Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/33

ление в аноде детекторной лампы. Сопротивление следует ставить порядка 1 —11/2 мегомов, желательно Каминского.

Не блещет качеством и силовой трансформатор в этом приемнике. Часто встречаются приемники с силовыми трансформаторами, в которых одна обмотка соединена с другою («пробита»); в этом случае из репродуктора несется рев 50-периодного тока и при включении земли в приемник получается искра.

тпс

Трехламповый сетевой производства «Радио- строя». В этом приемнике все более или менее благополучно, за исключением силового трансформатора: греется и при продолжительной работе сгорает.

ДЛС-2

Детекторный приемник с двухламповым усилителем, питается полностью от переменного тока. В этих приемниках перегорают трансформаторы низкой частоты, особенно часто второй, имеющий коэфициент трансформации 1 : 2. Из наиболее частых механических повреждений следует отметить обрыв проводничков от гнезд детектора. Кроме того, как и во всех сетевых приемниках, горит силовой трансформатор.

ЭЧС-2

Экранированный четырехламповый сетевой производства завода им. Орджоникидзе. Приемник довольно сложный, поэтому на нем следует остановиться более подробно. Наиболее слабой частью в отношении повреждений является фильтр выпрямителя, помещающийся в левой части приемника над силовым трансформатором. Стоит лишь только допустить небольшую оплошность — включить приемник без громкоговорителя, как один из конденсаторов фильтра может выбыть из строя. Встречаются случаи пробоя конденсаторов фильтра и из-за неисправного кенотрона, дающего газ. Наиболее часто выходит из строя конденсатор С 9 (рис. 1, «Радиофроит» № 2 1932 г.), так как на

пл ДЦОА У О-104

него попадает все напряжение, даваемое выпрямителем. Реже пробиваются конденсаторы С3в С4в и Сю (рис. 1 и 2). В последних выпусках ЭЧС-2 конденсатор С3е отсутствует. Если нового конденсаторного блока найти не удастся, то можно без особого ущерба для работы приемника пробитый конденсатор выключить: в случае если пробит Ов, выключить в точке а (рис. 2),С3д—в точке Ь и С*в—в точке с. Пробитый конденсатор Сю можно заменить обычным трестовским конденсатором в

2 мкф. Сопротивления в фильтре Rg и Ию горят реже, чем это следовало ожидать. Гораздо чаще горит сопротивление Rg, подающее смещение на лампу У0-104.

В последних выпусках ЭЧС-2 встречается замы кание точки а (рис. 2) на заземленный корпус приемника. Это повреждение приводит к порче силового трансформатора и кенотрона.

Из наиболее хронических механических повреждений следует указать на обрывы латунных полосок, соединяющих контурные катушки со статорами переменных конденсаторов в каскаде высокой частоты, отпай от статора переменного конденсатора детекторного контура и отпай от экрана про- водничка, идущего от катода детекторной лампы.

В РЯДЫ УДАРНЫХ

РАДИОСТАНЦИЙ

Борясь за качество работы и учитывая всю важность радиовещания, производственное собрание работников Смоленской радиостанции РВ-24 постановило: взять на себя обязательство не выходить за пределы допустимых колебаний частоты и занять одно из первых мест по стабильной работе среди станций нашего Союза, вызвать на соцсоревнование по этому пункту работников Днепропетровской радиостанции РВ-30 и работников Гомельской радиостанции РВ-40.

Работников Можайского пункта контроля частот радиостанций просим после принятия станциями РВ-30 и РВ-40 нашего вызова проследить за выполнением взятых на себя обязательств.

По поручению работников рации РВ-24

Р. Закржевский