Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/38

несколько ухудшает качество контура, но зато удобно для целей регулировки величины связи между катушками и последующего жесткого закрепления их.

Катушки, по данным рис. 1 и 5, можно крепить, надев на трубку, склеенную из пресшпана, и после подбора расстояния между катушками, по величине этого расстояния вырезать полоску пресшпана и ею обкласть основную трубочку.

Для настройки каждой обмотки трансформатора необходимо иметь два конденсатора максимальной емкостью порядка 250 см с возможностью регулировки ее в пределах 150—250 см. Данные таких конденсаторов и способ крепления приведены на рис. 6. Каждый конденсатор состоит из трех пластин с двумя прокладками из слюды размером 20x40 мм, толщиной 0,1 мм. Верхняя и нижняя — размером 50x15 мм и средняя-—35X

2 шт. ЛАТУНЬ

т

15

i.

О

о

1 3

о

■"* 50 — «и

2шт. СЛЮДА

Рис. 6

Х25 мм с вырезом. Верхняя продолговатая пластина отгибается, и подвертыванием гайки регулируется емкость конденсатора. Для контакта от продолговатых пластин, при сборке между ними, в месте скрепления, прокладывается полоска, выступающая вбок, а средняя вырезается сразу с 36 отводом. Назначение отверстий в пластинах —

скрепить весь конденсатор. Буквами Н и К (рис. 6) обозначены места присоединения начала и конца ст катушек самоиндукции к конденсаторам.

I Л

батареи

Рис. 7

Величину связи между катушками, т. е. расстояние между ними, лучше всего установить в работающей схеме супера. В вышеуказанном журнале приводятся резонансные кривые трансформатора при расстоянии между центрами катушек

в 30, 35 и 40 мм (рис. 8), каковые следует рассматривать лишь как ориентировочные при выборе той или иной величины пропускания частот трансформатором.

При применении экранирсванных ламп достаточно будет взять два каскада усиления: первая лампа экранированная, вторая — трехэлектродная, в роли второго детектора. Приключение концов трансформатора к лампам приведено на рис. 7.

А. А.