Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/23

После появления в свет приемника ЭЧС-2 в прессе отмечался ряд его недостатков, названных «детскими болезнями». Наблюдение за несколькими десятками экземпляров ЭЧС и эксплоатация в течение года приемников разных выпусков вплоть до девятнадцатой тысячи показало, что эти «детские болезни» часто принимают хронические застарелые формы и доставляют владельцам приемника много неприятностей. В прилагаемой к приемнику инструкции на стр. 13-й указаны лишь «объективные причины» неисправностей приемника, ниже мы даем описание «субъективных» причин, кроющихся в самом поиемнике.

ВЫПРЯМИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ

У ЭЧС-2 имеется своя «Ахиллесова пята»,—■ самое уязвимое место приемника — это его выпрямительная часть. Надо признать неудачным расположение деталей выпрямителя. Блок конденсаторов фильтра расположен рядом с сильно нагревающимся кенотроном ВО-116 и над силовым трансформатором, не совсем правильно рассчитанным, и потому примерно в 90% приемниках греющимся, особенно после длительней непрерывной работы. Парафин блока плавится, вытекает из железного кожуха и дело кончается пробоем какого-либо из конденсаторов. Усиление блока в приемниках последнего выпуска не на много спасает положение. Немного другое расположение двух основных деталей выпрямителя —- трансформатора и блока — уже спасало бы конденсаторы от пробоя и не выводило бы приемник из строя. Следовало бы или блок поместить внизу, а трансформатор прикрепить к верхней раме металлического каркаса или рядом с лампой поставить трансформатор, а ближе к передней панели—блок (хотя бы на одном уровне). Тогда уже не было бы такого «подогрева» блока и не так сказывалась бы недостаточность вентиляции в этой части приемника. Сопротивление Ад заменяющее в фильтре выпрямителя дроссель, несмотря на то, что он состоит из двух соединенных параллельно сопротивлений, а в последних даже трех,— сильно нагревается. Очень часто предохранительный лак и слой кокса, нанесенные на фарфоровую трубочку, сгорают, и приемник в лучшем случае начинает «фонить», а чаще замолкает. Кстати, эти сопротивления, расположенные р первых выпусках на блоке на дрожащем монтажном проводе, что больше напоминает «любительскую», чем заводскую сборку, часто замыкались на железный каркас приемника, несмотря на подложенный прессшпановый листок, и перегорали.

А. И. Карпов

Конденсаторы фильтра пробиваются частенько при размыкании анодной цепи выходной лампы У О-104. Это случается при выключении громкоговорителя из гнезд «репродуктор» в задней стенке приемника при переходе с одного громкоговорителя на другой.

Если бы ЭЧС-2 имел дроссельный выход, что необходимо, принимая во внимание большой анодный ток лампы УО-104, то это спасало бы блок фильтра.

Частичное перегорание нити накала в лампе УО-104 или замыкание ее на анод, что большей частью объясняется отсутствием дроссельного выхода, приводит к гибели конденсатора блока.

Иногда при резком опускании довольно тяжелой крышки или при случайных толчках приемника нить лампы ВО-116 касается анодов, погибает сама и выводит из строя предохранитель.

ПРИЕМНЙЗ! ЧАСТЬ

Теперь перейдем к болезням приемной части

ЭЧС-2.

Для соединения статора (неподвижных пластин) переменных конденсаторов с катушками настройки применена тонкая латунная лента. При коррекции, т. е. небольшом повороте неподвижных пластин для подстройки контуров, эти ленточки часто ломаются. Это можно обнаружить, если рычажок, выведенный через наличник, перестает оказывать влияние на настройку или при соприкосновении мест излома ленточки слышны трески.

Часто владельцы ЭЧС-2 жалуются на отсутствие или очень заглушенную с тоненьким писком обратную связь. Это происходит от того, что:

1) монтажный провод, соединяющий катод детекторной лампы СО-118 с землей, припаянный одним концом к пятому штырьку ламповой панельки, а другим — к поперечному экранчику, под давлением при вставлении лампы СО-118 в панель, отскакивает от маленького поперечного экранчика; и 2). от пробоя конденсатора в 2 p-F Сц расположенного рядом с силовым трансформатором. В этих случаях прием местных станций получается очень слабый, а дальние совсем не принимаются. Необходимо попутно заметить, что в конденсаторе обратней связи с твердым диэлектриком имеется довольно тугой ход и иногда подвижные пластины прорезают изолирующую прокладку. Часто приемник генерирует при нулевом положении конденсатора обратной связи.

Одной из ненадежных детален приемной части ЭЧС-2 является волюм-контроаь, особенно проволочный, ставящийся в последних выпусках. Тонкая проволочка его, несмотря па пружинящую пла-

21