Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/11

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Здесь нужна только инициатива, настойчивость самих радиолюбителей, работающих на том или ином предприятии.

Разве почти в каждом утильцехе нельзя организовать производство несложных радиодеталей?

Разве это требует больших «научных разработок»?

Общественные организации, в первую голову радиозаводов, их И1С и ячейки ОДР должны обсудить возможность экономии и за счет ее производства деталей, обсудить возможность использования имеющихся отходов в утильцехах. Это особенно необходимо, так как именно радиозаводы могли бы организовать наиболее квалифицированные радиоутильцеха.

Мы обращаемся к всем ячейкам ОДР и всем радиолюбителям и радиоспециалистам с просьбой сообщать о тех производствах, отходы которых могли бы быть использованы для производства тех или иных радиодеталей.

Радиолюбители и радиоэнтузиасты должны помочь организации производства радиодеталей, помочь развитию советского радиолюбительства, выполнению директив партии о всесторонней радиофикации страны.

Советские радиолюбители, радиообщественность должны энергично драться за производство радиодеталей:

а) для современных приемников (Экров, супергетеродинов).

б) для дешевых приемников — детекторных, одноламповых,

в) для передатчиков.

Массовое развитие радиолюбительства должно быть обеспечено массовым производством радио- деталей.

Надо решительно ударить по тем хозяйственникам, которые саботируют производство радио- деталей, не желают выполнять директивы партии о развитии радиолюбительства.

А. Ш.

Торгаши из люсторга

Московские магазины, торгующие радиоаппаратурой, не имеют единого прейскуранта на радиодетали.

Возьмем для примера конденсатор ДТ (18,35 и 45 ст.) В магазине Москоопкульта (на Мясницкой) он стоит 45 коп., в Мосторге (Петровка, 2) 11 коп., в Мосторге у Сухаревой пл.— 3 р., в Мосторге на Серпуховской пл. — 1 р. 50 к.

Катушки для «Рекорда» в/о в Мосторге №1 — 95 коп., в магазине ВЭСО № 1 — 1 р. 04 к.

Лампа ТО-76 в Мосторге № 1 — 1 р. 40 к. 1 -й сорт, в магазине Электросбыта на Мясницкой — 5 р. 2-й сорт и 5 р. 58 к. — 1 й сорт.

Так обстоит дело с прейскурантом не только в этих магазинах и не только на указанные детали — это имеет место по всем магазинам, торгующим радиодеталями.

Московская горКК — РКИ должна немедленно прекратить эту совершенно недопустимую чехарду с ценами на радиодетали.

Трехлетов

К ПОЛЕТУ В СТРАТОСФЕРУ К предстоящему полету в стратосферу изготовлен коротковолновый передатчик и приемник. Установка должна обеспечить беспрерывную связь с землей

НЕ ОСТАНАВЛИВАТЬСЯ НА ДОСТИГНУТОМ

Вольская организация ОДР существует уже 3-й год. Она имеет большой опыт массовой радиоработы в колхозах, на цемзаводах, опыт успешной борьбы за сплошную радиофикацию района.

Последние два года были годами внедрения радио на участки борьбы за соцстроительство.

168 дней, проведенных ОДРовцами на колхозных полях, вынос мидрофона в цеха, на слеты и съезды, радио в пионерских лагерях, постройка 6 мощных и 6 маломощных радиоузлов, создание «Дома радиотехники»—вот основные факты деятельности ОДР.

К этому надо прибавить непрерывную цепь курсов но подготовке кадров, открытие постоянной радиошколы I ступени, освоение связи на укв и производство динамиков.

Безусловно у организации еще много недочетов: малочисленность (всего 968 членов в 27 ячейках) несломленная косность к радио ряда организаций и отсутствие руководства низовыми звеньями общества со стороны парт- и профорганизаций; отсутствие контакта с Комитетом по вещанию; отсутствие коротковолновой работы, если не считать подготовки кадров для РККА; неизжитая кампанейщина в обслуживании деревни, крайняя слабость финансовой базы и т. д.

Организация взяла на себя обязательства: осуществить укв связь внутри колхозов и с заводами, коротковолновую связь с краевым центром, добиться широкого развертывания коротковолновой работы и работы со слушателями, наладить регулярное производство динамиков, создав телеустановку коллективного пользования в «Доме радиотехники», где уже развертывается лаборатория и ряд технических кружков.

В. Васильев 9