Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/22

КАТУШКИ И ДРОССЕЛЯ

Катушки приемника мотаются на трех каркасах. На первом мотаются катушки Lj и L2, на втором — L3 и L4 и на третьем — L5, Lg и L7. Каркасы цилиндрические, склеенные из пресшпана, их наружный диаметр равен 69 лглп Высота первого и второго каркасов по 60 мм, третьего —- 90 мм. Такие каркасы можно легко склеить, но еще проще отрезать их от каркасов катушек приемника ЭЧС-2; эти каркасы имеются в продаже. Для приемника надо приобрести два таких каркаса.

Рис. 2. Вид монтажа сок ой частоты

со стороны каскадов вы-

Все катушки на каждом каркасе мотаются в одном направлении. Катушка имеет 45 витков провода 0,4 эмалевой (можно другой) изоляции. На расстоянии в 3 мм от нее наматывается катушка L2, имеющая 90 витков провода 0 2 тоже эмалевой или любой другой изоляции (это относится в равной степени ко всем катушкам). В одном из концов цилиндра вставляется круглая крышка из эбонита (дерева), на которой укрепляются ползунок и два контакта. Конец катушки Lj (за начало принимается тот ее конец, который соединяется с сеткой лампы) и начало L? внутри каркаса соединяются вместе и подводятся к одному из контактов. Конец катушки L2 соединяется с землей и ползунком. Таким образом если ползунок поставить на тот контакт, с которым соединено начало Lo, то эта катушка будет закортчена. Если же ползунок поставить на холостой контакт, то катушка L-J будет работать.

Начало катушки Lj и конец Lo выводятся из каркаса наружу. Эти концы можно подвести либо к контактам, укрепленным в стенке каркаса, либо осуществить их вывод каким-нибудь другим способом. В катушках описываемого экземпляра приемника в стенку каркаса были врезаны полоски латуни, к которым и были припаяны концы катушек и провода, подводящиеся к катушкам. Общий вид катушки 1я1.2 показан на рис. 3.

Устройство катушки Lg I j подобно устройству L, L2. Числа витков L3— 55 витков 0,4, L4 —100 витков провода 0.2.

Третья комбинация катушек L5, Lg и L7 мотается на цилиндре высотою в 90 мм. Катушки L5 и Lg соответственно подобны катушкам L3 и L4, т. е. имеют те же числа витков и также соединяются с ползунком и одним из контактов на крышке (рис. 4). Катушка обратной связи L7 мотается двумя частями. Первая часть имеет 30 витков провода 0,1 и намотка близ катушки Lg. вторая же часть имеет 16 витков такого же провода и намотана на другом конце цилиндра, т. е. около ка- тушки L6. Обе части катушки соединяются 20 последовательно — конец первой половины соединяется с началом второй, а свободные два конца выводятся наружу из каркаса. В свободные концы каркасов вставляются донья из дерева или эбонита, и катушки при помощи шурупов прикрепляются к панели приемника.

Из этого описания ясно, что переключение диапазона производится движением трех ползунков, установленных на верхних крышках катушек. Эти три ручки можно многими способами объединить и достичь переключения всех трех катушек при помощи движения одной ручки, но это в заданные условия не ъходило.

Дросселя высокой частоты описывались в журналах много раз, поэтому подробного описания их не приводим. Каждый дроссель имеет по 2 500 витков провода 0,1, намотанных группами по 500 витков в пяти кольцевых панельках, вырезанных в деревянном, эбонитовом (карболитовом) цилиндре высотою в 35 мм и диаметром в 25 мм. Готовые дросселя в. ч. имеются в продаже.

ТРАНСФОРМАТОР

Трансформаторы низкой частоты, имеющиеся у нас в продаже, совсем плохи и в своем, так сказать, «естественном* виде не могут применяться в приемнике, рассчитанном на возможный минимум искажений. Поэтому пришлось ставить в приемник самодельный трансформатор. Чтобы облегчить изготовление трансформатора, были взяты части от готовых, имеющихся на рынке трансформаторов низкой частоты, а именно трансформаторов завода им. Казицкого (в продаже есть бракованные трансформаторы этого типа по цене

70

с- - {О, rf

около 2 руб. за штуку). Таких трансформаторов нужно две штуки. От этих трансформаторов берутся сердечники и складываются вместе. Таким образом изготавливаемый трансформатор имеет двойной сердечник. Каркас для него склеивается из пресшпана, его размеры^)указаны на рис. 5. Каркас делится на пять секций. В первую, третью и пятую секции мотается вторичнаямобмотка, а во вторую и четвертую — первичная равными частями в каждой секции. Первичная обмотка имеет всего 10000 витков, вторичная — 20 000 витков. Провод может быть смотан с двух разобранных трансформаторов; если он плох, то придется брать новый провод 0,08 мм с эмалевой изоляцией. Витки во всех секциях мотаются в одном и том же на-

  • ,#sy