Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/19

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


стью обеспечить сильно возрастающие культурные потребности трудящихся. Поэтому имеющиеся производственные и сырьевые возможности необходимо использовать наиболее целесообразно. Грубо говоря, потребление металла на супергетеродин будет в шесть раз больше, чем на двухламповый приемник и раза в два больше, чем на трехламповый. Итти по линии выпуска главным образом «ультрасовременных супергетеродинных приемников», как предлагают некоторые «горячие головы», исходя из вышеизложенного, вряд ли целесообразно. Поэтому наряду с основным типом приемника 1-V-1 необходимо выпускать и двухламповый приемник, который при значительных напряженностях полей позволит дать уверенный и чистый прием как местной станции, так и центрального вещания в довольно большой части Советского союза. Поэтому также вредно забывать и детекторный приемник, который может найти и еще довольно широкое применение, особенно в деревне. Хороший детекторный приемник будет разработан в лабораториях ВЭСО и внедрен в промкооперацию.

Вторым не менее существенным фактором является цена. Только высококвалифицированный рабочий может купить приемник ЭЧС, ввиду его высокой стоимости, стоимость же супергетеродина должна быть в первое время почти вдвое выше стоимости ЭЧС.

При проектировании новых приемников, цена, наряду с электрическими требованиями, является основным критерием. Продажная цена приемников без репродуктора 1935 г. должна быть:

1 класса 25() 300 руб. | Приемники на пере-

з ;; _ 5о_ во ” » менном токе-

Поэтому вопрос конструктивного оформления приемника, применение новых материалов, габариты и организация массового поточного производства играют первостепенное значение.

Приемники будут выпускаться на заводе им. Казицкого (1-V-1) и им. Орджоникидзе (0-V-1 и супергетеродин). Удельный вес приемника 1-го класса будет незначителен в первые годы пятилетки (1934—1935) и будет повышаться в последующие годы.

Удельный вес приемника 0-V-I будет повышаться в первые три года, снижаясь к концу второй пятилетки с тем, чтобы к началу третьей двухламповый приемник снять с производства, а выпускать только приемники 1 -го и 2-го класса, но по цене 2-го и 3-го класса.

ЭЛЕКТРОАКУСТИЧЕСКАЯ АППАРАТУРА

Все производство электроакустической аппаратуры будет сосредоточено в основном на заводе им. Ленина в г. Горьком и частично (репродукторы) на Харьковском радиозаводе.

Микрофоны.

Микрофоны будут выпускаться трех типов:

1. Массовый угольный концертный микрофон, значительно лучший по своим акустическим качествам и меньший по своим габаритам по сравнению с ММ-2.

2. Микрофон конденсаторный и

3. Микрофон ленточный.

Последние два типа — для радиовещательных станций и больших трансузлов.

ГРОМКОГОВОРИТЕЛИ

В 1934 г. будет полностью обновлена номенклатура выпускаемых громкоговорителей. Взамен

Новый 1-V-2. Внутренний вид.

«Рекорда» и «Зари» уже к концу 1933 г. будет выпущен новый тип электромагнитного громкоговорителя с «неограниченной амплитудой»—«Пролетарий», оформленный вместе с отражательной доской. Этот репродуктор является основным типом электромагнитного громкоговорителя на всю вторую пятилетку. Он предназначается для трансляций к приемнику 1-V-1 на постоянном токе и к двухламповому приемнику.

Динамики диффузорные будут (начиная с 1934 г.) выпускаться трех типов:

1. Динамик индивидуального пользования, могущий с избытком обслужить комнату в 30 я2 (средняя квартира), рассчитанный как для приемника 1 -V-1 на переменном токе, так и для отдельного пользования. Ввиду малого потребления железа и меди (приблизительно в три раза в сравнении с существующими типами) он будет выпускаться в больших количествах и стоить дешево (лишь раза в два дороже электромагнитного).

2. Динамик диффузорный, трехваттный — для обслуживания больших закрытых помещений.

3. Высококачественный с диапазоном воспроизводимых частот от 30 до 15 000 периодов, представляющий собой комбинацию двух громкоговорителей,—-динамика трехваттного с диапозоном воспроизводимых частот от 30 до 7 000 периодов и другого динамика, воспроизводящего частоты от 7 000 и выше. Распространение этого типа динамика лимитирует сегодня низкий качественный уровень выпускаемой усилительной аппаратуры, поэтому производство их будет мелкосерийное.

Из рупорных репродукторов будут производиться три типа:

1. Электромагнитный рупорный (взамен ТМ), превосходящий ТМ как по чувствительности, так и по частотным качествам.

2. Динамик рупорный мощностью в 10 W.

3. Динамик рупорный мощностью в 100 W.

Наличие динамиков указанных двух типов позволит удовлетворить все потребности электрификации.

Применяя одну десятиваттную головку с тройным рупором, можно обслужить небольшую площадь под широким углом (вместо того, чтобы ставить три трехваттных рупорных динамика).

Подключая к одному рупору одну, две и три десятиваттных головки, мы получим общую мощность 10, 20, 30 W.

Применяя таким же образом стоваттную головку динамика, получим или I00 W. рассеянных под большим углом, или 100, 200, 300 или 400 W, «jy