Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/15

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Энтузиасты радиофикации

ПРИЕМНИКА

К ПОСТРОЙКЕ РАДИОУЗЛА

САМОДЕЯТЕЛЬНОСТЬ, ИНИЦИАТИВА — ДВИГАЮТ ДЕЛО РАДИОФИКАЦИИ

Года три назад купил я приемник БЧ. В нашем поселке на ст. Смоленск-Сортировочной М.-Б.-Б. ж. д. о радио знали тогда очень мало. Громкоговорящий прием Москвы сразу возбудил всеобщий интерес. Ко мне часто приходили слушать радио и очень подолгу засиживались. Аетом я ставил репродуктор на открытое окно и тогда под окнами собирались соседи и слушали часов до 11—12. Интерес к радио рос. Каждому хотелось слушать и иметь свою радиоточку. Однажды приходит ко мне мой товарищ и говорит. «Слушай, мачты я тебе ставить помогал? Помогал. Так сделай и ты мне услугу,— проведи ко мне радио от твоего приемника».

—- Ладно,— говорю,— доставай провод, проведем.

Через неделю приходит другой сосед и также просит провести трансляцию. Дом, где я живу, имеет 10 квартир. Вскоре все они были радиофицированы. Включал я абонентов последовательно, правда несколько уменьшилась громкость, но зато стали все слушать. Надо сказать, что в радиотехнике я тогда разбирался крайне слабо, а из-

Радизузел т. Швец. В овале строитель узла.

учить ее очень хотелось. Выписал я «Радиофронт» и поступил на радиокурсы. Вначале было трудновато. Но всего можно достигнуть, все трудности можно преодолеть, стоит только по-большевистски взяться за радиоработу. К 1932 г. я имел уже достаточную теоретическую и практическую подготовку, для того, чтобы взяться серьезно за радиофикацию поселка. А необходимость в этом остро чувствовалась. Дом был радиофицирован полностью, но слышимость у абонентов была крайне слабая, а тут еще человек пять из других домов просят провести к ним трансляцию. Прежде всего я построил небольшой пушпульный усилитель. Работал он скверно, но все же тянул 4 громкоговорителя и 7 телефонов. Метров в

200—250 от моего дома находится здание школы ФЗС. Я предложил ее радиофицировать. Заведующий школой т. Ларионов пошел мне навстречу. Отпустил из школьных средств доски довольно солидных размеров. Я их вкопал, укрепил на верху ролики и, таким образом, получились импровизированные столбы. Ребята достали проволоки. На одну проводную линию хватило. Наши труды увенчались успехом. В школе впервые со дня ее постройки заговорил репродуктор. Многие тогда смеялись надо мной, говоря, что ничего из этой затеи не выйдет, что на досках натягивать провод нельзя и т. д. и т. п. Однако вскоре цель была достигнута. Кто-то из жильцов соседнего дома со школой попросил провести и к ним радио. В конце концов усилитель перегрузили. Начал я собирать своими силами 4-ваттный усилитель. В качестве входного трансформатора применил силовой трансформатор типа Т-2, конечно, перемотав его. Сердечником для выходного трансформатора у меня служит трансформатор Т-3. Лампы я применяю исключительно У О-104 по две на плече. Вся аппаратура узла—полностью на переменном токе. Щиты, рубильники, выпрямители — все собрано своими силами, и в большинстве из самодельных деталей. С самого первого дня своей эксплоатации усилитель работает без отказа. Он везет около 40 громкоговорителей. Расход по эксплоатации узла лампы, плата за электроэнергию, замена новых частей, ремонт и т. д. колеблется от 40—50 руб. в месяц. Конечно мне такая сумма не под силу, но абоненты коллективно погашают расходы. Узел бурно растет. Поступают все новые и новые заявки о включении. Растет также и техника узла. Улучшилось качество трансляций. Приобретен мраморный микрофон для сообщений. Построен микрофонный усилитель. Ближайшие наши перспективы таковы: радиофицировать окрестные хутора и совхоз «Пискариха», установить динамик в школе, увеличить мощность узла, наладить систематическую трансляцию вечеров из школьного клуба. Еще год назад все это казалось неосуществимой фантазией, но теперь можно с уверенностью сказать, что все это будет выполнено. Вся наша работа построена на базе самодеятельности. Со стороны общественных и профсоюзных организаций мы не видим никакой помощи. Они у нас спят непробудимым сном и совершенно не замечают, что у них под носом, преодолевая целый ряд преград и трудностей, растет и крепнет молодой трансляционный узел.

Радиолюбитель А. Швец

ОТ РЕДАКЦИИ: Письмо т. Швец это письмо энтузиаста-радиолюбителя, которых у нас иногда не замечают, не помогают им в работе по радиофикации страны. Что сделали комсомольские организации ст. Смоленск-Сортировочной, чтобы помочь т. Швец в этом большом и важном деле? Как они руководят радиолюбительством? На эти вопросы редакция ждет ответа.