Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


О СЕЛЬМАШЕ, ГОЛУБЯТНЕ И БЧЗ

Если зайти во Дворец культуры Ростсельмаша, то на четвертом этаже можно обнаружить всеми забытый и давно покинутый радиоузел.

Узел замечательный—'новая аппаратура, 200- ваттный усилитель, студия, рояль... Но это только первое отрадное впечатление.

Прежде всего внимательного посетителя, проторчавшего на узле целый день, поражает то, что узел дает своим шестистам абонентов исключительно Ростов. А ведь ростовские программы, мягко говоря, не славятся своим образцовым качеством.

Все дело в том, что прекраснейший узел гиганта сельскохозяйственного машиностроения принимает эфир на БЧЗ и от Ростова отвязаться не может. В результате радиоузел варится в собственном соку без помощи и руководства извне.

Обслуживают узел три человека: зав., техник и редактор местного вещания. Но и зав. и редактор увлеклись «соцсовместительством», и потому качество трансляции очень низкое, а местное вещание выражается в дублировании многотиражки «Сталинец».

Материальная база узла также очень шаткая. Завком отпускает на его работу только 2 тыс. руб. в год, а Радиоцентр, упирая на хозрасчет- ность узла, заставляет сидеть его на БЧЗ.

Завком совершенно игнорирует радиоузел и не принимает никакого участия в его работе. Дело доходит даже до того, что радиоузлу не разрешают транслировать концерты из Дворца культуры «опять вы со своим микрофоном тащитесь».

Комитет по радиовещанию никакой помощи узлу не оказывает. Представитель комитета даже ни разу не был на узле, а по заводу нет ни одной ячейки ОДР.

Так вот и живет на голубятне радиоузел Ростсельмаша. Так вот и «борется» он за выполнение производственной программы завода и за культурный отдых рабочего.

ю. д.

Для читки лекций привлечены два агронома и партпропагандист.

В феврале по радио была проведена районная перекличка колхозов о ходе агрозоотехпропяганды.

Таковы результаты работы ячейки ОДР в области радиофикации по району. Она по праву может гордиться той работой, которую проделала. Это действительно большое и почетное дело. Оно стоит того, чтобы о нем знали массы радиолюбителей, чтобы этот опыт использовали.

Начатое дело надо всячески поддерживать и разливать, ибо оно является делом большой политической и культурной важности. Это дело не чиновников, а живы людей из рабочих и колхозников, подлинных энтузиастов радио, организованных в ячейку ОДР.

А. Отрадкиский

Колхозники во время отдыха в поле слушают радиопередачу (колхоз «Красногвардеец», Средняя Волга)

Без помощи и внимания

Профсоюзные радиоузлы сталкиваются в своей работе с весьма серьезным 'вопросом—снабжением материалами. Они в большинстве случаев отнесены на попечение рынка. А на рынке можно достать зачастую только репродукторы УР-5. Нужно прямо сказать, что эти репродукторы отвратительного качества. Стоит [повысить .немного мощность, как они безжалостно начинают раздражать слушателя своим дребезжанием. Кроме этого они так сделаны, что дифузор обречен на порчу по краям, в результате чего через месяц получается нечто вроде бахромы по окружности дифузора.

Нет ограничительных конденсаторов. Ну, а о проводах, изоляторах и проч. говорить не будем. Их на рынке не достанешь.

Вы хотите конкретных примере® из жизни профсоюзных узлов? Пожалуйста: радиоузел Кон- стантиновской фабрики в Подольском районе (Московская область). Мощность 30 ватт, а точек... 200. Вот результат «широких возможностей» для развития радиоузлов, отнесенных в графу «профсоюзные узлы».

Кто же им руководит?

Фабком изредка интересуется и редко, очень редко отпускает средства, а облотдел союза хлоп- чатобумажнихов ни разу не задумался даже запросить сведений о работе радиоузла. Только лишь ЦК союза поинтересовался, как работает узел, сколько точек им обслуживается. Но дальше этого его «интерес» не пошел. А ведь на Константиновской фабрике перспективы развития очень большие. В окрестностях фабрики, в радиусе 3 км, имеется несколько колхозов, которые можно было бы радиофицировать. Но эти перспективы не тревожат ни фабком, ни облотдел союза хлопчатобумажников. Им нет дела до радиоузла. Они плюют на все директивы ВЦСПС о развертывании радиоработы.

Зав. узлом Курлцин

11