Страница:Радиофронт 1933 г. №07.djvu/38

туров, например с применением катушек «Ферро- карт». Применение слюды в качестве изолирующих держателей электродов, помимо большей точности и жесткости, дает уменьшение потерь.

НемнкроФОнящее устройство

Стеклянная часть оболочки лампы имеет эластическое соединение с цоколем при помощи резиновой прокладки. Этим уменьшается склонность ламп «микрофонить». Кроме того эта склонность ослабляется благодаря малым размерам анода вследствие того, что площадь воздействия на баллон звуковых волн уменьшается.

Сохранение высокого вакуума

Как известно, уменьшение вакуума в лампе со временем происходит вследствие выделения из стекла внутри лампы окклюдированного им воздуха. Замена значительной части сосуда металлом способствует сохранению высокого вакуума.

Компактность и прочность

Внешние размеры ламп «Каткин» меньше их стеклянных собратьев; трехэлектродная лампа, например, имеет высоту (без ножек) всего лишь

95 мм.

Что касается прочности лампы, то ее можно характеризовать тем, что брошенная с высоты около 2 м лампа остается неповрежденной и не изменившей параметров. Наличие металлической оболочки создает благоприятные условия для хранения и транспортировки.

Существующие типы

В настоящее время выпущены в свет металлические лампы «Каткин» четырех типов (все подогревные): экранированная варимю, экранированная обыкновенная, трехэлектродная и пентод.

Нужны пи нам металлические лампы?

На этот вопрос не может быть иного ответа, кроме положительного. Конечно, нужны. И нам нужна более однородная, более прочная лампа, знаменующая переход от сравнительно нежного лабораторного типа прибора, каким является стеклянная лампа, к прибору техническому,—переход, так сказать, от электронной лампочки к электронной машинке.

Но при этом надо оговориться: у нас налицо отставание и с построением стеклянных ламп таких необходимых типов, как варимю, как сдвоенная пушпульная лампа. Таким образом можно сказать, что советские «Каткины»— не первоочередная проблема нашего лампостроения, хотя конечно этой задачи, задачи освоения конструкции металлических ламп, ни в коем случае не следует упускать из виду нашей промышленности, нашей краснознаменной «Светлане».

А. Ш.

495786 РАДИОСЛУШАТЕЛЕЙ

По сведениям чехо-словацкой почтовой дирекции количество радиослушателей в Чехо-Словакии на 1/Ш с. г. составляло 495 786 чел. За последний месяц количество абонентов выросло на 1 1 000 чел. Руководство чехо-словацкого радио развернуло большую кампанию за расширение рядов радиоабонентов, добиваясь охвата 500 000 чел. Все газеты обошло сенсационное сообщение, что «пятисоттысячный абонент получит ценные подарки как от радиообщества, так и от ряда радиофирм»,

ПОВАЛ МОЩНАЯ РАДИОВЕЩАТЕЛЬНАЯ СТАНЦИЯ

В Бизамберге (в 13 км от Вены) закончена постройкой и начала уже работать новая мощная радиотелефонная станция.

Станция эта по своей конструкции и техническому оборудованию является шедевром современной радиотехники. Вся коммутация радиостанции сконцентрирована на одном главном пульте, и поэтому включение и пуск передатчика в действие и управление им может быть осуществляемо одним человеком. Бизамбергский передатчик является совершенно автономной радиостанцией, т. е. оборудован своей силовой установкой и собственным водоснабжением. Дизельные двигатели, вращающие генераторы станции, обладают общей мощностью в

Ртутный выпрямитель, дающий ток в 130G0 V.

1 400 л. с. Мощность новой австрийской станции также является незаурядной: в последнем выходном ее каскаде стоят две 300 kW лампы, аноды которых питаются выпрямленным током напряжением в 13 000 V. Для выпрямления тока столь высокого напряжения установлены два громадные ртутные выпрямителя специальной конструкции.

Рабочая волна Бизамбергской станции 516,3 м; передатчик стабилизован кварцем и отличается высоким постоянством частоты. Высота антенны передатчика 130 м. Как сам передатчик, так и вспомогательное оборудование станции установлены в прекрасных высоких просторных светлых залах, стены которых отделаны мрамором.

Судя по мощности передатчика, Бизамбергская станция должна бы быть хорошо слышна и в СССР, в частности и в Москве. Журнал «Radio Welt», подчеркивает, что теперь австрийские передачи будет слышать вся Европа.

Опыты приема ее в Москве не подтвердили этих надежд: станция слышна слабо.