Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/12

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПМЕДЫ БДРЫБННСКОН _ ОДР

Энтузиасты колхозной радиофикации

Мы очень много пишем о недостатках и прорывах на радиофронте. Но мало, очень мало показываем положительные образцы, примеры ударной работы. И не зная положительных образцов, некоторые «радиотеоретики» делают иногда поспешные выводы о наличи сплошного прорыва на фронте радио, не понимая, что интерес к радио растет, ‘количество энтузиастов, подлинных ударников радиодела, множится. О живых людях, ударниках радио, двигающих дело радиофикации страны, мы и рассказываем <в нашей корреспонденции.

  • *

Началось с небольшого, с систематической читки и проработки существовавших еще тогда журналов «Радио всем» и «Радиолюбитель». До «Радиофронта» они были настольными книгами неугомонного энтузиаста радио Милославского. Именно эти журналы и были той «радиопочвой», ка которой он вырос в активного радиолюбителя.

Не было дня, чтобы Милославский ни сидел над проработкой очередных номеров журналов, над разбором различных чертежей. На этом рос Милославский, постепенно претворяя свои' знания И свой опыт в полезное общественное дело.

В 1929 г. в Барыбине (Михневский район Московской области) организуется ячейка ОДР, вначале, правда, небольшая, с количеством 14 человек. Основной актив ячейки состоял из товарищей: Милославского, Веселова, Трофимова, Макова. Эта ячейка в первом же году своей работы добивается организации радиоузла. Электроэнергия берется с Барыбинского соломитного завода, аппаратура покупается на средства ячейки. Поддерживает это дело немного местная почта. И дело пошло. Радиоузел обслуживает в 1929 г. 50 точек, расположенных на станционном поселке и в Гальчнн- оком колхозе.

В 1930 г. радиоузел покупает за 900 руб. усилитель УП-3 и обслуживает уже 140 точек. Радиус обслуживания удесятерился. Селения Лобан- цево, Белые Столбы и коммуна «Красный пролетарий» включаются радиоузлом в обслуживание.

Союзфото

Ремонт приемника для Семеновского колхоза (Моек, обл.)

В следующем году радиофицируются селения: Уварове, Лобанове, Даниилово, Старое и совхоз «Денисьево».

И наконец в 1932 г. радиофицируются селения: Ярлыково, Свдрьево, Ильинское и Ляхово и коммуна «Победительница». Количество точек увеличилось до 428. В этом году радиоузел превратился в колхозный, имеет свою бюджет, свой аппарат.

Таков путь Барыбинской ячейки ОДР. Таковы результаты работы Барыбинского радиоузла.

На сегодня радиоузел имеет на 47 км собственной линии, 1,5 км электролинии, заново оборудованную аппаратуру и в частности приобретенный в 1932 г. усилитель УО-20. Все это создано силами населения: рабочими и служащими, колхозниками и единоличниками, комсомольцами и коммунистами, организованными вокруг ячейки ОДР, вокруг радиоузла. Столбы пилили, развозили и ставили колхозники — -молодые и старые, мужчины и женщины. Ямы рыли, находили ировол&ку, собирали деньги — радиолюбители.

На сегодня количество радиолюбителей на Ба- рыбинском участке значительно увеличилось. Радиофицированы сплошь 11 колхозов, 3 совхоза, 2 поселка, один завод и несколько школ.

Чем объясняются эти успехи? Во-первых, ростом интереса к радиофикации со стороны населения, колхозников и единоличников, желанием расширить свой кругозор, свои знания путем радиослушания. Во-вторых, настойчивостью и способностью ячейки ОДР во главе с Милославским организовать дело, сделать дело живым и общественно-политически заостренным.

Достаточно указать на следующее. В 1932 г. радиоузел организовал 9 колхозных слетов у микрофона. Обсуждались важнейшие постановления партии и правительства, их выполнение, передавался опыт колхозов в организации постоянных производственных бригад, освещался ход засыпки семян и ряд других вопросов. У микрофона говорили и партийные районные работники и рядовые колхозники, седые старики и безусые комсомольцы и пионеры, ударники, делившиеся своим опытом. Не случайно, что заведующий радиоузлом т. Милославский получил в 1932 г. первую всесоюзную премию в конкурсе на лучший радиоузел, организованном «Крестьянской газетой».

Районный комитет партии, отметив успехи Барыбинского колхозного радиоузла, поручил президиуму рика оказать материальную помощь узлу и ячейке в развитии радиофикации с тем, чтобы уже в 1933 г. в основном радиофицировать весь район.

В ближайшее время предполагается соединение Барыбина с районным центром—Михнево (20 км) и затем с Семеновским и Хатунью (17 км).

Особого внимания заслуживает работа по организации двусторонней связи. В скором времени уже будет иметься возможность с Барыбинского радиоузла разговаривать с большинством точек.

Барыбинокий радиоузел организовал специальные радиокурсы по агрозоотехпропаганде. Не менее 100 колхозников пройдут по радио полную программу агрозоотехнических кружков, организованных по району.