Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/17

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


Проведена полная чистка радиовещательного аппарата.

«Если вы не хотите нас понять, — предупреждал Геббельс членов радиообществ,—то я считаю, что иы должны покинуть нас, так как немецкому человеку несвойственно служить ради хлеба. Я бы не хотел видеть в радиообществах людей, которые покорно, но с отвращением, без радости в раооте выполняли бы свои обязанности».

Для того, чтобы представить себе политическое лицо сегодняшних руководителей германского радиовещания, достаточно сослаться на берлинское радиовещание. Во главе его стоит один из приближенных Гитлера Адамовский. Этот фашистский «радиовождь» в последние годы активно боролся за фашизацию германского радиовещания. В 1931 г. Он организовал национал-социалистическую ассоциацию радиослушателей, насчитывающую 123 000 чел. и имевшую 2 своих журнала; выпустил специальную книгу «Пропаганда и возможность», в которой обоснованы национал- социалистические взгляды на радио.

Т аковы кадры германского вещания. Таковы «свободные люди» с фашистскими значками на груди, которые руководят радио.

Радиоо;хке;тр штурмовиков.

Фашистская

программа

радиопропаганды

Фашистский «гроссмейстер» пропаганды—Геббельс подробно развил недавно планы правительства в отношении «нового курса в радио».

«Мы хотим,— говорил он,— в течение четырехлетней работы постепенно освободить Германию от оков, которые сковывали ее народ в течение 14 лет- Это наша задача, наши настроения, наша цель. Радио должно быть подчинено той цели, которую ставит себе правительство национальной революции»

Геббельс ставит задачу добиться, чтобы радиовещание было насквозь пропитано духом фашизма, «национальными идеями», чтобы оно стало верным орудием фашизма в борьбе с революционным движением.

«Радио должно заставить народ принимать участие во всех событиях общественной жизни. Радио должно мобилизовать для правительства недостающий 48°/0 (голосов), а когда это будет дос > иг- нуто, оно должно удержать все 100%, защищать их и так пронизать их идеями настоящего времени, чтобы никто не мог бы их отвоевать. Тогда радио будет действительно служить народу и будет средством для достижения очень высокой и идеальной цели, средством объединения германского народа на севере и западе, на юге и востоке...»

Такова программа национал- социалистов в области радио.

АДИОЧДС

Национал-социалисты ввели специальный «час наци» по радио. Театр, социальные доклады, ученые споры, частично музыка исчезают из программ в пользу фашистского катехизиса «час наци». За исключением нескольких вагнеровских передач германские радиостанции в течение последнего месяца передали «Ифигению в Ав- лиде».

«Час наци» насчитывает больше 60 мин. Передается он между 17 и 20 час. Вся германская политика радиовещания стремится навязать слушателю слушание этого часа, принуждая его «воспринимать» информацию и речи, сфабрикованные сериями в угоду фашистам.

Министерство пропаганды оставило за собой право в любое время дня неожиданно заменить намеченную программу своими передачами.

Руководители радиовещания делают все, для того, чтобы «привязать» радиослушателей к своим передачам. Они лишают радиослушателей возможности принимать заграничные станции, вменив специальным передатчикам в обязанность препятствовать иностранным передачам на немецком языке (Радио-Страсбург, Радио-Люксембург, Праха, Вена, Варшава и пр.).

Но национал-социалисты жестоко ошибаются. «Можно жечь книги. Можно принудить профессоров вести учеников по четыре в ряд на эти зрелища. Можно изгнать джаз-банд и заставить передатчики молоть убеждения «наци» и военную музыку. Но могут ли эти принуждения быть действенными

для радиослушателей, слушающих радио у себя дома».

Кто станет слушать фашистскую демагогию? Пролетарские радиослушатели имеют хорошее средство не слушать фашистские передачи — выключить свой приемник. И тогда «дикторы в мундирах будут говорить в пустыне с большими расходами» («Антенна»).

Германское радиовещание — орудие борьбы против рабочего класса. Как бы не прикрывали демагогической завесой свои выступления господа Г еббельсы, германское радиовещание имеет открыто классово враждебный для пролетариата характер.

Пронизывая радиовещание идеями «настоящего времени», фашисты превратили его в государственный аппарат, «национального возрождения».

Передача фашистских докладов и информаций, антисоветская пропаганда и разнузданная травля германской компартии, передовой части интеллигенции — таковы «функции» германского радиовещания.

Геббельс поставил перед радио задачу завоевать недостающие для фашистов 48% голосов. Однако завоевывать новые голоса при наличии массового выключения радиоприемников, отказа от слушания фашистских передач пролетарскими радиослушателями — конечно невозможно.

Недавно один из буржуазных радиожурналов довольно удачно выразился о слушании радиопередач в Германии:

«Уши имеют, но не слушают».

С. с.

«ПРОГРЕСС» ЯПОНСКОЙ РАДИОТЕХНИКИ

«Японское правительство ведало декрет, предлагающий веет предприятиям, занятым производством радиоаппаратуры, строить радиоаппаратуру, которая по своей мощности ае смогла бы принимать передачи заграничных радиостанций, и население было бы вынуждено слушать только японские радиостанции. Этот декрет направлен своим остри'м против 7-ки,оваттной радиостанции в Нанкине с целью сделать невозможным получение японской общественностью из Китая сведений о японо-китайском конфликте-

Прием передач европейских ■ американских радиостанций для населения Японии невозможен зава дальности расстояния.