Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/34

СОСТАВ ДЛЯ ПАЙКИ АЛЮМИНИЕВЫХ ПРОВОДОВ И ИЗДЕЛИЙ

За последнее время на рынке появились алюминиевые провода. Особенно часто радиолюбителям приходится иметь дело с проводом 0,8 и 0,5, из которого радиолюбители изготовляют вариометры и катушки самоиндукции. Но алюминиевый провод при работе при съеме с него изоляции часто ломается или не рвется, и его приходится скручивать. Прочитав в одном из журна ов предложение завода «Термоэлектроприбор» г. Ленинграда о пайке алюминиевых проводов, я сделал опыт, который дал очень хорошие результаты. Для этого нужно вместо оловянного припоя или третника изготовить особый сплав и вместо кислоты при пайке применять стеарин (обыкновенные стеариновые свечи).

Состав сплава.

Взять олова 200 г, висмута 65 г, сурьмы 10 г, цинка 20 г. Если желательно получить большее или меньшее количество, то все части нужно увеличить или уменьшить пропорционально. Перемешивают стеклянной палочкой и постепенно прибавляют к сурьме цинк, олово и висмут, после чего выливают в форму в виде палочки. Конечно нужно указать, что вся операция производится при точках плавления данных материалов.

При работе спаиваемые места или концы защищаются, и пайка ведется обыкновенным медным паяльником. Состав годен для припайки алюминия к алюминию и меди к железу. Применяя этот способ пайки, радиолюбители могут освободиться от ненадежного скручивания алюминиевых проводов. Данный способ мной применялся в пайке алюминиевых проводов в приемнике, пластин для коротковолновых конденсаторов, при сборке электролитических конденсаторов.

Пузаиов

вжзгж -a..3i.?Kir'43»l)iuil4»IIIWIIU

где R — сопротивление,

0 ,— удельное сопротивление,

1 — длина проводника в метрах,

с — сечение проводника в квадратных миллиметрах.

Эта формула известна под названием закона Ома для проводников и словами выражается следующим образом: сопротивление проводников пропорционально их длине, обратно пропорционально сечению и зависит от материала, из которого сделан проводник.

Этот закон находит широкое применение в электро- и радиотехнике при расчете сопротивления всевозможных проводников и обмоток.

Решим еще один пример.

Пример 2. Найти сопротивление медного проводника длиной 280 м с поперечным сечением в 0,05 мм2 (проволока для трансформаторов).

Решение. Для определения сопротивления пользуемся формулой закона Ома. Удельное сопротивление р для меди равно 1/ъг, I равно 280, q равно 0,05. Подставляя эти значения в формулу, на- „ 1 280 1 - 280 по ходим: R = ^ щ = 57То,05 = %’24 °МН’ ИЛИ’ так как такая излишняя точность нам обычно не 02 требуется, R = 98 омов.

ОСВЕТИТЕЛЬНАЯ СЕТЬ ДЛЯ РАДИОТРАНСЛЯЦИЙ

Опыт использования осветительных сетей для радиотрансляции себя в достаточной степени оправдал на практике. Как один из примеров использования осветительных сетей для радиотрансляции в Москве приведем описание радиофицированного Московской телефонной сетью Дома красной профессуры (Пироговская ул.).

В этом доме для присоединения абонентов к осветительной сети применены специальные колодки, которые состоят из двух предохранителей типа «Миньон», двух конденсаторов и обыкновенной штепсельной розетки с небольшим сопротивлением, включенной в «землю» (см. рис.).

В настоящее время в этом доме присоединено около 500 точек в самых различных местах дома. За все время работы (около 1* 1 /•> лет) слышимость была вполне приличная, изменялась только тогда, когда сеть заземлялась. За последний квартал в этом доме сеть была заземлена четыре раза, причем заземление обнаруживалось главным образом в подъемных машинах. Заземление «убирал» местный монтер, который находил его довольно быстро, включая по очереди корпуса этажей и промеряя омметром выключенную часть сети. Обыкновенно в среднем на это исправление тратилось несколько часов работы. Усилитель для этой сети установлен нормальный, типа МП С с автоматическим включением на лампах ГТ-5 и с питанием анодов от трамвайной сети.

С мест поступают указания, что при трансляции по осветительным сетям появляется сильное мешающее действие на приемники, питаемые от этой сети. Для выяснения этого вопроса в вышеуказанном доме были проведены испытания с приемником ЭЧС. При испытании действительно обнаружилось, что мешающие действия со стороны трансляции на прием наблюдаются, но не особенно сильно, так что слушать передачу с приемника вполне возможно. Для избавления от мешающего действия трансляции заземление к приемнику ЭЧС нужно присоединять через конденсатор 1 000—2 000 см. Это ликвидирует помехи.

Н. Чирков