Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/28

НА ПОДОГРЕВНЫХ ЛАМПАХ

КОЛОДКА ДЛЯ ПЕРЕВОДА ПЛ-2 НА ПЕРЕМЕННЫЙ ТОК

ПЛ-2 НА ЛАМПЕ СО-124

В журнале «Радиофронт» были приведены описания переделки приемника типа ПА-2 на полное питание от переменного тока.

Имея этот приемник и нс желая его переделывать, я смонтировал специальную колодку, которая с успехом дала возможность перевести ПЛ-2 на переменный ток.

Для устройства колодки потребуются следующие детали:

ламповые панели (пятиштырьковые). . 2 шт.

цоколи от перегоревших ламп 2 »

сопротивление 500 омов 1 »

постоянный конденсатор в 5-10 тыс. см 1 »

контакты 2 »

клеммы 2 »

На рис I дана схема, которой нужно руководствоваться при монтаже колодки.

Из фанеры или подходящей доски выпиливаются несколько дощечек, из которых составляется коробка. На крышке этой коробки монтируются ламповые панели, а на нижней доске ее крепятся при помощи контактов цоколи от ламп. Верхушку цоколя придется немного отрезать, иначе коротким контактом нельзя будет прикрепить цоколь к коробке. Контакт проходит через отверстие, находящееся между ножками цоколя. Расстояние между цоколями должно быть равно 75 мм, так что-

Рис. 2

бы эти цоколи могли быть вставлены в ламповые гнезда ПЛ-2. Весь монтаж делается внутри коробки, где также монтируются сопротивление R и конденсатор. Размеры коробки и общий вид колодки указаны на рис. 2. Для перевода приемника ПЛ-2 на переменный ток надо иметь еще 26 выпрямитель с накальной обмоткой. Обращение с

Приемник ПЛ-2, переделанный, как указано в № 20 «РФ» за 1932 г., работая на лампах СО-118, при приеме местных станций очень хорошо нагружал «Рекорд», но при приеме дальних станций громкость была недостаточна. Приходилось добавлять одноламповый усилитель, что дорого, неудобно и связано с ухудшением чистоты приема.

Я поставил на детекторное место экранированную подогревную лампу СО-124, и результат получился очень хороший При приеме таких станций, как Выборг, Лахти, Прага, им. Сталина и др., приемник вполне нагружал «Рекорд». Дополнительная переделка (кроме той, которая была указана в № 20 «РФ») сводится к следующему: надо провод, идущий от катушки Lj (рис. 1) к аноду, отпаять и подвести его ко вновь укрепленной на панели клемме и поджать под него мягкий провод с наконечником, который будет соединяться с анодом СО-124. Анодная же ножка ламповой панельки соединяется через сопротивление Rj в 30 000 омов с плюсом анодного напряжения. £t Петров

колодкой и присоединение питания от электросети указаны на рис. 3. Колодка вставляется в ламповые панели приемника. Лампы СО-118 ставятся в колодку, провода от выпрямителя подводятся к крайним правым клеммам приемника, а провода накала от понижающего трансформатора подводятся к клеммам, находящимся на колодке. Желающие могут поставить реостат для накала ламп, поместить его можно на колодке. Включается реостат в одном из проводов накала.

В заключение хочу добавить, что приемник ПЛ-2 на лампах СО-118 работает очень чисто и значительно громче, чем на лампах «Микро».

Беренштейн