Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/36

обозначены номер контура и диапазон волн, перекрываемый данной катушкой. Всего катушек десять, т. е. пять пар (две штуки в комплекте). Номинальные диапазоны волн, перекрываемые катушками, следующие:

Катушка № 1 10— 19 м

№ 2 19- 34 „

№ 3 34- 62 „

„ № 4 62-112 „

. № 5 112-200 „

Прочие детали, как например кенденсаторы постоянной емкости, реостаты, трансформатор н. ч.,

обычного типа. Как видно из фотографии, на передней панели приемника расположены (слева направо) рукоятка конденсатора первого контура, рукоятка конденсатора второго контура, рукоятка реостата лампы обратной связи и ручка выключателя накала; под нею расположена пара гнезд для включения телефона. Клеммы для присоединения антенны, земли и питания расположены с задней стороны (см. фото). Рукоятки реостатов накала

Расположение монтажа с нижней стороны горизонтальной панели

не выведены на переднюю панель; регулировка их производится при помощи отвертки, которой вращаются реостаты, расположенные внутри приемника. Пуск и выключение приемника производятся выключателем тока накала, расположенным, как сказано, на передней панели.

Слышно на приемник достаточно много станций, причем по сравнению с обычным O-V-2, приемник КУБ-4 дает большую громкость и устойчивость. Однако следует отметить, что, несмотря на применение экранированной лампы и межкаскадной экранировки, влияние реакции первого контура на второй все-таки сказывается. При всем этом КУБ-4 можно считать хорошим современным приемником, пригодным не только для любительских, но и для профессиональных целей.

ОТ РЕДАКЦИИ

Приемники типа КУБ-4 уже появились в продаже в московских радиомагазинах. Взятый редакцией для испытания непосредственно из магазина приемник КУБ-4 при приеме телеграфных и телефонных коротковолновых станций показал вполне удовлетворительные рабочие качества. Настраивается приемник довольно легко и просто; верньеры действуют хорошо и совершенно не имеют мертвого хода. Прием получается вполне устойчивый и без искажений. Необходимо лишь заметить, что генерация возникает не на всем диапазоне волн; так например, при работе в диапазоне от 19 до 34 м генерация не возникает на участке волн от 28 до 34 м. Вообще метод регулировки обратной связи при помощи дифе- ренциального конденсатора, на наш взгляд, дал бы лучшие результаты как в отношении плавности подхода к порогу генерации, так и в смысле постоянства и надежности возникновения генерации на всех участках рабочего диапазона приемника.

Несмотря на этот пробел, в отношении рабочих качеств приемник КУБ-4 можно считать вполне удовлетворительным.

Внешний вид приемника не блещет изяществом отделки. От такого солидного завода, как им. Ка- зицкого, можно было ожидать более солидного внешнего оформления этой конструкции.

Что же касается самой схемы приемника КУБ-4, то на сегодня она уже является устаревшей. В самом деле, зачем нужно было в 1933 году выпускать любительский приемник с питанием от источников постоянного тока, с подачей отдельного напряжения на экранирующую сетку первой лампы и смещения от отдельной батарейки — вместо применения способа автоматического смещения. Эти «странности» схемы даже для неосведомленного радиолюбителя подскажут, что данная конструкция приемника была разработана несколько лет тому назад и затем консервировалась в недрах производства.

АСТРАХАНСКАЯ РАДИОСТАНЦИЯ

Отдаленный от центра Нижневолжский край, изобиловавший песчаными степями, превращающимися теперь в цветущий край, с населением из 3 национальностей, обогатился в 1932 г. мощным культурным рупором—радиовещательной станцией мощностью в 10 kW.

Новая радиостанция в условиях этого края имеет особо важное политическое значение в деле воспитания отсталых по своему культурному развитию нацменьшинств.

Программа вещания Астраханской радиостанции направлена на обслуживание главным образом этих национальностей Нижневолжского края. Московские радиостанции поэтому транслируются очень мало. Вещание ведется на татарском, ка- закском, калмыцком, еврейском и других языках. До 30 проц. всех лекций читается на этих языках.

Через станцию ведется заочное техническое обучение и партпросвещение. Обслуживается до 40 партаудиторий с количеством слушателей 440 человек. Н. Жигалов