Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/29

Для ламповой панели первой лампы выпиливается из латуни или алюминия (2 мм толщиной) держатель, для того чтобы лампа в приемнике лежала боком, перерезанная экраном по линии своей внутренней экранной тарелочки.

Вертикальная и горизонтальная панели могут быть сделаны из хорошей сухой фанеры или из эбонита. В описываемом приемнике вертикальная панель для придания приемнику более красивого вида сделана из эбонита. Вертикальная панель экранируется алюминием или латунью. Из этого же материала делается поперечный экран.

Напряжение накала для приемника должно быть равно 4 V. Фактически четырехвольтовые бариевые лампы прекрасно работают при меньшем напряжении накала, примерно в 3,4—3.6 V. Возможность регулировки накала и нахождения правильного «экономического» режима и даст реостат Re Анодное напряжение должно равняться 140—160 V. Следует иметь в виду, что бариевые лампы несколько капризны по отношению к анодному напряжению. При пониженном анодном напряжении приемник может не генерировать, при повышенном может «засвистеть», т. е. гене-

Рис. 6

Расположение деталей

Порядок соединений показан на чертежах Соединения надо проводить по возможности по прямым линиям, кратчайшим путем, но не подводя провода ближе чем на 8—10 мм один к другому.

Корректор у первого переменного конденсатора (Су) закрепляется с таким расчетом, чтобы при среднем положении корректора в проделанном для него прорезе в вертикальной панели оба статора находились бы в одинаковых положениях относительно своих роторов. Тогда передвижение корректора дает изменения емкости первого конденсатора в обе стороны от среднего положения. Для этого надо ввести оба конденсатора Сг и Съ до конца, чтобы пластины роторов полностью вошли в неподвижные системы, и корректор закрепить в таком положении, чтобы его ручка пришлась посередине прореза в панели.

Для постоянных конденсаторов и сопротивлений монтируются держатели, что облегчает их подбор. Возможность подбора надо предусмотреть, так как сопротивления и конденсаторы указанных выше величин, может быть, не удастся найти в магазинах и, кроме того, Их действительная величина сопротивлений и емкостей может отличаться от указанной на этикетке. При применении же иного комплекта ламп, нежели рекомендуемый (СБ-112, УБ-110, УБ-132), подбор вообще придется производить обязательно.

рировать при нулевом положении обратной связи. Поэтому при применении иного анодного напряжения, возможно, придется доматывать или сматывать вотки обратной связи (Xg).

РАБОТА

Приемник как самостоятельная единица рассчитан на работу на один громкоговоритель в комнатных условиях. Он дает хороший прием большого числа дальних станций. Мощные дальние станции вроде Праги, Хейльсберга принимаются с полной нагрузкой «Рекорд».

Избирательность Экра нормальная для двухконтурного приемника. Для московских условий приема такая избирательность не вполне достаточна, т. е. приемник конечно разделяет московские станции, но при одновременной работе всех московских передатчиков не может дать приема такого количества дальних станций, какое может дать трехконтурный приемник. Практически недостаточная избирательность не особенно заметна, так как большинство станций работает в средневолновом диапазоне, где даже в тяжелых московских условиях обычно не требуется большей избирательности, чем та, которую дает двухконтурный приемник.

Отдел приемной аппаратуры ЦРЛ ОДР.

PHG. 5. МОНТАЖНАЯ СХЕМА—Порядок соединений.

ПРОВОДА, НАМЕЧЕННЫЕ НА РИСУНКЕ ЦИФРАМИ, СОЕДИНЯЮТСЯ СО СЛЕДУЮЩИМИ ДЕТАЛЯМИ 1 — Начало Loy Конец LKy 2 — Начало LKV 3 — Накал ЛА. 4 — Экранирующая сетка Лу 5 — Накал Лх Б — Управляющая сетка Лу 7 —Конец Ldy 8 —Статор С2.9 — статор Сь. 10 —К ротору С*—Сь. 11—Ко- кзцХ».12—Начало LK->■ 13--Конец, 1<>,- 14—Начало II обмотки Тр, 15—Конец 1 обмотки Тр. 16—Начало Ls. 17 Начало I обмотки Тр. 10 — Коней II обгяотки Тр. 1S — Первая система неподвижных пластин Сг 20 — Подвижные пластины С7. 21— Вторая система неподвижных пластин Ст 22—Конец начало Ld-2.

27