Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/21

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


из МАСТЕРСКОЙ

ВЫРОС РАДИОЗАВОД

ТУЛЬСКИЕ ДИНАМИКИ

Тульский радиозавод Кя7 — детище первой пятилетки. В прошлом—это небольшая мастерская, снабжающая любителей Тулы ползунками, реостатами, блоками для антенн и рубильниками.

В 1931 г. после перехода в трест Промсвязь завод от изготовления отдельных частей переходит к выпуску радиоаппаратуры: зарядным щитам и усилителям на экранированных лампах. Этот переход означал окончательное «признание» завода с «радиоуклоном». Это имело громадное значение потому, что со стороны руководящих органов местной промышленности были попытки реорганизовать завод, переведя его на изготовление скобяных изделий.

Работа в 1932 г. велась кустарными методами. Готовые детали получались со стороны. Решающим и ведущим цехом завода был монтажно-сборочный. Завод был скорее сборочной мастерской, нежели единицей, перерабатывающей сырье в готовую продукцию. Технический персонал радиозавода состоял из радиолюбителей. У завода не было своей лаборатории, макетная «группа» состояла из 2 чел., в распоряжении которой не было даже простых приборов для измерений.

Коренной поворот в работе радиозавода должна была дать принятая радиозаводом и утвержденная трестом программа 1933 г. Разработанный заводом электро-динамический репродуктор зального типа лег не только в основу этой программы, но и дал направление объекта работы завода, определив его дальнейшее назначение как радиозавода, изготовляющего акустическую аппаратуру.

Программа завода, номенклатура которого на 1933 г. состоит из зальных (5 900 шт.), комнатных (5 000 шт.), рупорных (255 шт.) динамиков, выпрямителей (2 950 шт.) и приемников для широковещания на экранированных лампах (800 шт.) на общую сумму 2 754 тыс. руб. в ценах 1932 г., представляет по отношению к прошлому году как в суммовом отношении, так и по видам продукции колоссальнейший скачок вперед.

Несмотря на весьма малоподготовленную техническую базу завода, отсутствие необходимой помощи и содействия научно-исследовательских институтов и хозяйственных органов, руководство завода, рабочие и инженерно-технические силы взяли на себя обязательство выполнить во что бы то ни стало намеченную программу.

Завод крепко взялся за дело. Для обработки труб (основное сырье динамиков) необходимы были токарные станки. С большими трудностями завод достал еще 4 токарных станка; правда, все эти станки (как и ранее принадлежащие заводу) были с большими дефектами (50% изношенности), но их все же пустили в ход, и они работают в 3 смены. Сейчас начат капитальный ремонт станков.

Были и другие трудности по налаживанию выпуска динамиков. Отсутствовало сырье и стандарт материала для динамиков. Так, за I квартал завод по линии централизованного снабжения ничего не получил.

Заводу из-за новых технических требований, предъявленных продукции в середине февраля, необходимо было изменить электрические данные динамиков и изменить конструктивное оформление выпрямителя и его электрические величины. Это вызвало, естественно, затоваривание динамиков старого образца.

Кривая выпуска динамиков из месяца в месяц за I квартал настоящего года росла. В январе выпущено 391 динамик, в феврале — 592, в марте — 704. Итого за I квартал — 1 687. Апрель дал уже 838 динамиков.

Лаборатория, кроме зальных и комнатных динамиков мощностью от 0,5 до 1,5 W сконструировала первые образцы рупорных динамиков мощностью в 10 W, давших уже благоприятные результаты при испытании их нашей лабораторией. В ближайшее время мы дадим первый серийный выпуск рупорных динамиков. Едва ли нужно говорить о значении этих динамиков для радиофикации страны.

Лаборатория завода дала первый производственный макет лампового приемника на экранированных лампах заводской разработки, уже получившего благоприятный отзыв от лаборатории связи Научно-исследовательского института связи. До настоящего времени подобная аппаратура выпускалась заводом им. Орджоникидзе. Наш завод приступит в начале III квартала к массовому их производству.

Можно ли успокоиться теперь на этих достижениях? Конечно, нет. Вся проведенная заводом за эти 4 мес. работа должна лишь служить базой для дальнейшего развертывания борьбы рабочих, инженерно-технического персонала и руководства завода за выполнение количественных и качественных показателей промфинплана, за их перевыполнение.

Радиозаводу нужна помощь... Ему нужна материальная помощь для окончания работ по оборудованию лаборатории. И он надеется получить ее.

Вайнберг

Оборка динамикой на Тульском радиозаводе

19