Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/35

го сопротивления. Благодаря тому, что суммарное падение напряжения на сопротивлении R равно R(ii-|-i2), изменяя сопротивление лампы обратной связи, а отсюда и ток через нее i-2, мы будем менять падение напряжения на сопротивлении; так как анодное напряжение Va равно разности между напряжением батареи Ев и падением напряжения, т. е. Va = Ев R(iH 12). то, изменяя сопротивление лампы обратной связи, мы изменяем напряжение на аноде детекторной лампы, чем и достигается управление регенерацией. Изменение сопротивления постоянному току лампы обратной связи достигается изменением ее накала, т. е. практически вращением рукоятки реостата накала (16 на рис. 1). Зависимость падения напряжения Vr на сопротивлении R и напряжения на аноде Va о напряжения накала лампы обратной связи показано на рис. 3.

Наряду с указанным преимуществом подобная схема управления обратной связью имеет один существенный недостаток в условиях эксплоатации приемника в городе, а именно: мы только что выяснили, как зависит регенерация от напряжения на аноде; при питании приемника от сети переменного тока через выпрямитель незначительное изменение напряжения сети неминуемо приведет к изменению напряжения на аноде детекторной лампы, и, если обратная связь была близка к критической точке, генерация может сорваться и прервать прием (если производился прием телеграфной станции с биениями) или, наоборот, резко возрасти и внести искажения (если производился прием телефонной передачи без гетеродинирования).

Все детали и схема приемника смонтированы на двух взаимноперпендикулярных железных панелях: на передней вертикальной и внутренней горизонтальной. Эта так называемая «угловая панель» вдвигается в ящик размерами 50 X 15 X X 18 см, являющийся внешней оболочкой и в то же время железным экраном для всей схемы. На рис. 1 ящик (экран) обозначен пунктиром (п. 21); там же видно, что все подводящие проводники выведены через клеммы, изолированные от экрана (обозначено на рис. 1 проходными трубочками), так же как и многие проводники, соединяющие внутри приемника детали, расположенные по разные стороны экранов. Часть проводников проходит через экраны без изолирования их от последних; это обозначено на чертеже непосредственным прохождением линии через экран. В приемнике КУБ-4 приняты все меры к тому, чтобы экран не служил проводником, а лишь экраном; этим и объясняется, что большинство элементов схемы, которые следует соединить с общим минусом (землей), соединено не непосредственно на экран, а отдельным проводником с минусовым проводом; последний также проведен самостоятельно вдоль нижней панели, что видно на фотографии.

При общей ориентировке на типовые тали у приемника КУБ-4 ряд деталей сконструирован заново, например конденсаторы переменной емкости,

панельки для ламп и катушек, выключатель и катушки.

Конденсаторы переменной емкости(Сгпах-=140сл{) собраны на двух железных станинах; изоляция одной системы от другой достигается креплением неподвижной системы на гетинаксовых планках. Форма пластин—типовая завода им. Казицкого. Расстояние между пластинами увеличено до 1 мм в целях устранения опасности замыкания пластин. Из схемы (рис. 1) видно, что в первом контуре замыкание пластин конденсатора вызывает короткое замыкание батареи сеточного смещения, а во втором контуре-—замыкание накоротко (через обмотку катушки контура) батареи высокого напряжения. Поэтому, помимо увеличения расстояния между пластинами, последовательно с конденсатором (1) переменной емкости введен конденсатор (7) постоянной емкости.

Для первой лампы и катушек необходимы безъемкостные панельки. Они выполнены в виде гети- наксового кружка, к которому приклепаны легкие штампованные гнезда с лепестками для припайки проводников. Для детекторной лампы применяется также гетинаксовая панелька двухярусная, амор тизованная фигурными пластинками из листовой бронзы; резиновые амортизаторы, широко применяемые во всевозможных конструкциях панелек для детекторных ламп, не могли быть здесь использованы, так как технические условия на приемник не допускают употребления резины, имеющей склонность к ссыханию. Панельки для катушек при своих высоких электрических качествах обладают низкой механической прочностью.

Особого внимания заслуживает верньер. Потребитель не встречал еще этого верньера в продаже, так как на рынок он не выпускался. Можно с уверенностью сказать, что и по качеству до сего времени не было на рынке верньера лучше, чем примененный в приемнике. Он представляет собою совокупность двух цилиндрических ручек, вставленных одна в другую; наружная его ручка насажена непосредственно на ось конденсатора и снабжена указателем (стрелкой), а внутренняя представляет собою собственно верньер. Вращая наружную ручку, мы поворачиваем конденсатор непосредственно, вращая верньерную (внутреннюю) ручку, получаем вращение с замедлением; замедление в зависимости от регулировки может быть получено в пределах от 40 до 80 и выше.

Расположение деталей иа угловой панели

Катушки приемника представляют собою деревянные точеные полые цилиндры, на которые наложена обмотка. На каждом каркасе размещено по две обмотки; на первом каркасе намотаны антенная катушка и катушка первого контура, на втором каркасе—катушка второго контура и

обратной связи. На верхних донышках катушек