Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


0

а ...

Деньги отчислили, а радио нет

В 1930 г. при шахте № 21 (Швар- цевка) на Донбассе по инициативе кадровых рабочих было отчислено со всех рабочих по однодневному заработку для приобретения радиоаппаратуры. Аппаратуру закупили, но она оказалась непригодной для експлоатации и впоследствии ее растащили. Так и не пришлось нам на шахте услышать радио.

Весной прошлого года с большими усилиями удалось заставить шахтком обеспечить радиофикацию шахты к 15-й годовщине Октября. Вторично поставили радиоузел, но он недолго работал, потому что его монтаж производили какие-то частные «ради о фи- каторы», а шахтком просмотрел это дело. Узел вторично замолчал. Так и с^дим мы без радио.

Надо привлечь к ответственности виновников такой «радиофикации» и восстановить радиоузел. Кадровые рабочие шахты требуют радио и они должны его иметь.

С. Бойко

Горе-радиостроители...

Свыше двух лет продолжается строительство новой мощной (ДО W) рации в 7 КМ от Воронежа. Давно прошли уже все сроки, но строительство не закончено и наполовину. Монтаж рации ведет Радиострой, который за два года «не сумел» заготовить таких вещей, как 50 гаек, 45 болтов и т. д. Каждый день откладывается срок окончания работ. РадиообщестЕенность области потеряла всякую надежду на окончание постройки рации. Остается последнее — вмешательство прокуратуры.

Г. Г.

Бракоделов к ответственности

Рабочкомом пригородного хозяйства (Джанкой, Крым) была приобретена в Симферополе радиоустановка. Мне как радиомонтеру было поручено установить ее в колхозе. Что же я увидел, приступив к работе? БЧЗ оказался с попорченными обмотками в трансформаторе, репродуктор не работает И заклеймен штампом завода «бракован», анодные батареи «Мосэлемента» продержались только 15 дней и т. д. В результате таких «достоинств», о наличии которых говорит посылаемый вам акт, установка отказалась работать. «Герои» такого стопроцентного головотяпства, выпускающ е для радиофикации колхозов брак, должны быть привлечены к ответственности.

Матвеенко

«Радиофикация» методами «Радиста»

Воронежский район Юго-Восточной железной дороги заключил с ленинградским заводом «Радист» договор на ралиофикацию Воронежского вокзала. «Радист» взял за это свыше 10 тыс. руб. и после целого ряда проволочек выслал аппаратуру, совершенно не соответствующую договору и притом явно недоброкачественную. В результате Воронежский район Юго-Восточной железной дороги вынужден был ДОГОЕОр расторгнуть.

Райсовет ОДР Воронежского железнодорожного района собственными силами и средствами радиофикацию Воронежского вокзала сейчас заканчивает. Стоимость радиофикации в несколько раз дешевле, нежели думали «премудрые радиофикаторы» из «Радиста».

Радиообщественность таких радиофи- каторов должна вывести на чистую волу.

Г олошш

РадноДудкин и его узел

Два года при заводе «Карболит •> (Орехово-Зуево) существует радиоузел. Помещается он в двух комнатах, из которых одна занята зав. узлом Дудкиным. Работает узел крайне плохо.

Зав. узлом Дудкин с преступной халатностью относится к своей работе. В аппаратной царит полный развал, кругом разбросаны ценнейшие детали. Трансляция ведется по усмотрению и вкусу Дудкина, очень часто узел молчит. Дудкин оправдывает это или техническими неполадками или вы.одным днем- Прибывшую из Москвы новую аппаратуру Дудкин так «отрем нтиро- вал», что она потеряла при эксцлоата- ции пе менее 50 проц. годности.

Подшефные колхозы до сих пор не радиофицированы, оплаченные квитанции на установку точек в рабочих домах лежат в карманах Дудкина по нескольку месяцев.

Завком не обращает никакого внимания на работу узла и не руководит этой работой, несмотря на письма возмущенны« радиослушателей и сигналы местной многотиражки «Карболнтовсц».

Долго ли будет радиоузел «Карболита» влачить жалкое существование? Долго ли будет властвовать на нем техник Дудкин, а радиослушатели писать бесчисленные жалобы? Долго ли завком намерен выдерживать политику равнодушия к культурным запросам карбо- литовцев?

А. Брызгалин

Осталась только вывеска

Когда-то в Обояни (ЦЧО) райсовет одр вел очень большую работу. Было 200 человек в городской организации, исправные установки по селам, радиопоходы на поля, отделение горПО, торгующее радиодеталями, и т. д. 30 радиомонтеров было подготовлеко на курсах ОДР. За лучшую работу райсовет получил тогда премию в сумме 100 руб. Но все это было уже давно.

Теперь же от райсовета ОДР осталась только вывеска на стенах почты, радиобезграмотные продавцы в Обоян- ском горПО и «громкомолчатели» в селах и колхозах. Райсовет фактически прекратил свое существование. Партийные и профсоюзные организации забыли о радиоработе и ОДР, а обл- совет ОДР ЦЧО тоже не заботился о судьбе своей районной организации. Облсовет теперь ликвидирован. Но районные советы должны быть укреплены. Это в первую очередь должен сделать комсомол ЦЧО.

Радиолюбитель

бт такого ремонта толку мало

«Нодежный » ремонт производят мастерские Воронежского ОДР. Приемники БЧЗ, сланные в мастерские радиоузлом JSf-ского артполка, вышли из ремонта еще в более худшем виде, чем они были до этого. Пе пора ли прекратить подобную практику ремонта?

Попиков

Понадобились мне микрофарадные конденситоры. После долгих поисков удалось приобрести их на Сретенке (Москва) в магазине «Химрадио». На этикетке значилось «7-ё сорт» и цена 5 р. 40 к. Радиолюбители жадно раскупали конденсаторы, и пятерки непрерывно падали за окошко кассы. Когда же я стал производить испытание конденсаторов, то выходные конденсаторы фильтра оказа ись пробитыми. Остается непоня ным: каким образом «первосортные» конденсаторы «Химрадио» оказались браком и кто их пустил в массовую продажу?

Скачков