Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/37

Современные трансформаторы

ПРОМЕЖУТОЧНОЙ ЧАСТОТЫ

Со страниц заграничных радиожурналов не сходят схемы супергетеродинов на экранированных лампах и полосовыми фильтрами на входе (прием на антенну) и в промежуточной частоте. Английский радиожурнал «Wireless World» из но-

123456769 10 И

мера в номер рекламирует трансформаторы промежуточной частоты «Colverdyne».

Ниже приводятся конструктивные данные трансформаторов промежуточной частоты (по апрельскому номеру австрийского журнала «Radio Amateur»).

В заграничной практике для супергетеродинных приемников выбирают промежуточную частоту порядка 2 500—3 000 м. Этот выбор волны, очевидно, можно объяснить следующими двумя соображениями: 1) в диапазоне 2 500—3 000 л« работает меньше телеграфных станций и 2) легче получить более широкую полосу пропускаемых частот, что в основном необходимо при пользовании полосовыми фильтрами.

Решение вопроса конструирования полосового трансформатора промежуточной частоты будет состоять в рациональном устройстве двух катушек самоиндукции порядка 1О7 см с возможностью регулирования величины индуктивной связи между ними, настройки каждой из них на выбранную промежуточную частоту порядка 2 500 м и надлежащего экранирования в целом этой системы.

Из-за необходимости иметь в целом наименьшие габариты всего приемника распространение получили плоские многослойные катушки и в большинстве случаев простой многослойной намотки в одной-трех секциях (секционирование для уменьшения собственной емкости). Наилучшим видом намотки катушек трансформатора надо считать сотовую по данным рис. 1. Для намотки рекомендуется проволока 0,12 эмалированная, покрытая шелком. В наших условиях придется просто брать ПШД 0,12 или в крайнем случае ПШО диаметром до 0,15 мм и для получения нужной самоиндукции мотать катушки по 820 витков. По окончании намотки наружный

диаметр получится порядка 44 мм. По снятии катушки с болванки в середину ее надо вставить деревянный стержень с отверстием в центре, к которому прикрепить с обеих сторон по щечке. Для каждого трансформатора надо сделать по две совершенно одинаковых катушки.

Прежде чем перейти к описанию дальнейшей сборки трансформатора, приведем данные других

типов катушек самоиндукции в порядке трудности их намотки.

Существует тип комбинированной намотки: один слой наматывается ровно виток к витку, следующий за ним зигзагообразно, опять слой ровно виток к витку, следующий зигзагообразно

Рис. 3

и т. д. Проволока и число витков те же, что и при сотовой намотке, порядка 820—900 витков. Та же и заделка.

На рис. 2 приведена катушка обычной многослойной намотки, намотанной ровными рядами, с

Рис. 4

бумажными прокладками через каждый слой. Проволока ПШД порядка 0,12 мм и около 900 витков.

На рис. 3 приведена катушка простой многослойной намотки в трех секциях, примерно по 300 витков в секции, той же проволокой.

На рис. 4 приведена катушка на две секции простой многослойной намотки по 450 витков в секции, проволока порядка 0,2 мм ПШД. Последний тип приближается конструктивно к английским трансформаторам «Colverdyne».

Общий вид собранного трансформатора приведен на рис. 5. Трансформатор собирается на деревянном основании порядка 75 мм. В центре его гайками укрепляется латунный нарезанный стержень с четырьмя гайками, между каждой парой которых зажимается в отдельности каждая катушка, началом намотки в сторону основания. Правда, подобное закрепление катушки, когда через центр ее пропущен металлический стержень,