Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/14

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Нельзя допустить, чтобы важнейшие вопросы постановки широковещания, его многообразных разделов и форм сводились бы к грамматическим уловкам, к выпячиванию предлогов дя предлогоз. ■Нужна, очевидно, реальная, а не дискуссионно-словесная борьба за исправление линии художественного широковещания, за осуществление им огромных задач, поставленных в стране, созидающей социализм.

Постановка художественного широковещания, как и широковещания в целом, требует большого напряжения творческой энергии, чтобы преодолеть решительнее и скорее «узкие» места в организации Передачи и приема широковещания, включая сюда и его технику. В действительности же вышло так, что работники широковещания, слишком много уделившие внимания «радиоискусству», меньше всего •интересовались техникой радиовещания, ее максимальным освоением и развитием.

Кино опередило широковещание, осуществив массовое воспроизведение одновременно звуковой и зрительной части картины. Широковещание до сих пор строилось на ограничении звуковым спектром передачи художественных произведений. Это в значительной степени влияло на развитие интереса к телевидению и к его массовому продвижению. Отсюда же и попытки полной подмены зрительных впечатлений звуковыми, вместо того, чтобы, подобно кино, со всей энергией взяться за массовое внедрение широковещания, телевидения.

Но даже в звуковом воспроизведении практика широковещания находится в большом разрыве с техникой тех средств, которые используются для его передачи и приема. Здесь вина не только радиопромышленности, чрезвычайно слабо отражающей потребность в массовой аппаратуре, необходимой, в особенности, на сети приема широковещания. Основная причина все же лежит в отрыве радиовещателей от техники, от максимального освоения ее возможностей, даже при данном уровне производства необходимой для этого аппаратуры.

Не было поставлено изучение приема широковещания не в искусственных, а в. натуральных условиях, и тем более в различной обстановке этого приема на фабриках и заводах, клубах, колхозах. Если оказывалось невозможным охватить сразу образцовой постановкой передачи и приема широковещания все пункты СССР, где происходит раз" вертывание широковещания, то можно было во всяком случае создать образцовые передовые участки — ряд пунктов и районов, посредством которых осуществлялась бы живая и немедленная проверка работы широковещания, улучшение ее постановки, необходимые изменения и в технике.

Могут быть попытки оправдания тем, что радиовещание не обладает непосредственной техникой. Но ведь и в то время, когда организация широковещания и техника были под одним управ ле-

12

нием,— отрыв широковещания от техники имел место в не меньшей, чем сейчас, степени. Направление мысли и действий работников широковещания, в особенности его художественного разде а, шло, главным образом, в сторону развития «теорий» о звуковом искусстве, о «радиоискусстве», вместо того. чтобы осваивать технику широковещания во всем ее многообразии и толкать к развитию, к практическому применению те достижения техники, которые позволяют обогатить техническую базу широковещания как в области звукового, так и зрительного воспроизведения.

Во всяком случае, элементарная и первейшая задача — довести до слушателя все качества звуковой передачи художественных произведений через радио, проводную трансляцию любым техническим

Забытое шефство

Радиоузел Электрокомбината взял шефство над радиоузлом Ново-Деревенского района. В районе почти целиком радиофицированы колхозы. Интерес колхозников к радио растет с каждым днем.

Колхозники сами тянули линии, ставили столбы и просили у своего гйефа помощи.

Радиоузел до настоящего времени полностью не оборудован, так как имеется только 3-ваттное оборудование, которое может питать весь район. Электрозавод еще давно обещал дать подшефникам 30-ваттку. Однако до сих пор это обещание не выполненно.

Представители радиоузлов приезжали друг к другу, восхищались силами и возможностями... но на этом шефство и остановилось...

П. Амелин

ОСТАЛИСЬ ОДНИ ВОСПОМИНАНИЯ

3 года назад при Малотроицком сельсовете Красненского р-на (ЦЧО) на средства колхозников была приобретена радиоустановка. Колхозники свой отдых проводили за слушанием радиолекций, докладов и концертов. Колхозники хорошо использовали свой отдых, а сейчас приходится только вспоминать это хорошее время, так как от радиоустановки" осталась только одна мачта.

Райсовет ОДР спит, не ведет никакой работы. Весенний сев прошел без участия ОДР, радио в поле колхозники так и не видали.

Матюнин

средством —остается и на сегодня недостигнутой. Небольшая иллюстрация, которую мы привели в начале, говорит о забвении этой первейшей обязанности широковещания.

Все это не снимает необходимости постановки вопроса о тех или иных формах соподчинения различных элементов техники широковещанию. Но формы этого соподчинения не должны являться предлогом для органического отрыва от техники, от ее освоения работниками широковещания.

Большое поле для творческой работы в организации и выполнении художественного широковещания различными электротехническими средствами развертывается перед кадрами работников как организаторов, так и исполнителей художественного и других разделов широковещания на радио, по радио, через радио, а также любыми техническими средствами (а том числе проволока, кабель), посредством которых можно достигнуть большей массовости, выразительности, наивысшего качества передачи и приема.

В области широковещания ряд препятствий и «узких» мест может быть преодолен энергичным развертыванием соцсоревнования и ударничества, примерами образцовой постановки, примерами наиболее полного освоения техники широковещания и скорейшего внедрения новых технических достижений во всю систему широковещания.

Предлоги нужны в строении речи. Но использование предлогов для прикрытия провалившихся «теорий радиоискусства» не нужно, вредно

А. Любович