Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/25

стия), 9) сетевой выключатель повернуть к себе, Ю) заднюю стенку с крышкой снять вместе с гнезд, проходящих через нее (т. е. заднюю стенку), 11) переднюю стенку вместе с боковыми нужно потянуть к себе, немного раздвинув боковые в задней их части, 12) отвернуть утопленные в дне гайки (удобнее это проделывать торцовым ключом, но можно и маленькими плоскогубцами) с болтиков-контактов, которыми дно прикрепляется к железному каркасу — остову ЭЧС-2, и приемник будет «раздет».

Как доктору необходима трубка для прослушивания организма больного человека, так и лечащему ЭЧС-2 необходим хотя бы любительский вольтмиллиампер с батарейкой от карманного фонаря для проверки целости отдельных цепей приемника (вольтметр можно в крайнем случае заменить телефонными трубками).

ПРОБИТ БЛОК. Признаками этого (если не сгорел предохранитель) являются: лампы горят,

анодного напряжения нет, при замыкании штек- керных пружинок в разгоревшемся кенотроне появляется голубое свечение и гудение в силовом трансформаторе.

При помощи вольтмиллиамперметра с батарейкой надо найти пробитый конденсатор, предварительно отпаяв сопротивления. В большей части пробивается Со, один из выводов которого находится в левом верхнем углу блока, затем конденсатор в 2 /hF, отдельно стоящий около силового трасформатора, С9 — в 0,1 p-F, вывод которого находится в средней правой стороны. Так как новый блок достать трудно, то можно пробитую часть блока заменить новым конденсатором в 2 р завода б. Мосэлектрик, который, имея одинаковую форму с конденсатором в 2 pF. стоящим у силового трансформатора с правой стороны, устанавливается рядом с ним к левой стороне, вплотную к стойке железного каркаса. Чтобы установить добавочный конденсатор, необходимо конденсатор Q0 в 2 («F временно вынуть. Это — самый сложный ремонт.

Остальной ремонт по проверке целости паек и контакта будет состоять в устранении нарушенного соединения, или замены проводников или деталей, пришедших в негодность. Сюда относятся смена волюм-контроля, ламп соединительных ленточек у конденсаторов и перегоревших сопротивлений.

ПРСФМЛАНТИИА

Чтобы предохранить приемник ЭЧС от аварий, а карман от излишних расходов, каждый владелец ЭЧС-2 должен принимать следующие «профилактические меры»:

1) для усиления вентиляции и предотвращения перегрева выпрямительной части в гнездо штеккера вставлять однополюсную вилку после 1—1^2 ми" нут по включении приемника в осветительную сеть; эту вилку оставлять в штеккерном гнезде во все время работы приемника и на нее же опускать штеккер—таким образом крышка приемника будет приподнята для циркуляции воздуха;

2) обзавестись дроссельным выходом или выходным трансформатором, а за отсутствием таковых во время работы приемника не вынимать из гнезда вилки громкоговорителя;

3) лампы вставлять до плотного контакта между их ножками и ламповыми гнездами в псртинаксо- вой панели;

4) если сильно греются сопротивления в выпрямительной и приемной части, что замечается после 4 _ 5 часов непрерывной работы, то надо дать приемнику кратковременный отдых, так как от нагрева сопротивлений появляется фон и искажается передача;

5) не закрывать крышку резким движением и не нажимать на нее:

6) не делать быстрых вращений ручек настройки, обратной связи; волюм-контроля, переключателя диапазона и рычажков корректоров;

7) не «влезать» руками в приемник при включенном аноде («блокировка» замкнута вилкой или отвернутым штеккером).

УПУЧШЕНИЕ ВЕРНЬЕРА

ЭЧС-2

При работе с приемником типа ЭЧС-2 часто наблюдается расхлябанность верньерной ручки. При настройке ручка верньера немного приподнимается кверху и затем, после того как настройка окончена и рука отнимается от верньера, он возвращается «самовольно» обратно на свое место, сбивая тем самым настройку приемника. Устранить этот недостаток можно следующим образом: нужно снять рамку, поставленную впе-

РЕЗИНЯ

реди шкалы. Рамка закреплена тремя шурупами, их следует отвернуть. После этого рамка свободно повиснет на верньерной ручке. Снимать ее совсем со стержня верньера не стоит, так как пришлось бы вынимать и стержень верньера (его головка больше отверстия в рамке).

Когда рамка снята со своего места, можно ви- дет устройство верньера. Около стержня верньерной ручки снизу находится латунная планка, поддерживающая верньер.

Между планкой и краем борта ящика нужно подложить кусок резины, который будет прижимать планку к стержню верньера. Особенно большого куска резины подкладывать не нужно, так как ход верньера будет тугим.

Резину подкладывать нужно ближе к тому месту, где стержень верньера соприкасается с планкой.

Качество работы верньера после установки резины улучшается, и он работает уже без всякой «качки».

И. А. Иванов

23