Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/4

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Создайте комитета по содействию радиофикации и развитию радиолюбительства есть практический шаг в деле перестройки движения, поднятия новой волны радиолюбительства.

Задача комсомольских организаций состоит сейчас в том, чтобы действительно по-боевому, по-большевистски взяться за дело развития ра- «юлюбительского движения, поднятия его на ювую ступень в соответствии с новыми задача- си хозяйственного и культурного строительства.

Расчистить «одееровские радиоконюшни»! Пробрить людей, которые на местах руководят ра- щолюбителъством! Развернуть действительно большевистскую самокритику, «невзирая на радиоли- ца»! Вот за что нужно сейчас взяться.

Радиолюбительство в нашей стране, стране строящегося социализма, имеет исключительно эажную роль. Радиолюбительство—это не «лига индивидуалов», не кружки «радиоразвлекателей».

Радиолюбительское движение—движение политическое, массовое, борющееся за радиофикацию советского союза, за выполнение и перевыполнение ее планов.

Радиолюбительское движение—наиболее яркое проявление активности масс в борьбе за распространение радиознаний в стране, за организацию митинга с миллионной аудиторией, о котором "писал Ленин.

Радиолюбительское движение есть движение энтузиастов радио, неугомонных «радиоболель- циков», которые зачастую, не щадя ни сил, ни энергии, упорным, настойчивым трудом расширяет фронт радиофикации, организуют связь в :л€)Ж1нейших условиях, восстанавливают молчащие радиоточки, приобщают широкие массы к радио. Они дают связь далеким экспедициям, «кхивно работают на рыбной путине, сплаве.

Возглавить радиолюбительское движение, обеспечить его постоянным руководством, ежедневно заботиться о радиолюбителях, знать их нужды, всемерно помогать им в работе—такова задача комсомольских организаций.

Тот комсомольский комитет, та комсомольская ячейка, (которые не руководят радиолюбительским движением, игнорируют его, — такие ячейки и комитеты срывают борьбу комсомола за дело радиофикации нашей страны.

Укрепляя руководство радиолюбительским движением, мы должны воспитывать радиолюбителя- гбщественника, энтузиаста радиодела, который бы передавал свой опыт рабочему, колхознику, помогал бы строить радиоузел, двигая вперед дело радиофикации, активно работая в ячейке ОДР.

Для того чтобы обеспечить руководство радиолюбительским движением, правильно использо- зать эту силу, нужно прежде всего укрепить ячейку ОДР, городские и районные советы. ЦК ВКП(б) в своем решении прямо указал на необходимость «организационно укрепить низовые гчейки ОДР, подобрав лучшие кадры для руко- юдства их работой за счет действительных активистов—любителей радиодела». Ибо без этого, дез .выполнения этой важнейшей директивы ЦК ЗКП(б) немыслимо обеспечение правильного, конфетного руководства.

Укрепление ячейки ОДР является главным заедем, основной задачей перестройки радиолюбительского движения. Ибо в ячейке ОДР должна концентрироваться работа радиолюбителей, здесь они должны сплачивать силы, здесь их оперативный общественный штаб по содействию радиофикации страны. Комсомольские ячейки, комитеты должны подобрать для руководства ячейками 2 ОДР лучшие кадры, выдвигая на это дело проверенных товарищей, действительных энтузиастов радио, активистов этого дела, которые бы обеспечили укрепление работы основного звена общества.

Ячейка ОДР—это опорный пункт комсомола на предприятии, в совхозе, колхозе, МТС, это его аванпост в борьбе за радиофикацию.

Боевая, инициативная ячейка ОДР должна стать основой радиолюбительского движения. Ибо развертывание работы ячеек, вовлечение в них новых членов есть развертывание радиолюбительского движения.

Комсомольские организации должны знать, чем живет каждая ячейка ОДР, знать ее кадры, быть в курсе настроений радиолюбителей, быстро реагировать, исправлять на ходу каждую ошибку, искривления в работе ячейки, предупреждать ошибки. Мы должны помнить, что в среду радиолюбителей проникают нездоровые настроения, наблюдается увлечение рекордсменством, имеются факты хулиганства в эфире. Повседневно бороться с этими явлениями, воспитывать радио- любителя-юбщественника—наша задача.

Каковы задачи ячеек ОДР? На чем должно быть сосредоточено их внимание?

Перед ячейками ОДР должна быть поставлена как важнейшая, центральная задача—освоить сеть радиоприема и новую радиотехнику, развернуть энергичную борьбу за всестороннюю радиофикацию нашей страны. Эта задача вытекает непосредственно из решений январского пленума ЦК и ЦКК. За ее выполнение должна драться каждая ячейка ОДР, каждая комсомольская организация.

Приемная радиосеть используется у нас крайне безобразно. Разве не крупнейшим пробелом в работе радио является молчание 60% эфирных радиоустановок по Союзу? Разве это не «блестящий» аттестат для радиоорганизаций и в первую очередь руководства Общества друзей радио? Немало молчит также и трансляционных радиоустановок. В Таджикистане например из имеющихся 1 000 эфирных радиоустановок работают только 10—15%, а остальные молчат. Но молчат не потому, что нет источников питания, а часто из-за пустяка—разрыв контакта, неправильное включение аккумулятора, антенны и т. д.

Нужно организовать при крупных трансляционных радиоузлах, МТС зарядные базы, ремонтные мастерские, создать пункты скорой радиотехнической помощи. Необходимо добиться выделения от профсоюзов необходимых средств для этой цели.

Освоить существующую сеть радиоаппаратуры, восстановить все молчащие радиоточки, научить обращаться с радиоприемниками, повседневно драться за внедрение радиотехники, радиосвязи но боевых участках социалистического строительства —вот почетная задача ячейки ОДР. Вот за что она должна сейчас драться, вот в чем должен ей помочь .комсомол. Надо твердо запомнить—плохо организованная .радиосеть не способствует ее росту, молчащая радиоустановка не агитирует за радио.

Мы должны добиться, чтобы радиолюбители давали) образцы для профессионалов-радистов чтобы они при незначительных средствах, но благодаря энтузиазму, массовой практике значительно раздвинули узкие рамки радиосвязи, став практическими организаторами, конструкторами се!ти передвижной радиосвязи в важнейших разделах хозяйственной деятельности и крупнейших хозяйственно-политических кампаниях (путина, лес, сев, уборка и т. д.).