Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


МАЛЕНЬКИЙ ФЕЛЬЕТОН

Вместо радио—хрип, вой

Из-за халатной работы техников радиоузла в Хабаровске передачи сопровождаются воем и хрипом. Усилитель до сих пор не отрегулирован и линия не ремонтируется. Вследствие этого резко снижается число радиослушателей. Из 1 /00 точек убо;ло за год 1 000 точек. Только с помощью руководящих городских организаций можно изжить хаос на Хабаровском радиоузле.

Н. Ведуте

Партийные, комсомольские организации и управление связи Азовского района ничего не предпринимают для восстановления молчащих радиоустановок в с. Александровке, где нет ьи одной работающей радиоточки.

П. Ш.

^ Не работают 20 собранных коротковолновых передатчиков в Ивановской области, несмотря на большие средства, затраченные на их изготовление и подготовку операторов.

РазумовскиЯ

^ Радиоузел на фабрике «Парижская коммуна», несмотря на требования рабочих, не радиофицирует столовой.

Ланг

Получили гортовский «подарок»

О ГОРТе, БЧЗ и... рекламе

Прочитали мы в «Советской Сибири» многообещающее объявление ГОРТ и обрадовались. Как же не обрадоваться? Все, что угодно, быстро, дешево и хорошо.

Ну и решили выписать для школы радиоприемник—тот самый, что в объявлении значится:

«Полный комплект четырехламповой установки с приемником БЧЗ—цена 176 р. 10 к. (с наливной батареей)».

Одним словом, все честь честью, даже копеечки указаны, а в скобках пояснение...

Написали заказ и в то же время, согласно объявлению, 50 проц. денег перевели. Ждем... Месяц ждем... Другой проходит...

Шлем запрос: получили ли заказ? В чем задержка? Высылают нам прейскурант радиоотдела и «без никакой» приписочки о задержке или еще там о чем. Посмотрели мы прейскурактик—ничего составлен и цены те же самые, с объявлением сходятся...

И опять ждем... А преподаватели ко мне с претензией: «Вы уж, товарищ заведующий, ежели что выписываете, так в секрете держите—пусть сюрпризом придет: оно и спокойнее для нас и приятнее будет. Мы вот транспорт прорабатываем, о достижениях говорим,—а ребята в претензии—где уж там, говорят, достижения, коли к нам радио из Москвы три месяца едет».

Четвертый месяц уж к концу подходит. Плакали, думаем, наши денежки. Заехало «радио» наше, видимо, вместо Сибири в Самарканд какой-нибудь.

Вдруг приносят повестку. Все обрадовались... «радио приехало».

Смотрим—три посылки под №№ 142, 143 и 144 Москва 12. По заказу № 52133 радиоотдела ГОРТ, но на посылочках... братцы мои,—наложенный платеж в два раза больше заказа. На одной—■ 77 р. 45 к., на другой—83 р. 45 к. и на третьей— 85 р. 25 к. Прикинули в уме да задаток прибавили, выходит 336 р. 13 к.

Наскребли деньжат—выкупили. Потом, как раскрыли посылки, сползли улыбки с лиц, кислые какие-то..

Приемничек как измызганный, а внутри бумажка, на которой написано: «Отремонтирован 17/ХП». Репродуктор вытащили — охнули: «ширпотребовский» и помят к тому же. Батарейки сухие в бумажечках вместо наливных-то. Да еще с фокусом — на батарее накала клемма одна—минус, а плюса-то нет и только ямочка. К чему провод присобачить,—неизвестно. Ну, а там мелочь пошла: переключатель дрянненький, антенна, кусочек проволоки.

Считая по местным ценам, таких «деталей» на полторы сотни возьмешь да еще останется... А это—«установка».

Ну, получили... Попробовать все-таки надо. Пробуем. Есть тут у нас, у любителей, приемничишка маленький—ПЛ-2. На сравнение поставили. Так что же вы думали? Двухламповый ПА-2 забил четырехламповый БЧЗ ровно в четыре раза.

Дрянь, говорят ребята, а не радио... Что же им отвечать? Плавали денежки. Уж если по объявлению и прейскуранту судить, так и то полторы сотни лишних взято, а ежели по совести—так такую «установку», как говорят, даром не надо.

Конечно у ГОРТ обороты тысячные да на тысячные помноженные—где им о таких пустяках соображать. Только, думается мне, что не к лицу такой организации, как ГОРТ, купеческие замашки иметь,— не для наживы она существует, а для удовлетворения культурных потребностей населения.

А уж только нас на эту удочку не поймаешь—больше к ГОРТ ни ногой.

Вот только посоветуйте нам, как бы собранные у ребят денежки вернуть.

Наш адрес: п/о Койново, Зап.-Смб. край, Чернореченская школа ФЗС.

Пострадавший

15