Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/43

Разрез микрофона изображен на рис. 4, где М — мембрана, П—угольный порошок, У — угольные контакты, Р — эбонитовая рамка, 'К — корпус микрофона, А и В — выводы, которыми /микрофон включается на работу. Четыре 'отверстия со впаянными в них проволочными спиральками 'предназначаются для подвески микрофона к стативу при помощи резиновых полосок. Микрофон •можно поместить в деревянный футляр, тогда отпадет на-

Рис. 3

добность в четырех отверстиях В и можно ограничиться установкой 'на корпусе микрофона лишь двух клемм для присоединения выводов и включения его на работу. С внутренней стороны стенки футляра покрываются войлоком; весь 'гипсовый корпус микрофона в целях предохранения его от действия сырости нужно покрыть лаком.

Трансформатор к такому микрофону должен иметь сердечник сечением 4—6 см2; вторичная обмотка наматывается из эмалированной проволоки 0.1—0,12 мм в количестве 8 000 витков; после 6 000 витков обмотку лучше секционировать, сделав 4—5 отводов. Первичная обмотка .может иметь 800 витков Нроволок-и 0,3 ММ ПБД ИЛИ ПВО с отводами после 500 витков. Микрофонная бата-

Рис. 4

рея берется напряжением около 12—15 V, при чем ток покоя в микрофоне при этом будет достигать около .30—40 шА. Предварительное испытание работы микрофона и трансформатора выполняется так: в первичную обмотку трансформатора включаются микрофон и батарея, а во вторичную — телефонная трубка, вынесенная в соседнюю комнату, при этом звуки, произносимые перед микрофоном, должны быть слышны в телефоне без искажений, отчетливо и ясно. При получающейся хотя и слабой, но вполне отчетливой и без искажений слышимости можно приступать к испытанию работы микрофона на усилитель. Если же будут обнаруживаться искажения в передаче, то причиной этому может служить или трансформатор, который может срезать высокие или низкие тона, или же слишком толстая резина, из которой сделана мембрана. При нормально работающем микрофоне после двухлампового предварительного усилителя сила слышимости должна настолько возрасти, что передача отчетливо будет слышна на расстоянии около 2 м от телефонной трубки.

«Radjo» № 5 1933 г. И. С.

РАСШИФРОВКА НАЗВАНИЙ ЛАМП

Большинство ламп, производимых основным в настоящее время радиоламповым заводом «Светлана» (Ленинград), обозначается двумя буквами и цифрой.

Первая буква указывает назначение лампы. Используются следующие буквы:

П-—приемная. В некоторых лампах может указывать и на предварительное усиление (ПТ-19), У — усилительная,

Т ■— трансляционная,

Г — генераторная,

Ж-—маломощная генераторная (старое название),

М—модуляторная,

Б — мощная генераторная (старое название);

К — кенотрон,

В — выпрямительная,

С — специальная (в эту группу, к сожалению пока без всяких дальнейших подразделений включены экранированные лампы, пентоды, усилители напряжения и прочие специального назначения лампы).

Вторая буква обозначает материал, характеризующий катод, а следовательно, и эмиссионную способность лампы:

Т — торированный,

О — оксидированный (раньше ставилось и ОК)., К — карбонированный,

Б — бариевый.

Цифры в лампах выпуска последних лет обычно обозначают просто порядковый номер разработки лампы на заводе. В мощных генераторных лампах цифра при букве Г, умноженная на 10, соответствует примерной мощности в ваттах (Г-5 —пяти десятиваттная генераторная, Г-2000—двадцати

киловаттная и т. д.).

Ноеый тип силового

ТРАНСФОРМАТОРА «Т-3»

Новый выпуск силового трансформатора Т-3 «Радист» немного отличается от прежнего. Железо и катушки использованы старые. Щиток с выводами обмоток прикреплен вертикально. Схема его дана на рис. 1.

Данные обмоток следующие: 1) сетевая — 650 витков провода 0,65 мм; 2) повышающая — 4 800 витков провода 0,18 мм; 3) кенотронная — 24 витка провода 1,16 мм; 4) накальная — 24 витка провода 1,6 мм.

Рис. 1

Дополнительных выводов от повышающей обмотки новый трансформатор не имеет, что не всегда удобно, так как выпрямитель с таким трансформатором дает около 270 V при 60 тА. Большинству же приемников нужно 160 V при 30—40 шА,