Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/30

РАДИОУЗЕЛ

ОТ ЭЧС-2

Трудности, связанные с получением специальных трансляционных приемник* в, дороговизна их, сложность конструирования самодельного приемника для трансляций приводят к мысли применить ЭЧС-2 на трансляционном узле.

В мощном каскаде ЭЧС-2 стоит лампа У О-104, дающая примерно 1W на выходе. Если считать, что электромагнитный громкоговоритель дает удовлетворительную громкость при потреблении 10-15 mW, то на ЭЧС-2 можно нагрузить до 100 точек. На практике приходится учитывать потери (зависящие от качества линии и ее длины), которые иногда доходят до 25 проц. Практическое использование ЭЧС показало, что он может «везти» одновременно один киевский динамик, десяток «Рекордов» и десяток трубок. При включении второго динамика удовлетворительных результатов уже не получалось. Включение на линии было взято непосредственно с выхода приемника (см. схему).

Здесь В—выходной щиток, Д—динамик, Р—репродукторы, Т—телефонные трубки. Специальный выходной щиток был сделан из трех рубильников для экспериментирования, для практической работы можно сделать общую линию с одним рубильником. Для постоянной работы нужно сделать дроссельный или трансформаторный выход, при этом зысокое напряжение не будет итти в линию и к абоненту, уменьшится опасность «сжечь» приемник при коротком замыкании в линии и наконец значительно уменьшатся искажения.

Такие узлы-ЭЧС вполне пригодны для работы в общежитиях, бараках, небольших фабричпо-завод- ских предприятиях. Немалым плюсом ЭЧС-2 в этих условиях является то, что он допускает передачу граммофонной музыки при помощи адаптера.

При применении в ЭЧС-2 адаптера Киевского завода его нужно шунтировать сопротивлением порядка 300—350 омов. Еще лучше из сопротивлений Каминского сделать тонконтроль и им подобрать необходимое сопротивление для более чистой передачи.

В крайнем случае ЭЧС-2 может вести и свои передачи, для этого в гнезда адаптера надо включить «Рекорд» или «Зорьку» в качестве микрофона. Передача будет, правда, искажаться, но местную информацию, объявления передавать все же можно.

С. Н. Ильин

Ввод НА ОРЕШКОВЫХ ИЗОЛЯТОРАХ

Железные крючья и изоляторы дефицитны Предлагаю: вводы к абоненту делать не на изо- ляторах с крючьями, а ставить на каждый провод по два срешковых изолятора. Изоляция вполне надежная. Ввод на изоляторах с крючьями стоит 1 руб. 68 коп., а на Орешковых изоляторах— 32 коп.

Короткое замыкание, могущее произойти в штепсельной вилке у абонента трансляционного узла,—редкое явление. Чаще всего повреждение происходит у ввода абонента, особенно в низких зданиях. Предлагаю ограничитель ставить на столбе. Для экономии нужно провод к абоненту разрезать и в разрез поставить орешковый изолятор, к которому и приключить ограничитель.

В. Девкин

Регулировка мощности УП-ЗН

В усилителе УП-ЗН регулировать мощность в линии возможно только одним пятиконтактным переключателем. Это удобно, если имеется одна линия, но плохо, когда есть две-три н больше линий с неравномерной нагрузкой.

Чтобы получить одинаковую громкость на всех линиях, нужно на каждой линии поставить однотипные репродукторы и сделать выходной щиток по схеме. Для этой переделки надо у УП-ЗН от выходного трансформатора отключить проводники, идущие к пятиконтактному переключателю, а оставшиеся контакты выходного трансформатора УП-ЗН соединить, как показано на схеме.

В. Девкин

28