Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/42

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Самодельный микрофон рейса

Микрофон Рейса по своей конструкции и устройству является наиболее простым и доступным для самостоятельной сборки микрофоном. Такой микрофон легко может построить себе всякий радиолюбитель. Основной трудностью в устройстве этого микрофона, как известно, является изготовление для него мраморного корпуса. Если заменить трудно обрабатываемый и не всегда имеющийся под руками мрамор другим, более легким в обработке материалом, то сборка такого микрофона станет доступной для всех. В качестве такого материала с успехом может быть использован гипс.

Для отливки корпуса собирается из тонких деревянных дощечек любой формы коробка, к дну которой прибивается дощечка размерами 50 X Х70Х4 мм. Затем эта коробка наполняется густо замешанной массой из гипса, взятого в количестве примерно около 700—800 г; массу по мере наполнения формы нужно тщательно утрамбовывать с тем, чтобы она плотно заполнила все внутреннее пространство коробки. Избыток массы ровно по края коробки снимается ножом или лопаточкой, а сама поверхность ровно заглаживается. Через 20—30 мин. гипс затвердеет настолько, что форму можно будет разобрать; отлитый корпус нужно на 1 —11/2 часа поставить в теплое место для дальнейшей его сушки, а затем подвергают его окончательной обработке.

Инструментами для этого будут служить нож, дрель и модельная лопаточка. В образовавшемся на нижней стороне корпуса прямоугольном углублении вдоль обоих его краев при помощи но-

А А

Рис. 1

жа нужно сделать две канавки для угольных контактов, а затем в середине каждой канавки просверливается по одному небольшого диаметра отверстию А для выводов от контактов (рис. 1 и 2). Кроме того, сверлом диаметром 6—7 мм необходимо высверлить шесть отверстий Б, в которые вставляют вниз шляпками соответствующего диаметра болтики или обычные контакты и заливают их затем гипсом. Нижняя часть болтов с нарезкой должна наполовину выступать наружу, так как при помощи этих болтов и гаек будет прикрепляться к корпусу рамка микрофона.

В противоположной стороне корпуса (рис. 1) просверливаются четыре отверстия В, в которые затем впаиваются проволочные спиральки, заменяющие собою винтовую нарезку. Делается это так: на нарезанную часть обычных шурупов по дереву навиваются спиральки из проволоки соответствующего диаметра и затем шурупы вместе со спиральками вставляются в отверстия В и последние заливаются разведенным гипсом. Когда гипс затвердеет, винты вывинчиваются при помощи отвертки, а спиральки остаются в отверстиях. В Выполнив все указанное, гипсовый корпус для окончательной сушки ставится на 2 — 3 дня в теплое место (печь или духовку). Остается еще изготовить рамку для микрофона и саму мембрану, для чего понадобятся эбонитовая пластинка толщиною 5 — 6 мм и кусок тонкой эластичной резины. Рамка выпиливается при помощи лобзика, согласно размерам углубления в

корпусе микрофона (рис. 3); внутренние края рамки должны совпадать с краями углубления—камеры для угольного порошка (углы лишь рамки для прочности спиливаются наискось или закругляются) ; отверстия Г должны быть высверлены с таким расчетом, чтобы они строго совпадали с загипсованными в корпусе болтиками Б. Для мембраны можно использовать резину от велосипедной камеры. Резину эту растягиваем до отказа на ровной гладкой деревянной доске и края ее прикрепляем чертежными кнопками. Затем с одной стороны резину нужно хорошо зачистить стеклянной или наждачной бумагой, промыть бензином и дать ей высохнуть, после чего покрываем зачищенную поверхность резины несколько раз ровным тонким слоем резинового клея. Поверхность эбонитовой рамки, которой она будет приклеиваться к мембране, также необходимо тщательно зачистить стеклянной шкуркой и покрыть слоем резинового клея. Спустя 10—15 мин., когда клей начнет засыхать, рамку стороной, покрытой клеем, кладут на резину, придавливают ее сверху чем-либо тяжелым и оставляют в таком положении на 5—6 час., пока клей совершенно не высохнет. При сборке микрофона рамка с приклеенной к ней мембраной снимается с доски, лишние края резины обрезаются ножницами по самые края рамки и последняя привинчивается к корпусу микрофона при помощи гаек, навинчиваемых на болтики Б.

До сборки микрофона необходимо в нем установить угольные контакты и приготовить угольный порошок. В качестве контактов применяются угли от дугового фонаря. Диаметр их и длина должны совпадать с размерами сделанных нами канавок в углублении корпуса микрофона. На одинаковом расстоянии от концов напильником выпиливается неглубокая бороздка по окружности каждого уголька, в которую навиваем 2—3 оборота медной проволоки, а конец ее пропускаем через отверстие А наружу корпуса микрофона. Угольный порошок приготовляется из таких же углей от дугового фонаря. Куски угля толкутся в ступе в мелкий порошок, затем его просеивают через муслин или густое сито, после чего камера микрофона наполняется до краев порошком и накрывается рамкой.