Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/50

оправдывается также идентичностью анодного напряжения для всех каскадов.

Мощности отдельных каскадов распределяются следующим образом. Мощность задающего генератора, стабилизованного кварцем, не должна превышать 2—3W, поскольку дальнейшее повышение мощности сильно увеличивает нагрузку на кварц и может вызвать перегрев и даже разрушение кварца. Но генератор, стабилизованный кварцем, работает при слабой обратной связи на сетку, в результате чего получается малый коэфициент использования лампы; поэтому расчетная мощность задающего генератора принята равной 10 W. Мощность следующего каскада — удвоителя взята в 20 W. И наконец мощность оконечного каскада при двух лампах М-84, соединенных в параллель, при телеграфной работе достигает порядка 120 W. При глубине модуляции в 75 проц. оконечная мощность в колебательном контуре достигает 50 W. Таким образом всего ламп в передатчике 4, из них в задающем генераторе 1, в удвоителе—1 ив мощном усилителе—2. В качестве модуляторной лампы применена УТЛЪ, как наиболее подходящая для этой цели по величине тока насыщения. Можно также в качестве модуля торной применять лампы УТЛ или У7С-30.

Для питания накала ламп передатчика необходимо иметь два аккумулятора, один из которых, напряжением в 12 V, служит для питания генераторных ламп, потребляющих на накал 11 V постоянного тока. Нити накала всех ламп передатчика соединены в параллель, и поэтому напряжение накала регулируется одним общим реостатом. Ток накала одной лампы М-84 равен 3,5—

3-6 А, поэтому при четырех лампах общая сила тока будет достигать 15 А. Для накала ламп лучше применять стартерные автомобильные аккумуляторы , обладающие большой емкостью.

Модуляторная лампа обязательно должна накаливаться от самостоятельной батареи в 6 V. Стартерные аккумуляторы типа 6СТА8 напряжением в 12 V изготовляются Саратовским аккумуляторным заводом и обладают емкостью в 120 ач. Аноды генераторных ламп, как уже было указано раньше, питаются от умформера, дающего постоянный ток напряжением в 1 200 V при силе тока до 200 тА.

(Продолжение следует)

НА НОВЫЕ ПОЗЫВНЫЕ...

(К РАДИОЛЮБИТЕЛЯМ ВСЕХ СТРАН)

Радиолюбители-коротковолновики СССР ставят вас в известность, что с 1 мая 1933 г. они переходят в радиолюбительском обмене на по- зывные, установленные на Международной конференции, происходившей в 1932 г. в городе Мадриде. .

t% Советские коротковолновики-радиолюбители получают позывные, начинающиеся ва букву «U» (УНИОН). Второй знак (цифра), определяющий район действия радиостанции, и последние две буквы, индивидуализирующие станцию, остаются прежними.

Ответ, редактор С. П. Чумаков.

Ламповый зуммер

В немецком журнале «Funb> № 49 1932 г. напечатана статья об устройстве зуммера для обучения азбуке Морзе.

Как видно из схемы, это одноламповый регенератор на звуковые частоты; достигается это включением вместо катушек обмоток трансформаторов низкой частоты.

В качестве обратной связи служит первичная обмотка трансформатора, а в качестве сеточной — вторичная обмотка. Гридлик дает устойчивость в работе. С = 300 сл<, М = 2 мегомам. Трансформатор можно брать с любым отношением в пределах от 1:1—1: Ю; конденсатор Cj обычно берут постоянной емкости в пределах 20Э —2 000 см. В тех же случаях, когда желательно производить изменение тона передачи, в качестве Cj надо взять переменный конденсатор в 750 см (желательно больше). Лампу можно брать любую. Плюс анодного напряжения прерывается ключом. Анодное напряжение надо

повышать до тех пор, пока не возникнет свист, если же, несмотря на повышение его, этого свиста не будет, то, очевидно, неправильно включены концы обмоток трансформатора.

Г. Головин

ПОПРАВКА

В статье А. Стенипанина «Нужны ли 1000 kW передатчики» («РФ» № 23/24 1932 г.), на стр. 19 напечатано: рис. 3 и 4 представляют зависимость площади, перекрываемой вещанием, от мощности излучения Skm2 = f (We ) kW. На самом деле рис. 3 есть зависимость d = f (We) при Я = 1500 м и при переменной норме приема.

Рис. 4 есть зависимость Skm2 = f (We ), где нижняя группа кривых построена для нормы приема

Е = 10 000 , средняя — Е = 2 500-—, верхняя—

m m

500

Рис. 1 и 2—это d = f (We ); первый для постоян-

„у

ной нормы приема Е = 10 000 —, а второй для

pV

постоянной нормы приема не 500 —, как напеву

чатано на стр. 19, а 5000 —

m

РЕДКОЛЛЕГИЯ; ЧУМАКОВ С. П., ЛЮъОВИЧ а. м.. ПОЛУЯНОВ, ИСАЕВ к., инж. ШЕВЦОВ А. Ф., ХАЙКИН С. 3.. СОЛОМЯНСКАЯ и МЫШЕРОВ (з-д им. Легсе).

ЖУРНАЛЬНО-ГАЗЕТНОЕ ОБЪЕДИНЕНИЕ • Техоед. П. ДОРОВАТОВСКИЙ • Корректор Е- ЛИТВИНОВА

Упол. Главлита В — 57031 • 3. Т. 1609 • Изд. № 198. О Тираж 40.000 О 3 печ. листа.

Издание выпущено по соцграфику в 7-й типографии СтАт Б5—176 X 250 мм Колич. зн. в бум. листе 22& т.

Сдано в производство 15/V—33 г. Подписано к печати 2/VI—88 г*

Набрано в 7-й типографии „Искра революции" Моеоблполиграфа, Москва, Фюшпповский пер., 13 Отпечатано в Интернациональной (39) тип. «Мособлполиграф».