Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/16

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


До прихода Гитлера к власти германские буржуазные радиосоюзы кичились «народностью» немецкого радиовещания. Они гордо заявляли, что германское радиовещание — самое «свободное» во всем мире. Они даже время от времени устраивали дискуссии у микрофона.

Вознося мнимую «народу асть» германского радиовещания, буржуазные радиосоюэы вкупе с правительственными радиокомиссарами организовывали планомерные помехи приему советских радиостанций, приглашали к микрофону «спецов по русскому вопросу» — белогвардейцев всех мастей для чтения клеветнических докладов о Советском союзе, систематически травили по радио германскою компартию. Такова была «теория» и практика буржуазных радиосоюзов. Так было до прихода национал-социалистов к власти.

ПОД СЯ770ГОМ 9>ЯШИЗМД

Усиленная фашизация германского радио начала проводиться еще при кабинете фон Папена под громкой вывеской—«новый курс в радио». Этот «новый курс» и был на деле фашистским курсом.

Гитлер еще до прихода к власти всяческими путями старался обеспечить осуществление фашистского курса в германском радиовещании. Он широко использовал микрофон во время выборов в рейхстаг. В эти дни (период выборов) германские станции обычно через каждые 15 мин. передавали сводки о ходе выборов.

5 марта эфир был заполнен цифрами. Огромное количество радиостанций передавало выборные сводки, работая на волне фашистского террора. Тысячи пролетарских радиослушателей с нетерпением перс- 14 жидали очередные 15 минут

для того, чтобы услышать о количестве голосов, поданных за германскую компартию.

Цифровые сводки чередовались с музыкальными перерывами. О характере этих сводок можно было судить даже по музыкальным перерывам. Сводки, показывающие рост голосов за компартию, сопровождались короткими, обычными музыкальными номерами. Сводки же, благоприятные для Гитлера, сопровождались военными маршами, которые игрались в торжественном темпе.

на радио. Было бы напрасной и вредной иллюзией предполагать, ч»о методы работы радио, существовавш е в Германии до < 0 января, были бы оставлены и на будущее время. Новое правительство найдет средства и пути беспощадного уничтожения какого бы то ни было саботажа».

Советские радиолюбители прекрасно знают о каком «саботаже» идет речь.

Даже метроном и тот претерпел «фашистскую перестройку». Гитлеровцы и здесь провели «национальную идею». Вместо метронома берлинские радиостанции дают первую часть военного марша «Народ, к оружию». Слушая же передачи из Бреслау и Глейвица, радиослушатели во время перерывов радиопередач могут услышать музыкальный сигнал, состоящий из первых тактов известного германского военного марша «Хохен-фридберг», написанного в память «победы Фридриха Великого над австрийцами в Нижней Силезии 4 июня 1775 г.». Настроившись на

Франкфурт-на-Майне и Кассель, вы услышите в перерывах первые ноты местной национальной песни «К Рейну, к Рейну, к немецкому Рейну».

Эта фашистская «перестройка метрономов» чрезвычайно характерна для сегодняшнего радиовещания в Германии, которое находится под сапогом фашизма. Из него вытравливается все, что «не соответствует духу нации».

На собрании германского радиообщества министр пропаганды Геббельс говорил:

«Я пода аю, что никто не станет отрицать, что тот грандиозный перепорот который совершился в Германии 30 января с- г., безусловно должен отразиться

«Репродуктор» Геббельса, включенный на собрании радиообщества, работал на демагогической волне. Полные фашистской демагогии звуки неслись в аудиторию радиообщества.

«Я понимаю то тяжелое положение, в котором вы находились в эти годы. Не было ведь правительства, на которое вы могли Сы опереться, и потому вы не могли работать так, как служит свободный человек свободному народу. Вы не могли передовать то, что вы хотели, то, что вы думали и чувствовали».

Так заливался фашистский соловей на собрании германского радиообщества, захлебываясь от демагогии.

Рабочие радиолюбители уже испытали на себе все прелести «свободного радио». Они знают цену фашистской демагогии, господ Геббельсов. Им достаточно известно, что за «свободные люди» орудуют сейчас у микрофона, рассказывая то, о чем они думают и то, что они чувствуют.

С первых же шагов Гитлер сместил всех прежних радиокомиссаров. Полными хозяевами микрофона стали фашисты. Начиная с руководства и кончая дикторами и оркестрами на радио, работают члены национал-социалистической партии.