Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/46

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


СОВРЕМЕННЫЕ МЕТОДЫ

РЕГУЛИРОВАНИЯ ГРОМНОСТИ

(По американским данным) ф

Всякий современный заграничный приемник, несмотря на тенденцию сокращения числа ручек управления, имеет, кроме основной ручки настройки, еще ручку регулятора громкости — так наз. волюмконтроль.

Основные требования, предъявляемые к регуляторам громкости, сводятся к следующим:

1) широкий диапазон регулирования громкости;

2) отсутствие влияния регулятора на избирательность и настройку приемника;

3) отсутствие искажений приема при регулировке;

4) равномерная шкала регулировки.

Для целей регулировки иногда применяется ди- ференциальный конденсатор.

Чаще однако включают тем или иным способом переменное сопротивление, которое или ухудшает электрические свойства той или иной цепи («глушит») или изменяет режим работы ламп приемника.

Изменение режима работы ламп приемника дает возможность наиболее легко и в очень широких пределах регулировать громкость. Применяют этот способ только для ламп высокой частоты, так как изменение режима работы ламп низкой частоты, как правило, ведет к появлению искажений.

Наиболее типичными схемами антенного регулирования громкости являются схемы 1, 2, 3, 4, 5, 6. В схемах 1, 2, 3 сопротивление, с одной стороны, изменяет напряжения, подаваемые из антенны в контур, а с другой — глушит контур, вследствие чего и происходит изменение силы приема. Американцы, не стесняющиеся ставить в приемник лишние лампы, выделяют специально первую лампу не столько для усиления, сколько для удобства регулирования громкости и устойчивости работы остальной части схемы.

В этом случае цепь антенна — земля замыкается на потенциометр, движок которого, присоединенный к сетке, дает возможность регулировать громкость. Этот тип схем дан на рис. 5 и 6. Все эти и предыдущие схемы очень просты в выполнении, дают очень большой диапазон равномерной регулировки и не отражаются на качестве приема.

Максимальная величина переменного сопротивления R берется порядка 3 000 — 5 000 омов.

Сопротивление для регулировки может быть еще включено в анодную цепь.

Схемы такой регулировки даны на рис. 7 и 8. Здесь обычно сопротивление R, включенное тем или иным способом, шунтирует первичную обмотку трансформатора высокой частоты.

Величина сопротивления R берется, как и в предыдущем случае, т. е. 3 000—5 000 омов. Регулятор громкости может быть присоединен также непосредственно к колебательному контуру.

Способы такого включения даны в схемах 9 и

10. Эти схемы совершенно аналогичны схемам 1 и 2, однако ввиду сильного влияния сопротивления R на избирательность они применяются лишь в приемниках с несколькими каскадами высокой частоты, где можно примириться с увеличением затухания, а значит уменьшением избирательности одного из контуров. Величина R берется по- 44 рядка 10 000 омов.

В. А. Волгов

Кроме вышеописанных схем, основанных на увеличении затухания контура, применяются схемы, основанные на изменении режима работы ламп приемника.

Наиболее простой способ изменения режима лампы—'это изменение накала.

Обычно для этой цели выделяется одна (первая) лампа высокой частоты (схема И). имеющая очень малую тепловую инерцию нити. Необходимое сопротивление реостата зависит от типа лампы. Для выравнивания характеристики регулятора реостат обычно имеет неравномерную обмотку. Часто эта схема употребляется и без выделения специальной лампы, а регулируют слышимость, изменяя накал всех высокочастотных ламп. Часто применяются схемы регулирования громкости изменением анодного напряжения. Примером служат схемы 12 и 13. Эти схемы в период применения трехэлектродных ламп для усиления высокой частоты имели очень широкое применение. В экранированных лампах выгоднее изменять напряжение на экранирующей сетке (схемы 14 и 15). Это — одни из лучших схем, наиболее широко применяемых как в любительской, так и фабричной радиоприемной аппаратуре. При совершенном отсутствии влияния как на избирательность, так и на настройку они дают очень широкий диапазон регулирования громкости.

Величина сопротивления R в схемах 14 и 15 берется в зависимости от тока экранирующей сетки лампы, обычно оно бывает порядка 80 000- - 100000 омов.

В многоламповых приемниках это сопротивление включают так, что оно сразу меняет напряжение на экранирующих сетках всех ламп высокой частоты.

Часто изменяют режим работы лампы изменением сеточного смещения. Схема такого регулятора дана на рис. 16, 17 и 18. Схема 16 представляет собой схему в принципе, редко применяемую, так как эта схема дает очень малый диапазон регулировки, почему обычно этот принцип применяют при сдвоенных и вообще многократных регуляторах. Схемы 17 и 18 и дают примеры таких сдвоенных регуляторов, где одновременно меняется и затухание контура и режим лампы.

Выше мы говорили, что для целей регулирования, кроме сопротивлений, применяют и диферен- циальные конденсаторы. Даем две наиболее типичные схемы такого регулятора. Первая схема — 19, регулирует громкость, отводя часть напряжения сигнала от сетки после настроенного контура, а вторая схема — 20, отводит сигнал перед вторым настроенным контуром. Их основное различие заключается в том, что при второй схеме меньше сказывается влияние положения диференциального конденсатора на настройку контура. Емкость диференциального конденсатора берется порядка 150—200 см в плече.

Иногда применяют регуляторы громкости, включенные в низкочастотную часть схемы приемника. В большинстве случаев это — сопротивления, нагружающие вторичную обмотку трансформатора низкой частоты (сравните схемы 21 и 22 со схемами 1 и 2, 9 и 10). Сопротивление, включенное таким образом, способствует даже некоторой чистоте работы трансформатора, так как притупляет его резонансные свойства.