора ячейки ОДР и техкружка. Второй ударник—т. Беспалов, под руководством которого построен радиоузел и ведется кружок радиотехники. Эти товарищи выдвинуты фабрично-заводским комитетом для премирования на районном слете актива ОДР.

Г. Скакальский

Звучащий свет

В Нью-Йорке был проведен интересный опыт. Музыка оркестра, расположенного в башне большого здания Крайзлер на расстоянии 300 метров от поверхности земли, передавалась при помощи световых лучей в находящуюся на расстоянии 500 метров радиовещательную студию. Сила света мощного прожектора, гари помощи которого производилась передача, модулировалась микрофоном. В студии лучи падали на фотоэлемент и превращались снова в электрические колебания звуковой частоты, которые затем подавались на передающую радиостанцию,

Опыт настолько удался, что эту «световую трансляцию» нельзя было отличить от Обычной передачи по проводам.

НОВАЯ РЕДКОЛЛЕГИЯ

«РАДИОФРОНТА»

Решением ЦК ВКП(б) ж/рнал «Радиофронт» передан в ведение Комитета содействия радиофикации страны и развитию радиолюбительства при ЦК ВЛКСМ.

Секретариатом ЦК ВЛКСМ утверждена новая редколлегия журнала в следующем составе:

Чумаков С. £1. (ответ, редактор), Любовжч

А. М., Полуянов (ЦК ВЛКСМ), Исаев К., ивж. Шевцов А. Ф., Хайкин С. Э., Солом янская и Мышеров (з-д им. Лепсе). 9