Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/13

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


мшЗомлтш

Редакция «Говорит СССР» не так давно провела широкую дискуссию о «теории радиоискусства в свете задач радиовещания». Дискуссия шла три дня. Каждый из этих дней был отделен значительными промежутками. В каждый из промежутков-передышек накоплялись силы для низвержения против^!! и ков радиоискусства.

«Радиоискусство» выставлялось его сторонниками как высшая форма искусства, обладающая возможностью дать тончайшие оттенки в воспроизведении. Материальная обстановка студий, откуда должны итти эти «радиопроизведения» должна отвечать этим тончайшим оттенкам.

Во время же дискуссий мы видели полураз- громленные, оборванные студии. А в фойе, около радиостудий, где происходила дискуссия, «материальное оформление» было рекордно, «радиохудожественно» (разбитые окна, на полу валялись трещотки для организации радиошумов вперемешку с урнами, плевательницами и т. д.).

Нет нужды пересказывать тягучих' и .нудных, с пафосом и без оного произнесенных бесчисленных речей на трех дискуссионных собраниях. Они повторяли, по существу, все то, что было уже написано как до дискуссии, так и во время ее в журнале «Говорит СССР». Они подтвердили ту характеристику и оценку, которая была дана в № 3—4 нашего журнала. На различные лады повторялся тезис, приведенный в статье № 4—5 «Говорит СССР», напечатанной во время дискуссии. В этой статье «Есть ли радиоискусство и в чем его специфика?» Ип. Соколов говорил: «Художественные передачи по радио—это передачи музыкальных, литературных и театральных произведений, которые существуют самостоятельно вне радио. Радиоискусство — это новее, особое искусство, новый синтез литературы, музыки и театра, новое качество...»

От начала дискуссии до конца ее так и не было ответа ни от одного из всех собранных на дискуссию защитников радиоискусства — что же оно реально представляет собой. В начале дискуссии, в докладе т. Зайцева был поставлен этот вопрос, но ни он, ни прочие так на него и не ответили. Правда, т. Зайцев ответил: «В двух словах вопрос: что такое радиоискусство — определить нельзя. Что такое радиоискусстзо и радиовещание. — можно сказать, но не в двух словах...»

Не два, а сотни тысяч слов произнесены были после этого. Но даже э резолюции, которая была вынесена, не только не дано было ответа на вопрос, но еще больше оказались спутанными все положения «теоретиков» организованного радиошума.

Резолюция чрезвычайно примечательна. В ней говорится: «Собрание считает целесообразным признать спорным вопрос о снятии иаи подтверждении термина «радиоискусство» как объединяющего обозначения для участка специфических радкожан- ров (разновидности драматургии, постановочная работа в радиопьесах) равноправно входящего в общий фронт искусства на радио...»

А дальше, для того чтобы прикрыть отсу «стене мнения и бесплодность многочисленных заумных речей, производится грамматическая игра с предлогами «на» и «по». Резолюция говорит: «Собрание считает более точным и целесообразным в свете общих задач радиовещания сформулировать на- ши задачи в области художественного вещания, как задачи борьбы за искусство на радио Искусство на радио — это не то же самое, что «искусство по радио». Последняя формулировка вредно, так как совершенно снимает вопрос о специфической творческой работе на радио (имеющейся даже в трансляционной работе), смазывает специфику искусства на радио, не отражает наличия художественных жанров, возможных только на радио...»

В этой части резолюции есть, конечно, поворот на «большие градусы» далеко в сторону от безоглядной апологии неведомого радиоискусства. Но значение этого поворота смазывается исключительной неопределенностью резолюции в целом. И невольно вырывается ряд междометий по поводу предлогов, использованных для того, чтобы иметь предлог не ответить четко на вопрос, чтобы сохранить на всякий случай лазейку.

Исключается ли творческая работа в организации и выполнении художественного широковещания как по радио, так и другими электротехническими средствами (проволока, трансляция по ней и т. д.)? По радио или на радио, по проволоке или на проволоке — в одинаковой степени нужно изучение использования, а во многих случаях и преодоление специфики технических средств, посредством которых все виды искусства должны широко продвигаться в массу трудящихся нашей страны. Здесь большое поле для творческой работы, чтобы умело искусно, с наибольшими дости* жениями ставить всю работу по широковещанию, в том числе и художественному.

Фото Пригожина (Союзфото)

РАДИО-ПОДМОСКОВНЫМ ШАХТЕРАМ Шахтеры Подмосковного угольного бассейна слушают радиопередачу в парткабинете Рыковского рудоуправления