Страница:Радиофронт 1933 г. №05-06.djvu/7

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


.v.-v,

в течение целого года ЦС ОДР не нашел времени для того, чтобы обсудить этот вопрос, ничем практически не помог Московской организации в работе, несмотря на то, что помещался всего лишь одним этажом выше».

В итоге такого «руководства» Московская организация развалилась.

О ЧЕМ ГОВОРЯТ ФАКТЫ

Перечень подобного рода фактов можно было бы значительно умножить. Можно было рассказать немало чрезвычайно поучительных фактов и радиоанекдотов. Но все они говорят об одном-— елабой работе общества, плохом руководстве радиолюбительством, недостаточном внимании делу радио со стороны профсоюзных и комсомольских организаций.

В руководстве и прежде всего в руководстве дело. Ибо чья, жак ов первую очередь не областных, центрального совета, задача руководить ячейками. Кто, как не Центральный совет, должен был осуществлять в стране руководство радиолюбительским движением.

Чем же занималось руководство? Какие вопросы стояли в центре его внимания?

Надо прямо сказать, что руководство, .как совершенно правильно писала недавно «Комсомольская правда», работало, «не доходя до эфира».

«Эфирные дела» его не волновали. Оно заботилось о содержании аппарата, заключении договоров на производство различных передатчиков и т. д. Оно заботилось о рассылке директив, кампанейских «бумажек», но не обеспечивало ме ста живым, конкретным руководством. Насколько силен был коммерческий уклон, говорит факт производства... примусов и ряда других, далеко не радиопредметов.

Совершенно не затрагивались (за исключением некоторых организаций) вопросы радиовещания, организации массовой работы вокруг радио, распространения! рад познаний, не было действительной работы по содействию радиофикации страны.

Отсутствовала борьба с хищением радиоаппаратуры, борьба за восстановление молчащих радиоустановок. Не было организовано ни одного показательного процесса, где бы предстали вредители радио, расхитители радиоаппаратуры.

В СТОРОНЕ ОТ КЛАССОВОЙ БОРЬБЫ

Центральный совет прошел мимо фактов классовой борьбы на Сев. Кавказе. Он даже не обсудил вопроса о радиообслуживании на Сев. Кавказе .Хлебозаготовительной кампании. Он не заметил, как кулаки на Сев. Кавказе вывели из строя сотни радиоустановок, десятки радиоузлов, срывая связь районов с центрами. Он проглядел «отсев» почти 2 000 ради ©абонентов ев крае во время хлебозаготовок.

Никакие уроки не были извлечены. «Радиошляпы» из среды северокавказских рад!иорабат,н1иков разоблачены нЬ были, конкретные виновники срыва плана радиофикации в крае не были выявлены и не привлечены к суровой ответственности.

ЦС ОДР „оказался в стороне от классовой боаьбы на Сев. Кавказе.

Такое положение было не случайно. Вопросами радиофикации села ЦС ОДР не занимался. Он прошел мимо тех извращений, которые имелись в практике работы управлений связи, своевременно их не вскрыл.

В результате оппортунистической недооценки укрепления радио в деревне мы имеем слабо

Радио колхозам. Ремонт аппаратуры колхозам (Дивны) Союзфото

развитую приемную сеть на селе, огромное количество молчащих радиоустановок, крайне слабо развитое радиолюбительское движение.

ЛЮБИТЕЛИ .ДОТАЦИЙ

К дотациям у руководства обществом была своеобразная любовь. Оно жить не могло без дотаций. Так уж было заведено.

Деятельность Центрального совета и многих областных советов была явно паразитической.

И сом ЦС ОДР довольно значительный период жил на дотации, получив от Наркомсвязи не много не мало 450.000 рублей. Однако дотации были очень быстро ухлопаны на содержание аппарата, зачастую раздутого, в ряде случаев бюрократического. О массовой работе даже и не вспомнили. Да и когда было вспоминать, если одна за другой летели телеграммы—вышлите денег или распускаю аппарат совета.

«Герои дотации» быстро сели на мель, когда им дотации были прекращены. Они оказались у разбитого корыта. Аппарат содержать было нечем. Коммерческую 'деятельность развертывать было не на что. И в ряде мест начали постепенно распускать аппарат, свертывать всю работу.

Последние 6 месяцев Центральный совет фактически не существовал для организаций. Его руководители занимались чем угодно, только ее руководством радиолюбительским движним.

РАДИОЛАБОРАТОРИЯ И ЕЕ „ПЛОДЫ"

Руководство общества совершенно не занималось вопросами промышленности. Производство деталей—жгучий вопрос для радиолюбителей.

Без деталей нельзя вести практику в ячейках ОДР и радиокружках. Положение с деталями катастрофическое. Но ЦС ОДР и в ус не дул. Ни разу вопрос 'о радиодеталях не был нигде поставлен.

У нас нет массового радиопр;ием1Н1И1ка,. Не разработаны конструкции таких радиоприемников, а объединить творческую мысль радиолюбителей, работающих в этом направлении, никто не сумел.

Не сумела этого сделать и радиолаборатория Центрального совета.

Чем занималось это «научное радиозаведение»? Кустарничеством, проеданием дотаций того же Центрального совета. Больше того, «умники» из 5