Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/40

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


после помещения положительного электрода в элемеьт все случайно всплывшие частицы СиО осядут на дно банки, и только тогда уже можно будет ставить на место цинковый полюс. Последний в этой конструкции подвешивается за края стеклянной банки тремя крючками из медной проволоки. Цинковый полюс должен быть достаточно хорошо амальгамирован, иначе едкая щелочь его довольно быстро разъедает. После сборки элемента на поверхность электролита необходимо тотчас же налить нефти, керосина или какого-либо минерального масла (слоем в 10—15 мм) для защиты раствора КаОН от действия углекислоты, всегда имеющейся в воздухе. Дело в том, что едкая щелочь и углекислота чрезвычайно легко соединяются, давая при этом углекислую щелочь и воду (в нашем случае — 2КОН -f- СОа = К2С08 -}- Ни).

Рис. 2

Батарею эту можно разряжать довольно долго, не опасаясь падения напряжения, силой тока в 0,5 А, а с перерывами и несколько выше — до 0,7 А, следовательно она может обслужить многоламповый приемник (на универсальных лампах).

Иногда стеклянные банки элементов заменяют железными, хотя бы от консервов, на дно которых и насыпается СиО. Мы не рекомендуем эту конструкцию, так как она сравнительно с описанной обладает некоторыми нежелательными особенностями (менее равномерный ток, большой расход цинка, отсутствие удобства наблюдения).

Радиолюбителям, не боящимся некоторых трудностей, мы рекомендуем строить усовершенствованные элементы, электроды которых изображены на рис. 2. В таком виде их производят многие заграничные фирмы. Эту конструкцию надо признать одной из лучших, так как она дает возможность, во-первых, при одинаковой расчетной емкости разряжать ее более сильным током благодаря большой активной поверхности электродов и близкому расстоянию между ними. Кроме того конструкция эта совершенно гарантирована от всяких случайных замыканий. Однако изготовление положительных пластин нельзя считать легким, так как электроды эти должны удовлетворять двум основным требованиям: не быть хрупкими и вместе с тем обладать достаточной пористостью. В условиях же радиолюбителя удается легко изготовить пластины механически прочные, но они обычно недостаточно пористы. Однако после 2—3 разрядновосстановительных циклов самодельный элемент будет уже обладать силой рабочего тока не ниже, чем у хороших заграничных образцов.

Пластину из окиси меди на 100 Ач удобнее всего изготовить следующим образом: берется

стекло (от старого негатива) размером 9 X 12 см и по нему, как по шаблону, вырезаются такого же размера два куска медной сетки (площадь отверстий у сетки должна быть от 4 до 9 кв. мм), сплетенной из проволоки 0,15 — 0,20 мм. Затем из проволоки диаметром в 1,0 л<лг изготовляется фигура, указанная на рис. 3. Дальше надо поступать следующим образом: положить на стекло, пригоняя точно по его краям, один кусок сетки, на эту сетку намазать возможно ровным слоем, толщиной в 3 мм смесь, составленную из 16 частей окиси меди (CuO), 1 части хлористого магния (MgCl2) и 1 части магнезии (MgO), затертых с небольшим количеством воды в густое тесто. Далее на эту смесь кладется изогнутая проволока и затем снова слой смеси. Сверху все прикрывается другим куском сетки, поверх которой кладется точно такое же стекло. Затем легким постукиванием и нажатиями в соответствующих местах слой смеси выравнивается до общей толщины в 6-—7 мм, после чего на верхнее стекло кладется небольшой груз в 300— 500 г, выравниваются края изготовленной пластины, и она оставляется для просушки на 1—3 суток, в зависимости от температуры и влажности воздуха.

После того гак пластина просохнет, выступающие концы проволоки следует изогнуть, как указано на рис. 3, чтобы иметь возможность прикрепить электрод к крышке элемента при помощи обыкновенных клемм или «контактов».

На такую пластину нужно 200 г окиси меди. Оба стекла полезно предварительно с действующей стороны покрыть тонким слоем вазелина.

Остальное в конструкции элемента особых пояснений не требует. Цинковые пластины конечно амальгамируются и прикрепляются любым способом к крышке, поверх которой они и соединяются общим проводником. На элемент емкостью в 100 Ач требуется электролита (30-проц. раствора КОН) 1 л. Электроды монтируются в соответствующем но величине стеклянном сосуде. Поверх электролита обязательно наливается слой нефти, керосина или какого-либо минерального масла через прорез в крышке элемента.

Остановимся теперь несколько на эксплоета- ционных качествах элементов с окисью меди. Практически расход СиО на 1 Ач составляет 2 г, в элементах же типа Даниэля даже наиболее усовершенствованней конструкции расход медного купороса составляет 5,7—6 г на 1 Ач.

Таким образом эксплоатация деполяризатора в элементах с окисью меди выгоднее, чем при других соединениях последней. Если мы теперь учтем регенерацию (восстановление) положительного электрода кислородом вездуха (при накаливании), которую можно производить неограниченное количество раз, то выгода эксплоатации СиО становится уже настолько очевидной, что об этом не приходится много говорить. Что касается использования цинка, то нижеприводимые данные говорят сами за себя, а именно в элементах типа Даниэля практический расход цинка составляет