Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/22

Материал из РадиоВики - энциклопедии радио и электроники
Перейти к: навигация, поиск
Выкупить рекламный блок
Эта страница не была вычитана


ЧТО 9

ПОКАЗАЛО "

ИСПЫТАНИЕ »

Тульский динамик Д-3 является нашим первым мощным динамиком массового промышленного выпуска. По размерам он довольно значительно превосходит распространенные киевские и ленинградские динамики. Общая высота Д-3 от начала но' жек до высшей точки кольца диффузора около 285 мм, диаметр диффузора — 240 мм, вместе с крепящим кольцам—260 мм. Катушка подмагничаи- вания заключена в цилиндрическом кожухе диаме' трои в 115 мм и длиною в 83 мм. Концы звуковой катушки подведены к клеммам, установленным на металлических держателях кольца диффу' зора. Клеммы, обмотки подмагничивания находятся в кожухе. Металлические части покрыты «морозным лаком».

Динамики Тульского радиозавода

Мощность динамика — 3 W, т. е. он допускает нагрузку до 3W. Звуковая катушка низкоомная, ее сопротивление 140, следовательно динамик должен работать от усилительной аппаратуры имеющей соответствующий низкоомный еыход К обычным приемникам он должен присоединяться через понижающий трансформатор.

Обмотка подмагничивания рассчитана на напряжение в ПО и 220 V. Переход с одного напряжения на другое осуществляется при помощи перемычек, замыкающих клеммы (от обмотки подмагничивания выведены 4 конца к 4 клеммам).

Общее оформление динамика недостаточно хорошее. Вся конструкция производит впечатление ('жидковатой» и не вполне солидной, в частности очень неряшливо сделано скрепление диффузора с мягким кольцом. Самое это кольцо, которое обычно делается из замши, в Д-3 врезано из какого- то весьма некрасивого волосатого материала, напоминающего искусственную кожу с неочищенным волосом. Вообще на отделку говорителя заводу надо обратить внимание.

Работает Д-3 неплохо. Громкость, которую он развивал при работе от 3-ваттного усилителя, была достаточна для очень большого зала или даже для открытой площади, улицы и т. д. В отношении воспроизведения различных частот он не отличается заметно от других наших динамиков.

Редакцией также получен и испытан комнатный динамик Тульского радиозавода.

Результаты испытания показали, что комнатный динамик по качеству работы почти не уступает киевскому. Более подробно о результатах испытания комнатного динамика мы сообщим в следующем номере журнала.

ЧУТКО относиться

К РАБОЧЕМУ ПИСЬМУ

РИДЕРСКАЯ РКИ ШТАМПУЕТ БЮРОКРА1ИЧЕСКИЕ ОТПИСКИ

Гор. Ридер Казанской АССР имеет 30 тыс. населения, является центром цветной металлургии. Находится он далеко от центра. Ближайшая железная дорога находится на расстоянии 250 км; по климатическим условиям около 3 месяцев в году район бывает совершенно оторван от населенных пунктов; на этот длительный период прекращается всякая живая связь с населенными пунктами. В этих условиях радио приобретает особо важное значение. Однако радио здесь явно недооценивается местными организацими. Око в Ри дере в загоне.

Эфирных радиоустановок в городе всего лишь 2, а коллективного пользования — 1. По району имеется 6 эфирных радиоустановок, но ни одна из них не работает. Городской радиоузел, насчитывающий 100 точек, молчит.

В начале этого года по инициативе радиолюбителей была организована ячейка ОДР в количестве 20 чел.; была организована СКВ. Своими силами собрали к. в. радиопередвижку. Но на этом и кончила свое существование ячейка ОДР. Ни помещения, ни денег для дальнейшей работы выделено не было. Обо всем этом сообщал редакции наш рабкор. Эта заметка 20 ноября 1932 г. была послана редакцией через ОКК—РКИ в Ри- дерскую РКК — РКИ для расследования и принятия соответствующих мер.

Ридерская РКК—РКИ, вместо конкретного расследования заметки и принятия мер по развертыванию радиофикации и восстановления молчащих радиоустановок, ограничилась формальной отпиской.

Заметка вместо расследования была передана зав. радиоузлом, который ответил: «Материал не соответствует действительности, эфирных установок имеется не 2, а 15, коллективного пользования —8, ячеек ОДР и СКВ не существует с 1932 г.».

Что же не соответствует действительности? Разве вопрос только в том, сколько сейчас установок?

Зав. узлом умолчал сколько молчащих установок — причины этого молчания, почему развалилась ячейка ОДР, кто конкретно виноват в этом, кто саботирует решения партии о развитии радиолюбительства?

И Ридерская КК—РКИ, а вместе с ней и ОКК—РКЙ почему-то вполне остались довольны бюрократической отпиской заведующего узлом, переслав её даже в редакцию в качестве ответа на заметку.

Не захотела КК—РКИ разбирать дело по существу вопроса. Не использовала сигнал рабкора для глубокой проверки состояния радиодела в районе. Встала на совершенно недопустимый путь — вместо того, чтобы по-настоящему одернуть зав. радиоузлом, поддержала его.

Эта ошибка должна быть срочно исправлена.