Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/49

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


взываемый стопорный контур Др3 Сц, выполняющий ту роль, которую играет дроссель в обычных схемах параллельного питания. Данные катушки Дрз и конденсатора Cjj должны быть подобраны таким образом, чтобы стопорный контур был настроен на волну 80 л<, чтобы он оказывал достаточное сопротивление токам той частоты, которую должен давать удвоитель.

Замена дросселя стопорным контуром вызвана тем, что обычный дроссель для удовлетворительного действия должен обладать большой самоиндукцией, тогда как при стопорном контуре маленькая катушка в соединении с конденсатором дает вполне достаточное сопротивление (конечно при правильной настройке и достаточном постоянстве частоты задающего генератора). Анодный колебательный контур удвоителя отделен от анода при помощи конденсатора постоянной емкости Сд.

Контур удвоителя несколько отличается от обычных колебательных контуров, состоящих обычно из параллельно соединенных емкости и самоиндукции. Он имеет (рис. 2) две цепи, в одну из которых последовательно включены самоиндукция

L.2 и конденсатор постоянной емкости Cg, а во вторую — конденсатор переменной емкости С2. Этот контур специально предназначен для выделения второй гармоники и заглушения первой. Для этого он должен обладать большим сопротивлением для второй гармоники, что будет иметь место при резонансе токов.

Одновременно для первой гармоники сопротивление контура должно быть мало, что получится при резонансе напряжений.

Рис. 2

Таким образом данные анодного контура удвоителя должны быть подобраны так, чтобы были соблюдены оба условия — резонанс токов для второй гармоники и резонанс напряжений для основной частоты. Сконструированный таким образом колебательный контур значительно улучшает работу удвоителя.

МОЩНЫЙ ОКОНЕЧНЫЙ УСИЛИТЕЛЬ

Мощный оконечный усилитель, так же как и удвоитель, собран по схеме параллельного питания В анодную цепь усилителя включены миллиамперметр Aj, зашунтированный постоянным конденсатором С5, и стопорный контур Др1 С6, настроенный в резонанс с колебательным контуром усилителя. Колебательный контур отделен от анода конденсатором С4 и состоит из катушки самоиндукции Lj и конденсатора переменной емкости Cj. Связь с ан одом и антенная связь подбираются с помощью щипков.

Переменное напряжение от удвоителя подается на сетку усилителя через конденсатор С7. Удвои- тельный каскад отделяется от мощного усилителя экраном.

Неприятным свойством каждого генератора с независимым возбуждением является опасность самовозбуждения. Обнаружить наличие самовозбуждения каскада в большинстве случаев можно выключением предыдущего каскада, тогда при отсутствии самовозбуждения в антенне не должно- быть тока, что обнаруживается по показаниям измерительного прибора. Наоборот, наличие при этом тока в антенне будет свидетельствовать о самовозбуждении усилителя.

Устранение самовозбуждения последующего каскада достигается нейтрализацией паразитной об-

Катной связи между сеточным и анодным контурами.

[рактически эта нейтрализация осуществляется включением в схему так называемого нейтродин- ного конденсатора емкостью 20—30 см. Величина емкости конденсатора определяется величиной вну триламповой емкости и должна быть немного больше ее. В нашем генераторе нейтрализация применена лишь между мощным и удвоительным каскадами; между удвоителем и задающим генератором нейтрализация отсутствует, так как оба эти каскада работают с различными частотами, что значительно уменьшает опасность возникновения самовозбуждения. В описываемом передатчике применена схема нейтрализации на сетку. Включением нейтродинного конденсатора Cn создается от контура анода, помимо пути через внутрилам- повую емкость, еще второй путь к контуру сетки. По этому пути с анодного контура мощного каскада в цепь сетки подается напряжение, обратное по знаку напряжению обратной связи.

В результате этого оба действующие навстречу друг другу напряжения будут взаимно уничтожаться.

МОДУЛЯТОР

Как видно из схемы, в передатчике применена сеточная модуляция по схеме гридлика. Модулятор представляет собой одноламповый микрофонный усилитель с включенным в цепь сетки микрофонным трансформатором. Питание микрофона производится от батареи накала модуляторной лампы. Анод лампы соединен с цепью накала передатчика, а накал ее через дроссель высокой частоты Др2—с сеткой лампы мощного каскада. Таким образом модуляция осуществляется на сетку лампы мощного каскада.

Схема эта довольно простая и работает хорошо, но лишь при одном условии: ток насыщения модуляторной лампы должен быть больше максимального импульса тока сетки лампы модулируемого- каскада, т. е. в нашем случае лампы мощного усилителя.

ВЫБОР ЛАМП

Четвертое условие выбора схемы говорит, что питание радиостанции должно производиться от аккумуляторов и специального умформера, дающего 1200 V постоянного тока.

В соответствии с этим нужно выбрать и подходящие лампы. Из числа ламп, выпускаемых заводом «Светлана», могут быть применены следующие типы: М-39 (новое обозначение лампы Г-5), М-41 (ГТ-5) и М-84 {МТ10). Из этих ламп наиболее подходящей будет лампа М-84, так как у нее рассеяние на аноде достигает 80W, что обеспечивает получение в мощном каскаде телефонной мощности около 50W. Эта лампа очень хорошо и устойчиво работает с кварцем в схеме осцил- ляторного режима Пирса. С другой стороны, лампа имеет очень удобную форму и снабжена цоколем, тогда как М-39 и M-W не имеют такового, что затрудняет монтаж. Исходя из этого, при расчете генератора и принимались во внимание лампы М-84 (во всех трех каскадах передатчика), причем применение ламп М-84 в первых двух каскадах