Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/32

В. Пархоменко

Большинство радиолюбителей, имеющих дело с ремонтом фабричной радиоаппаратуры, вероятно, обратило внимание на то, что каждый приемник имеет свою специфическую болезнь, вызванную в большинстве приемников либо неправильным расчетом той или иной детали, либо неточным выполнением ее. В своей статье я хочу дать перечень некоторых приемников с указанием наиболее часто встречающихся повреждений. Это позволит малоопытным радиоработникам сразу добраться до повреждения.

БОЛЕЗНИ БЧ

Наиболее распространенным типом приемника в сельских местностях является приемник БЧ и его разновидности, как-то: БЧН, БЧК, БЧЗ, отличающиеся друг от друга лишь конструктивным оформлением и незначительными изменениями в схеме.

Первое, на что следует обратить внимание в неисправном приемнике этой серии, — это трансфюр- маторы низкой частоты. В этих трансформаторах, вследствие небрежной намотки и хранения приемника в сыром месте, получается обрыв в первичной обмотке. Это настолько хроническое повреждение, что встречается почти в 99 приемниках из 100. Затем часто обрывается цепь, анодная катушка первой лампы и витки катушки обратной связи, причем именно в той части обмотки, которая намотана на вариометре, сидящем на одной оси с переменным конденсатором. Последнее относится к приемникам БЧН, БЧК и БЧЗ; в БЧ эта неисправность встречается довольно редко. В БЧЗ нового выпуска, где отдельный переключатель на три и четыре лампы заменен джеком, укрепленным на оси реостата накала, встречается не особенно четкая работа его. В этом случае приемник работает либо только на три, либо на четыре лампы. Для устранения этой неисправности следует проследить работу джека и отогнуть пластинки джека так, чтобы контакт не нарушался. Из наиболее часто встречающегося обрыва паек следует указать отпай от телефонных гнезд.

ПЛ-2

В этом приемнике, так же как и в предыдущем, обрывается первичная обмотка трансформатора низкой частоты.

Кроме того в вариометрах этого приемника часто встречается отсутствие контакта в выводе от 30 подвижной катушки. В таком случае при вращении

ручки настройки прием прерывается и при некоторых положениях ручки отсутствует совсем. Проще всего устранить этот дефект, припаяв мягкий проводничок одним концом к оси, а другой присоединив по схеме.

урц

Четырехламповый украинского завода. В этом приемнике точно так же выбывает из строя трансформатор низкой частоты, причем, кроме обрывов, в этих трансформаторах встречается замыкание между первичной и вторичной обмоткой (это общее явление у трансформаторов «Украинрадио). Такое повреждение ведет к полному или частичному пропаданию слышимости и быстрому израсходованию батареи, так как она оказывается замкнутой на очень маленькое сопротивление. При самостоятельной перемотке трансформаторов этого типа рекомендуется выводы от концов обмоток делать через щечки каркаса, как это делается у трестовских трансформаторов.

Нисколько не лучше дело обстоит с приемниками с полным питанием переменным током. В продаже имеется несколько типов приемников полу- фабричного производства «Химрадио» и «Радио- строя» и 2 фабричных типа приемников, появляющихся изредка на рынке.

БС-2

Двухламповый сетевой производства «Химрадио». В этом приемнике нет характерных повреждений: в нем одинаково часто портятся все детали. Из наиболее частых механических повреждений следует отметить отпаи от телефонных гнезд и гнезд антенной катушки.

плс

Четырехламповый сетевой производства «Радио- строя». В этом приемнике прежде всего следует обращать внимание на лампы, которые в приемнике работают с перекалом и приходят очень быстро в негодность.

Рекомендуется поставить хотя бы два реостата: один для первых четырех ламп на 5—8 омов и другой отдельно для кенотрона. Это значительно увеличит срок службы ламп. Часто и после смены ламп приемник попрежнему хрипит и искажает. В этом случае нужно сменить анодное сопротивление. Особенно часто портится сопротив