Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/41

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


от 2 до 7,6 i на 1 Ач (в зависимости от конструкции), в элементах же с окисью меди этот расход не превышает 1,5 г на 1 Ач.

Мы взяли для сравнения элемент типа Даниэля, как наиболее дешевый в эксплоатации и при постройке. Если же принять во внимание все вышеперечисленные качества элемента с окисью меди плюс почти полное отсутствие саморазряда во время его бездействия, то остается лишь усиленно рекомендовать радиолюбителям обратить на него внимание, а нашей промышленности — возможно скорее наладить производство этого элемента.

Такие материалы, как окись меди и едкий кали, достать теперь, в особенности в провинции, крайне трудно, к тому »е они и дороги, поэтому их придется чем-либо заменить или изготовить своими силами. Замену в этом элементе можно произвести лишь в отношении едкого кали, взяв вместо него едкий натр (NaOH). Качество элемента от этого не страдает, к тому же едкий натр несколько дешевле едкого кали и его потребуется меньше (25-проц. раствор). В продаже для нужд мыловарения встречается так называемая каустическая сода. Это не что иное, как едкий натр, правда, не совсем чистый, но последнее обстоятельство в описываемом элементе особенного значения не имеет. Каустическая сода хранится при продаже в железных, герметически закрытых барабанах; крайне желательно при ее покупке получать соду из вновь открытого барабана, так как при долгом нахождении на открытом воздухе каустическая сода постепенно превращается в обыкновенную. Если это уже частично случил' сь, то перед растворением каустической соды надо счистить с кусков ее сероватый рыхлый налет (обыкновенную соду).

Если же вообще нельзя достать едкий натр, то его легко приготовить самому, для этого надо поступить следующим образом: берут слабый, обыкновенно 10-проц. раствор соды и кипятят его в чугунном, железном или эмалированном котле, прибавляя во время кипения понемногу извести (негашеной). В растворе получается едкий натр и мел (в осадке) согласно уравнению:

Na2C03 + Са (ОН)2 = СаС03 4 2NaOH.

После прибавления отвешенного количества извести раствору дают отстояться, сливают его с осадка и выпаривают до */з в чугунной, железной или эмалированной посуде, после чего его можно, предварительно остудив, наливать в элементы. (Осадок —- мел с примесью едкой щелочи ■— выбрасывать не следует, так как он служит великолепным средством для чистки разного рода хозяйственной посуды.)

Для изготовления едкого натра по этому способу требуется обыкновенной соды 3 весов, части, извести негашеной — 2 весов, части и воды из расчета lG-проц. раствора соды. Более крепкий раствор брать не следует, так как тогда наступает обратная реакция.

Окись меди удобнее всего приготовить следующим образом: к насыщенному раствору медного купороса надо добавить только что изготовленного слабого раствора натра до совершенного осветления раствора При этом образуется аморфный осадок бирюзового цвета — водная окись меди СиОН2 О (или Си (ОН)2). Смесь надо взболтать, петом дать отстояться и затем проверить по цвету отстоя, что в ней не имеется свободного медного купороса. Если же отстой будет еще несколько синеватым, следует прибавить еще некоторую порцию NaOH. После этого смесь надо подогреть

до кипения. При этом водная окись меди распадается на безводную СиО черного цвета и воду^ После окончания реакции СиО надо промыть, высушить и затем уже можно ее употреблять в элементах.

По второму способу окись меди готовится путем доливания к насыщенному раствору медного купороса насыщенного же раствора обыкновенной соды. Реакцию надо вести в глубокой посуде, доливая соду небольшими порциями, так как смесь обильно выделяет углекислоту и при этом сильно пучится (в случае двууглекислой соды). По окончании реакции, что узнается по совершенному осветлению раствора медного купороса, выпадает зеленый осадок углекислой меди. Последний промывается, высушивается, а затем разлагается при нагревании на углях в печке или на примусе на углекислоту С02 и окись меди СиО. В обоих случаях из двух частей (по весу) медного купороса получается приблизительно одна часть окиси меди.

В заключение укажем на довольно важную в экономическом отношении особенность элемента с окисью меди — это возможность восстановления его положительного электрода кислородом воздуха при накаливании. Если окись меди уже израсходовалась, превратившись в металлическую медь, то электрод надо промыть в теплой воде, высушить и затем накалить в печке на углях или даже на примусе. Выделившийся металл находится в чрезвычайно пористом состоянии, вследствие чего он крайне легко переходит снова при накаливании в окись меди. Если элемент сделан по рис. 1, то весь электрод надо накаливать целиком, не трога» совсем находящейся в нем пористой меди, так как такой способ обработки обеспечивает в дальнейшем хороший контакт окиси меди с металлом электроде.

Ухода за элементом не требуется никакого, так- как защитный слой нефти или керосина предохраняет электролит от испарения. Однако, как говорят, <<на всякий случай» около батареи всегда должна находиться склянка с уксусом, которым следует немедленно смачивать то место, куда случайно попадет капля едкой щелочи платье, кожа и т. д.)

(стол,

39