Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/44

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ТЕЛЕвидение

СВЕТ — ФОТОЭЛЕМЕНТ — ГЛАЗ

(ДЛЯ ПОДГОТОВЛЕННОГО РАДИОЛЮБИТЕЛЯ) Инж. £ С Мушкнн

Телевидение — многообещающая и в будущем крупная область техники.

К освоению ее надо серьезно готовиться. Мало построить телевизор, мало усовершенствовать диск Нипкова, колесо Лакура,— чем сейчас в большинстве занята изобретательская мысль радиолюбителя. Перед телевидением стоит ряд серьезных задач, разрешение которых немыслимо без углубления в физические вления, лежащие в его основе. Приступая к печатанию очерков инж.

Е. С. Мушкина, редакция «Радиофронта» имеет целью вывести из тупика чисто конструктивного изобретательства ищущую мысль радиолюбителя, подвести под его изобретательскую работу необходимый для творческого прогресса в области телевидения физический фундамент.

Фотоэлемент принято называть «электрическим глазом»). Это название фотоэлемент оправдывает на деле, и оно особо справедливо в телевидении и телефотографии, где фотоэлемент действительно является вынесенным далеко вперед человеческим глазом; в этом случае имеет место аналогия с микрофоном, который представляет собой вынесенное вперед человеческое ухо. В обоих случаях (телевидение, телефон) упомянутые приборы, т. е. фотоэлемент или микрофон, позволяют человеку с его ограниченными по чувствительности органами чувств побеждать пространство. Фотоэлемент, так же как человеческий глаз, реагирует на свет, поэтому наши очерки мы начинаем с изложения основных законов лучистой энергии.

Настоящие очерки и последующие рассчитаны на подготовленного радиолюбителя, которому внимательное усвоение этого нового материала поможет вплотную подойти к вопросам расчета приемной и передающей телевизорной аппаратуры.

О свете

Шкала электромагнитных колебаний

Видимый свет, на который реагирует человеческий глаз, занимает небольшой интервал в общей шкале электромагнитных колебаний.

На рис. 1 приведена эта шкала: цифры наверху обозначают длину волны в сантиметрах (X см), цифры внизу относятся к частоте этих колебаний (f периодов в секунду). Шкала начинается от очень длинных волн которые соответствуют техническому переменному току, далее идут радиотелеграфные волны. Эти последние охватывают диапазон волн, начиная с десятков тысяч метров (радиостанция Бордо работает на волне X = 22 500 м) и кончая сантиметровыми волнами. Область видимых лучей относится к длинам волн, значительно

меньших одного сантиметра, а именно: она лежит между 8 • 10~б —4 ■ 10-5 см, т. е. начиная от

длины волны в восемь стотысячных сантиметра, что соответствует красному цвету, и кончая длиной волны, равной четырем стотысячным сантиметра, что соответствует синим лучам.

Длину волны видимых световых лучей принято выражать еще в микронах или ангстремах: 1 р (микрон) есть Ую ооо сантиметра, тогда диапазон видимых лучей выразится Я = 0,4 — 0,8 р (мик-

о

рона); один ангстрем А есть VlOO 000000 сантиметра,

о

и световые видимые лучи находятся между 4 000 А

О

— 8000 А. По обе стороны от видимых лучей расположены так называемые невидимые лучи, причем более длинные лучи соответствуют инфракрасным, а по другую сторону от видимых лучей расположены ультрафиолетовые лучи. За ультрафиолетовыми лучами следуют рентгеновы лучи с очень короткой длиной волны, а далее следуют гамма-лучи радия.

Между длиной волны электромагнитного колебания в воздухе и частотой существует известная зависимость (1)

X = (1)

где Я выражена в сантиметрах, а с = 3 • 1010 см в секунду — скорость распространения света в воздухе.

Указанная зависимость справедлива для любого электромагнитного колебания—этим подчеркивается общий их характер. Но в то же время разные колебания, например радиотелеграфные волны и волны видимого света, отличаясь длиной волны или частотой, должны обладать и разными физи-

42

L

■12

Рис. 1

/о8

5

I22 Ю

Хлучи

ЛУЧИ

рентгена

£лер/

г /а

Ю

20

18

СЕК

ю‘

Р Л Д И о

ю

АО

А см .8

I

to

ТЕХНИЧЕСКАЯ ЧАСТОТА

Ю