Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/32

иля

ШНИЧЕСНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ

КАКОЙ ЕМКОСТИ НЕОБХОДИМ КОНДЕНСАТОР, ШУНТИРУЮЩИЙ СОПРОТИВЛЕНИЯ СМЕЩЕНИЯ

Для получения отрицательного напряжения на сетку лампы широко применяется способ получения смещения за счет падения напряжения на сопротивлении, включенном в цепь анодного тока той же лампы. Анодный ток, протекая через сопротивление, создает на нем падение напряжения, величина которого определяется по закону Ома. V = I • R (V — небходимый минус на сетку в вольтах, / —средний анодный ток в амперах, R— в омах).

Сопротивление имеет всегда постоянную величину, и если к сетке лампы не подведено никакого сигнала и анодный ток не меняется по величине, то падающее на сопротивлении напряжение, а следовательно и смещение на сетку, неизменно.

При работе лампы к ее сетке подводится переменное напряжение, которое вызывает колебание анодного тока; чем больше амплитуда подведенного сигнала, тем больше изменение анодного тока. При изменении напряжения смещения рабj чая точка перемещается по характеристике, что вызывает автоматическое глушение сигнала. Таким образом при отсутствии конденсатора, блокирующего сопротивление, мы получаем автоматическое глушение сигналов.

Так как назначение конденсатора пропускать через себя переменный ток возможно легче, т. е иметь для данной частоты возможно меньшее сопротивление, то благодаря тому, что сопротивление конденсатора является величиной, обратно пропорциональной емкости и частоте, емкость его должна быть возможно больше. Обычно в схемах усилительных устройств для высокой частоты емкость берется порядка 0,1—0,25 р F и для низкой (звуковой) частоты не менее 2

КАКОЙ ВЕЛИЧИНЫ НЕОБХОДИМА ЕМКОСТЬ КОНДЕНСАТОРА ДЛЯ ДРОССЕЛЬНОГО ВЫХОДА

Роль конденсатора в дроссельном выходе сводится к двум функциям. Первое—это не пропустить в цепь громкоговорителя постоянной слагающей анодного тока лампы и второе—свободно пропустить переменную слагающую звуковой частоты.

Для первого случая величина емкости не имеет никакого значения, при втором же она имеет решающее значение для качества воспроизведения. Диапазон звуковых частот, который должен пропустить конденсатор, включает колебания порядка 100—-4000 пер/сек и для каждой из данных частот конденсатор представляет неодинаковое сопротивление.

Благодаря этому, если емкость выбрана недостаточной, конденсатор легко пропустит высокие тона и как бы задержит низкие, благодаря чему в усилитель будут внесены частотные искажения. Громкоговоритель будет «высить».

Для устранения этого емкость выбирается возможно большей, при обычном нысокоомном гром- 30 коговорителе она имеет величину 2—4 /«F.

КАК ПОНИЗИТЬ НАПРЯЖЕНИЕ, ДАВАЕМОЕ ВЫПРЯМИТЕЛЕМ?

Из имеющихся в продаже силовых трансформаторов не всегда удается выбрать такой, который давал бы нужное высокое напряжение.

Существовавший до сего времени способ уменьшения напряжения путем уменьшения накала выпрямительной лампы к мощной выпрямительной лампе црименен быть не может, так как уменьшение накала лампы под нагрузкой ведет к ее гибели.

Понизить до желаемой величины даваемое выпрямителем напряжение без всякого ущерба можно следующим способом.

До фильтра выпрямителя включаются, как показано на схеме, сопротивления R и R2, на которых благодаря проходящему току получается падение напряжения.

Для расчета величины нужного сопротивления необходимо знать, какой ток потребляет приемник и какое напряжение надо получить. Величина тока узнается путем подсчета суммарного тока ламп и цепей приемника, причем точность порядка 5—8% для данной цели вполне достаточна. Расчет производится по следующему примеру.

Построенный выпрямитель при нагрузке на приемник дал 300 V, на приемник же требуется только 200 V. Следовательно, на сопротивлениях R и R2 надо погасить 300—200=100 V, или по 50 V на каждом сопротивлении. Зная, что при напряжении в 200 V потребление тока приемника равно 0,02 А (20 шА), рассчитываем сопротивления R и R2 по закону Ома:

Е 50

Л, =7= 0£2 = 2500 п-

Можно применить вместо двух сопротивлений

Е 100

одно, величиною в Rq= ~j = ~ *000 П.

но в этом случае в сопротивлении будет рассеиваться слишком большая мощность W = V ■ I — = 100 • 0,02 ~ 2 W, что при отсутствии специальных сопротивлений не всегда возможно и желательно (имеющиеся на рынке сопротивления Каминского рассчитаны только на мощность, не превышающую 0,5 W).

Необходимо иметь в виду, что понижение напряжения сопротивлениями будет лишь в том случае, если выпрямитель включен на нагрузку. При отсутствии нагрузки включение выпрямителя вхолостую создаст на конденсаторах полное напряжение выпрямителя, что может привести к их пробою.