Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/31

Самодельный

СИЛОВОЙ ТРАНСФОРМАТОР

В приемном отделе ЦРЛ ОДР СССР разработана конструкция силового трансформатора, отличающаяся хорошими качествами и доступная для самодельного изготовления, так как она сделана на железе Ш-25, которое на нашем радиорынке имеется; также имеется и проволока. Для изготовления трансформатора потребуются следующие материалы: железо Ш-25—количество пластин 1 10, провода эмалированного 0,5—300 г (можно ПБД), провода эмалированного 0.15—

оказались между щечками. После сушки каркас надо пропарафинировать и покрыть каким-нибудь спиртовым лаком. Первой мотается сетевая обмотка проводом 0,5. Первый отвод делается от 500 витка, что будет соответствовать 100 V в сети переменного тока, следующий от 550 витка, что соответствует ПО V в сети, и, наконец, последняя секция в 50 витков. Следовательно вся обмотка имеет 600 витков. Если напряжение в сети падает, то в сеть включается меньшее число витков.

Перед тем, как приступить к намотке вторичной обмотки, нужно обмотать парафинированной бумагой сетевую обмотку и, кроме того, проло-

S5

73

Рис, 3. Каокас тпансйншматооа

Ркс 1- Внешний вид трансформатора

250 г, ПЭ—-1,25 мм для накала кенотрона 6— 7 л: и ПБД — 1,6 мм для накала ламп 8 м. Каркас для трансформатора склеивается из 1 -мм пресшпана. Щечки вырезаются с окном в 40x25 мм с боковыми краями в 23 мм шириной.

/05

Г-

о

/5

'6

1

/5

25

25

25

1

О

/5

М

J

Рис. 2. Железо Ш-25

Таких щечек нужно 4. Из этого же пресшпана вырезается полоса длиной в 163 мм и шириной в 96 мм на расстоянии 20 мм. От обоих краев во всю длину делается надрез для загиба между щечек и надрезы ножек по размеру окна щечек. Каркас склеивается так, чтобы боковые загибы

жить 2—3 витка из станиоля во всю ширину трансформатора, но так, чтобы не получилось из станиоля замкнутого витка. Для этого станиолевая лента прокладывается между двумя лентами из бумаги. От станиоля делается мягким проводнич- ком вывод, который в схеме соединяется с землей. Этот виток станиоля является как бы экраном. Делается он для того, чтобы уменьшить фон переменного тока. Повышающая обмотка мотается из провода 0,15 ПЭ. Она состоит из 4 000 витков с отводом от середины. При намотке повышающей обмотки нужно тщательно делать прокладки из парафинированной бумаги примерно через каждые 250—200 витков, это даст гарантию от пробоя. Закрыв обмотку кембриком или за неимением его парафинированной бумагой, делаем намотку третьей обмотки накала кенотрона. Она мотается виток к витку из провода ПЭ— 1,25 мм, всего 22 витка с отводом от среднего витка. Положив прокладку, мотаем последнюю обмотку накала ламп. Она состоит из 24 витков провода 1,6 мм. Затем трансформатор обматывается кембриком или обыкновенной клеенкой, и намотка на этом закончена. После этого каркас набивается железом, причем железо нужно набивать разрезом в разные стороны. Стягивающие болты обязательно обертываются бумагой, чтобы не замыкать железа. Все выводы от обмоток и средних точек делаются мягким проводничком.

Выпрямитель с таким трансформатором дает 70—80 т А выпрямленного тока при напряжении в 220—250 V, чего вполне достаточно для пита ния приемника типа 1-V-2 и динамика.

Н. Воробьев