Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/18

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ПЕРВАЯ в МИРЕ

КИЛОВАТТНАЯ

РАДИОСТАНЦИЯ

«НОГИНСК-3»

Недавно открытый новый 500-киловаттный советский радиотелефонный передатчик «Ногинск-3», расположенный в 60 км от Москвы, значительно превосходит по мощности крупнейшие аналогичные передатчики в САСШ (Саксенбург—250 кет), в Германии (Лейпциг—150 квт), в Чехо-Словакии (Прага—120 кет), в Польше (Варшава— 160 кет) и в других странах мира.

Основная трудность в конструкции нового мощного передатчика заключалась в разрешении поставленной перед его строителями проблемы бесперебойности работы. Весь 500-киловаттный передатчик состоит из серии блоков, мощностью по 100 кет, обеспеченных резервом на случай выхода из строя какого-либо блока. Благодаря этому даже в самом тяжелом и маловероятном случае, когда выйдут из строя одновременно какой-либо основной и резервный блоки, передатчик может продолжать работу неполной мощностью.

Новая радиостанция состоит из следующих установок: одного независимого генератора мощностью в 0,5 квт, одного каскада усиления мсщностыо в 5 квт, одного каскада усиления мощностью в 50 квт и блоков мощного усиления по 100 квт каждый.

Аноды генераторных ламп питаются от сети переменного тока через газотронные выпрямители. Передатчик снабжен кварцевым стабилизатором, промежуточными контурами. В передатчике впервые осуществлена полная автоматизация его управления.

Антенна станции обладает высоким коэфициен- том полезного действия. Ее длина — 900 м. Она подвешена на четырех металлических мачтах высотою по 200 м.

Программа передач дается из Московского радиовещательного центра на передатчик по 60-ки- лометровому подземному кабелю.

В новом передатчике все поражает смелостью технической идеи, трудностью проблем и их блестящим осуществлением.

Вдвоем с инженером, одним из руководителей проектирования и строительства, мы выходим во двор рации и начинаем ее осмотр снаружи.

Перед нами огромный бассейн с фонтанами.

— Удачное внешнее оформление? — спрашиваю инженера.

— Нет, —■ отвечает он — дорогие лампы передатчика греются в работе, и это вредно для них. Мы охлаждаем их поэтому непрерывно водой при помощи особой системы. Эту работу выполняют 100 тыс. ведер воды.

Внутри здания мы видим насосный зал с мотопомпами и холодильниками для охлаждения воды.

Завернув затем за угол здания станции, мы выходим на площадку, огороженную высокой решеткой, за стенами которой в изумительном порядке выстроился под открытым небом ряд аппаратов. Это — площадка высокого напряжения. Здесь расположилось питание: трансформаторы, конденсаторы, фильтры, масляные выключатели.

В. Иванов

Нехватило для них места внутри здания? — снова задаю вопрос инженеру.

— О. нет, — говорит он. — Не в этом дело. Бес- мысленно располагать в здании аппаратуру, которая с успехом может находиться на открытом воздухе. Идеалом всякого аппарата является отсутствие всякой коробки.

Мы минуем обширный, поражающий чистотой и обилием света зал агрегатов.

В этот момент мы слышим характерный щелчок автоматически включившегося реле и видим вслед за этим, как начинают свою работу агрегаты.

Это — автоматика в действии.

Характерные щелчки автоматически включавшихся реле преследовали нас буквально на каждом шагу, так как передатчик готовился к пробе. И мы видели, как «сами собой» включались и приходили в движение последовательно масляные выключатели, агрегаты, антенны, вариометры, как загорались лампы и т. д.

Спустя несколько минут мы попадаем в главный генераторный трехсветный зал —— самое большое помещение передатчика.

В нем расположены блоки передатчика. Каждый такой блок состоит из серии газотронов-выпрямителей и генераторных ламп, работающих параллельно. Каждый такой 100-киловаттный блок имеет свое сложное хозяйство, свое управление, свои автоматические реостаты и пр.

В зале поражает полное отсутствие какой-либо проводки. Двадцать пять километров проводки искусно спрятаны в полу, стенах, в подвале здания.

Против каждого блока в особых кабинах расположились огромные катушки и вариометры контуров настройки, приводимые в движение специаль ными лифтами.

Наверху, на особом балконе, в отдельных кабинах •—• мощные промежуточные контура.

Мероприятия по охране труда соблюдены здесь с большой тщательностью и продуманностью. Оградой в аппаратной отделяется главный нерв радиостанции— ее передатчик. Если дверь ее оставить открытой, — высокое напряжение уже не включить. Весь данный блок не станет работать до тех пор, пока дверь не будет заперта, а ключ от нее не будет положен в определенное гнездо на пульте управления на виду у дежурного техника.

Интересен релейный щит станции. Он лучше самого опытного и искусного техника следит за правильной работой всех машин и аппаратов станции, автоматически устанавливая надлежащий режим.

Интересен также и центральный пульт радиостанции, на котором сосредоточено все ее управление. Для того чтобы пустить в действие весь сложный механизм передатчика, достаточно нажать на пульте всего две кнопки; чтобы остановить передатчик, достаточно нажать одну кнопку.