Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/23

правлении. Для надежности, во избежание замы- ХаТ?ИЙ,"Н?Г следует протаскивать провод из одной Секции н другую. Обмотку каждой секции лучше делать самостоятельной, выводить концы гибкими проводиичками и затем этими проводничками соединять секции.

Трансформатор, изготовленный по этому описанию, работает хорошо, прекрасно пропуская низкие частоты, которые в обычных наших трансформаторах всегда сильно срезаются.

Конструкция этого трансформатора предложена сотрудником ЦРЛ А. И. Карповым.

ЛАМПЫ

Первые две лампы типа СБ-112—экранированные с бариевым катодом. Третья лампа—детекторная, типа У2>-110. На детекторном месте приемника трехэлектродная лампа, потому что лампа СБ-112 как детектор очень мало отличается от УА-110, а стоит больше чем в два раза дороже ее. Четвертая—-выходная, типа УБ-132.

Все эти лампы вместе потребляют ток накала около 0,4 А (350—400 шА). Этот ток не является большой нагрузкой даже для малоемкостного аккумулятора и не чрезмерен для хороших элементов накала.

Анодный ток, потребляемый приемником, при анодном напряжении в 160 V (каковое является нормальным для приемника) равен в среднем 15—-20 шА. Кстати считаем нужным отметить чрезвычайную неоднородность наших ламп. Для проверки приемник испытывался с несколькими комплектами ламп, причем оказалось, что отдельные комплекты дают громадную разницу в громкости. Все эти комплекты были совершенно новыми только что купленными.

КОНДЕНСАТОРЫ

СОПРОТИВЛЕНИЯ

Переменные конденсаторы С2, Cg, Cjq должны иметь наибольшую емкость в 500 см. Тип их безразличен, лишь бы они были надежной конструкции, не «падали» бы от собственного веса * т. д. Диференциальный конденсатор обратной

связи лучше всего изготовить по описанию, помещенному в этом номере «Рф>>. Такие конденсаторы, перед “ланные из прямоволновых конденсаторов «РЭАЗ'>, вполне удовлетворительны.

В настоящее время завод «РЭАЗ» уже выпустил на рынок подобные диференциальные конденсаторы.

Постоянный конденсатор имеет небольшую емкость — около 75 см. Его емкость подбирается применительно к той антенне, с которой будет работать приемник. Подбор заключается в том, чтобы настройка первого контура примерно совпала с настройками двух других контуров.

НАЧАЛО Lg

конщ

НАЧАЛО L7

КОНЕЦ, L6

КОНЕЦ L7 начало

Рис. 6. Приемник без ламп

емкости остальных постоянных конденсаторов ./такие: С3, С4, С7, С8 по 0,25 м ф. С5 и С9 по 200—300 см, С18—1 мкфг Си—200 см. Конденсаторы в 0,25 мкф подчас бывает трудно разыскать, ,,fB крайнем случае их возможно заменить конден- iiJсатсрами меньшей емкости — в несколько десятков тысяч или в несколько тысяч сантиметров. Важнее иметь большую емкость в конденсаторах С4 и С8. Поэтому если например любителю удастся раздобыть два конденсатора пи 0,25 мкф, то их надо поставить на места С4 и Cg, a Cg и С7 заменить : ? конденсаторами меньшей емкости. Вместо 0,25 мкф С3, С4, С7 и С8 можно применить и большей емкости, например 0,5 мкф, 1^ мкф и т. д.

и К4 

q VI V,V J-',' ' j 1.. mviuniw, Все эти сопротивления системы Каминского, завода «Мос-

г -> .1 , //!-, сти, например и,a MKip, i mki/j и i. «.

^ Сопротивления Rj и R3 по 40 000 О, R2

г ~ / но 100 000 U, Ry — от 0,5 до 1,5 мегома. Вс

электрик». Величина сопротивлений Rj, R2, R§ и R4 может колебаться в пределах от 10 до 15 проц , без ущерба для качества работы приемника, т. е.

21

4. Катушка детекторного контура