Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/39

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


0ЛЕМЕНТ С ОКИСЬЮ МЕДИ

Этот элемент был введен в практику еще в 1881 г. Ааландо и Шапероном, в дальнейшем его усовершенствовал Эдисон, и теперь он под различными названиями (Лаланд-Шаперон, <<Куп- рон>), Лаланд-Эдисон) довольно широко распространен за границей.

Элемент Лаланда и Шаперона можно охарактеризовать как один из наиболее применимых для радиоприема, так как он может без ущерба давать весьма большой ток, приближаясь по этим своим качествам к щелочному аккумулятору. Правда, у элемента есть довольно существенный «недостаток») — едкий электролит, но и любой аккумулятор имеет в своем составе жидкость с такими же свойствами (H2SO4 или КОН). Рекомендовать строить этот элемент (а также и аккумулятор) можно лишь радиолюбителю, умеющему обращаться с едкими жидкостями.

Растворимым (отрицательным) электродом элемента с окисью меди является, как обычно, цинк, положительным •— медь (иногда и железо), электролитом — раствор едкой щелочи (калиевой или натриевой) и деполяризатором — окись меди. Таким образом схема элемента может быть представлена в следующем виде:

Zn/KaOH/CuO/Cu.

При работе построенного по приведенной схеме элемента цинк растворяется в электролите, образуя цинкат калия и выделяя из КаОН водород согласно уравнению:

Zn + 2КаОН = Zn(KoO)2 + Н2.

Деполяризация происходит за счет кислорода окиси меди, причем последняя восстанавливается до металла:

н2 4- СиО = н2о + Си.

Таким образом в процессе работы элемента окись меди все в большей и большей стзпени обогащается выделяющимися в ней частицами металлической меди. Это обстоятельство приводит к повышению проводимости положительного электрода, сила тока элемента при его разряде не падает, как у большинства других элементов, а, наоборот, повышается, конечно до известного предела, близкого к окончательному разряду. Вместе с тем напряжение на зажимах элемента держится почти постоянным в течение всего времени работы, а именно: вначале оно бывает

около 0,9 V, в конце разряда опускается до 0,8 V и уже далее через короткий промежуток времени напряжение на зажимах в 0,6 V служит показателем окончательного разряда элемента. Для наивыгоднейшего же использования элементов в батарее надо брать за среднее напряжение каждого элемента не более 0,7 V, т. е. строить батарею для питания нитей приемных ламп не менее как из 6 элементов, так как при таком числе их батарея может быть использована и на том участке характеристики разряда, где она начинает уже круто опускаться, т. е. до истощения СиО и КаОН.

Перейдем теперь к изготовлению самого элемента. На рис. 1 и 2 представлены две конструкции: первая — наиболее примитивная, наиболее легко изготовляемая в любительских условиях, но вместе с тем и менее совершенная, чем вторая, в силу того, что цинковый электрод по мере

В. П. Сенницкий

расходования постепенно укорачивается, расстояние между обоими электродами следовательно увеличивается, в зависимости от чего сила тока элемента приблизительно на половине его работы начинает падать. Впрочем, этого можно избежать, если взять цинк достаточно толстым, но тогда его эксплоатация становится невыгодной, так как старый цинковый электрод, уже значительно израсходованный, при перезарядке элемента приходится выбрасывать. Можно конечно расходовать его и далее, но это уже сведет на-нет все преимущества толстого электрода.

Другой недостаток первой конструкции заключается в том, что в ней трудно избежать засорения поверхности окиси меди различными примесями, а также частицами цинка, которые производят местное короткое замыкание. Однако практически все это уже не так страшно, и непроизводительный расход обычно не превышает 1—2 проц. заложенного материала, поэтому мы можем советовать радиолюбителям, не решающимся взяться за постройку конструкции по рис. 2, делать элементы по рис. 1. Элемент, рассчитанный на ем-

Рис. 1

кость в 100 Ач до напряжения на зажимах в 0,6 V, должен содержать окиси меди (СиО) — 200 *, 30-проц. раствора едкого кали (КОН) — 1л (точнее — 1 035 см31 и цинка — 150 г. Первое и второе условия выполнить сравнительно легко, в отношении же цинка приходится брать то, что имеется под руками, и если электрод будет недостаточного веса (тонок), то его потребуется заменить нозым, не дождавшись полного израсходования окиси меди и едкого кали. Стеклянная банка должна быть объемом около 1,5 л. На дно ее устанавливается медная чашка с дном, рассчитанная на вмещение 200 г СиО; размеры ее — диаметр и высота — подбираются соответственно таким же размерам стеклянной банки. Как дно чашки, так и токоотвод ее лучше приклепать, а не припаивать, что имеет значение при нечистом КОН, а главным образом при восстановлении электрода, о чем речь будет далее.

Вместо медной чашки можно взять соответствующего размера банку от консервов, срезав ее на нужной высоте и приклепав к обрезанной части железный же токоотвод. Далее отвешиваем 200 * окиси меди, смачиваем ее слегка электролитом и впрессовываем в медную или железную банку и опускаем ее в элемент, наполненный электролитом. Прессование окиси меди производится вручную медной или железной ложечкой. Через час